ОТПРАВИВШИСЬ в Мурманск, совершенно неожиданно самолет Владимира Путина приземлился в аэропорту Санкт-Петербурга. По официальной версии, это была вынужденная посадка из-за плохих метеоусловий. Однако уже вскоре выяснилось, что погода здесь ни при чем: просто и.о. президента был необходим повод для конфиденциальной встречи с губернатором Владимиром Яковлевым, которая и состоялась, как утверждают журналисты, "где-то в центре города". Подробности часовой беседы Владимира Путина и Владимира Яковлева неизвестны, хотя позже сам губернатор утверждал, что речь в основном шла об участии главы государства в открытии чемпионата мира по хоккею. Слов нет, спортивное событие в Питере предстоит грандиозное, однако вряд ли для этого нужно было сажать президентский самолет и устраивать таинственную встречу, на которую не были допущены представители прессы. Из этого можно сделать вывод, что скорее всего Путин и Яковлев говорили о предстоящих в мае выборах градоначальника Санкт-Петербурга и о том, что именно Яковлев становится безальтернативным кандидатом на этот пост, которого уже открыто поддерживает Кремль. Прямым доказательством этому служит и тот "метеорологический" факт, что после переговоров Путина с Яковлевым погода резко улучшилась и президентский самолет взял курс на Север.
Прилетев вчера в Мурманск, Владимир Путин побывал на атомном ледоколе "Россия". Он осмотрел корабль, который введен в эксплуатацию в 1985 г. Это один из пяти самых мощных в мире ледоколов типа "Арктика", построенных на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Ледокол предназначен для проводки караванов судов в тяжелейших ледовых условиях Арктики. Начиная с 1986 г. "Россия" осуществляет регулярные проводки судов на высокоширотных трассах Северного морского пути от Баренцева моря до Берингова пролива.
По заключению экспертов Севморпути, техническое состояние судна удовлетворительное. После выполнения ряда профилактических работ ледокол будет готов к регулярной работе и после 20 апреля выйдет в Арктику, где обеспечит северный завоз. Владимир Путин здесь же на ледоколе принял участие в совещании по проблемам Северного морского пути - этой важнейшей жизненной магистрали России в ХХI веке.
После совещания он планировал принять участие в тактическом учении Северного флота. Вопреки обыкновению, когда руководители государства наблюдают за действиями сил флота с борта флагманского корабля (самого большого и мощного на флоте надводного корабля: авианосца или ракетного крейсера), Владимир Путин выбрал место для своего командного пункта на подводном стратегическом ракетоносце "Карелия" проекта 667 БДРМ (класс "Дельфин"). С этим кораблем, вооруженным шестнадцатью баллистическими ракетами межконтинентальной дальности РСМ-54 с разделяющимися головными частями индивидуального наведения, мир уже знаком.
Видимо, Путин избрал подводный ракетоносец, чтобы увидеть, кто, где и как будет исполнять его приказания на применение главного средства военно-политического сдерживания любого потенциального агрессора, замыслившего нападение на Россию. Вместе с Владимиром Путиным на борту "Карелии" должны были находиться главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал флота Владимир Куроедов и командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов. Министр обороны РФ маршал Игорь Сергеев и штаб руководства учением должны наблюдать за действиями сил с борта тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий".
В ходе учения отрабатывались задачи обеспечения развертывания сил флота, ведения боевых действий разнородными силами флота по обеспечению боевой устойчивости ракетных подводных лодок стратегического назначения, а также нанесения ракетно-ядерного удара по наземным целям "противника". Несмотря на штормовую погоду, с фактическим обозначением всех положенных видов боевого обеспечения в море кроме "Карелии" и "Петра Великого" вышли другой стратегический ракетоносец под командованием капитана первого ранга Николая Елизова, многоцелевая атомная подводная лодка под командованием капитана второго ранга Владимира Воробьева, ракетный крейсер "Маршал Устинов", новейший многофункциональный корабль "Адмирал Чабаненко" и другие боевые корабли и суда обеспечения.
Силы воздушного нападения противника обозначались истребителями Су-27 и противолодочными самолетами Ил-38. Отражение нападения воздушного противника успешно произведено зенитными ракетными комплексами коллективной обороны С-300Ф, которыми вооружены указанные выше корабли Северного флота.
После этого на находящуюся в подводном положении "Карелию" поступил сигнал боевого управления с КП Генштаба на уничтожение наземных целей "противника" на территории Камчатки. Через несколько минут открылась крышка ракетной шахты, и баллистическая ракета РСМ-54, мягко толкнув ракетоносец, вырвалась из-под воды и с ревом ушла в сторону Камчатки. Меньше чем через полчаса она должна поразить своими боевыми блоками все назначенные цели на боевом поле РВСН "Кура" на Камчатке.