ОТЧЕТ Центра стратегических разработок о проделанной работе стал первой послевыборной сенсацией команды Владимира Путина. Вряд ли до 26 марта кто-либо мог предполагать, что и.о. президента, которого многие подозревали в сговоре с коммунистами, окажется либеральнее самых известных российских реформаторов. Однако слова руководителя ЦСР Германа Грефа о том, что "позиция Путина достаточно радикальна и нам приходится задумываться, как можно решить задачи, которые перед нами ставятся", практически не оставляют сомнений в том, что глава государства намерен осуществить очередной "прорывной сценарий" развития России.
Времени на размышления и радикализацию экономической концепции осталось совсем мало - в двадцатых числах мая новоиспеченный президент должен объявить народу, в каком направлении и какими темпами будет двигаться страна. По словам Германа Грефа, новое правительство возьмет за основу своей деятельности 300-страничный документ, который все-таки должен родиться в Центре стратегических разработок, а широкой публике представят адаптированный и краткий вариант программы. О конкретных шагах в экономике и социальной политике говорить, конечно, рано, однако похоже, готовится некий "великий скачок". Доказательством этому может служить не только признание Грефа, что закладываемые в программу параметры развития экономики "очень жесткие", но и состав рабочей группы, которую создал сам Владимир Путин для "шефства" над Центром стратегических разработок. Кроме Германа Грефа, в нее, в частности, вошли глава администрации президента Александр Волошин, первый вице-премьер Михаил Касьянов, первый замминистра финансов РФ Алексей Кудрин, руководитель аппарата правительства Дмитрий Козак и директор Института экономического анализа Андрей Илларионов.
Это не только команда убежденных либералов-рыночников, но и своеобразная "группа поддержки" радикального реформатора России Анатолия Чубайса. И хотя имя председателя правления РАО "ЕЭС России" не произнесено и его участие в этом грандиозном проекте века не доказано, можно говорить о незримом присутствии Анатолия Борисовича в команде Владимира Путина. Ведь и Алексей Кудрин, и Герман Греф по-прежнему связаны с Чубайсом. До недавнего времени человеком, близким к Чубайсу (по крайней мере, в плане экономической идеологии), считался и Андрей Илларионов. С убежденными либералами он разошелся только после того, как стал открыто говорить о неизбежности девальвации рубля летом 1998 года, что весьма не понравилось кабинету "младореформаторов".
Понятно, что напрямую включить Чубайса в состав оперативной группы по разработке экономической стратегии Путин не рискнул. Это могло привести к политическому скандалу и новому витку противостояния в обществе. Но и не использовать способности одного из влиятельнейших российских олигархов и.о. президента не смог, ведь для реализации технологии прорыва необходимы отличные менеджеры.
"Неизвестный" Путин в одночасье превращается в либерального реформатора. Как, впрочем, и следовало ожидать. Рецепты, которые предложит новый президент для скорейшего выздоровления России, будут непопулярными. Это, в первую очередь, сокращение социальных расходов во имя обеспечения быстрого экономического роста. Так, по крайней мере, утверждают сегодня многие экономисты. Возможно, такой вариант действительно является некой панацеей, способной в кратчайшие сроки поставить на ноги экономику любой страны, что не раз было доказано опытом ряда зарубежных стран. Однако попытка применить "шоковую терапию" у нас уже закончилась провалом, и вряд ли народ выдержит очередной экономический эксперимент. Возможно, это понимает и сам Владимир Путин, несмотря на свое острое желание за десять лет существенно реформировать Россию. Однако не может не настораживать тот факт, что именно сегодня о главе государства снова заговорили как о возможном Пиночете, который должен провести в стране радикальные экономические реформы и сделать ее великой, не пренебрегая при этом тоталитарными методами.
Примечательно, что заявил об этом в интервью британской газете "Гардиан" президент "Альфа-банка" Петр Авен, всегда очень осторожный в своих высказываниях, в отличие от других представителей крупного бизнеса, имеющих некоторое отношение к нынешней власти. Мало того, Авен развил свою мысль, сказав, что бороться с преступностью, всегда оставаясь в рамках закона, невозможно: "Когда в этом есть нужда, государство должно использовать силу". Такую же силу, по мнению Авена, Путин должен применять и по отношению к региональным лидерам, которые не будут следовать единой линии Центра. Другой "олигарх" - Чубайс вчера также давал советы Путину. Отмечая, что в нынешнем правительстве "не очень просматривается команда, формирующая идеологию", глава РАО предположил, что она находится где-то на уровне замминистров. Кого имел в виду Анатолий Борисович, ясно: о тесных связях Алексея Кудрина с Чубайсом мы уже говорили. Впрочем, в администрации президента утверждают, что место "экономического гуру" вакантно. Так что, может, заявление Чубайса можно рассматривать как его предложение власти?
Прислушается ли глава государства к таким радикальным советам? Пока Путин повторяет то, что он готов формировать правительство хоть и не на коалиционной основе, но из людей любых политических команд, придерживающихся рыночных взглядов.