0
1269
Газета Политика Интернет-версия

01.04.2000 00:00:00

Олигархи советуют

Тэги: Путин, программа, реформа


ОТЧЕТ Центра стратегических разработок о проделанной работе стал первой послевыборной сенсацией команды Владимира Путина. Вряд ли до 26 марта кто-либо мог предполагать, что и.о. президента, которого многие подозревали в сговоре с коммунистами, окажется либеральнее самых известных российских реформаторов. Однако слова руководителя ЦСР Германа Грефа о том, что "позиция Путина достаточно радикальна и нам приходится задумываться, как можно решить задачи, которые перед нами ставятся", практически не оставляют сомнений в том, что глава государства намерен осуществить очередной "прорывной сценарий" развития России.

Времени на размышления и радикализацию экономической концепции осталось совсем мало - в двадцатых числах мая новоиспеченный президент должен объявить народу, в каком направлении и какими темпами будет двигаться страна. По словам Германа Грефа, новое правительство возьмет за основу своей деятельности 300-страничный документ, который все-таки должен родиться в Центре стратегических разработок, а широкой публике представят адаптированный и краткий вариант программы. О конкретных шагах в экономике и социальной политике говорить, конечно, рано, однако похоже, готовится некий "великий скачок". Доказательством этому может служить не только признание Грефа, что закладываемые в программу параметры развития экономики "очень жесткие", но и состав рабочей группы, которую создал сам Владимир Путин для "шефства" над Центром стратегических разработок. Кроме Германа Грефа, в нее, в частности, вошли глава администрации президента Александр Волошин, первый вице-премьер Михаил Касьянов, первый замминистра финансов РФ Алексей Кудрин, руководитель аппарата правительства Дмитрий Козак и директор Института экономического анализа Андрей Илларионов.

Это не только команда убежденных либералов-рыночников, но и своеобразная "группа поддержки" радикального реформатора России Анатолия Чубайса. И хотя имя председателя правления РАО "ЕЭС России" не произнесено и его участие в этом грандиозном проекте века не доказано, можно говорить о незримом присутствии Анатолия Борисовича в команде Владимира Путина. Ведь и Алексей Кудрин, и Герман Греф по-прежнему связаны с Чубайсом. До недавнего времени человеком, близким к Чубайсу (по крайней мере, в плане экономической идеологии), считался и Андрей Илларионов. С убежденными либералами он разошелся только после того, как стал открыто говорить о неизбежности девальвации рубля летом 1998 года, что весьма не понравилось кабинету "младореформаторов".

Понятно, что напрямую включить Чубайса в состав оперативной группы по разработке экономической стратегии Путин не рискнул. Это могло привести к политическому скандалу и новому витку противостояния в обществе. Но и не использовать способности одного из влиятельнейших российских олигархов и.о. президента не смог, ведь для реализации технологии прорыва необходимы отличные менеджеры.

"Неизвестный" Путин в одночасье превращается в либерального реформатора. Как, впрочем, и следовало ожидать. Рецепты, которые предложит новый президент для скорейшего выздоровления России, будут непопулярными. Это, в первую очередь, сокращение социальных расходов во имя обеспечения быстрого экономического роста. Так, по крайней мере, утверждают сегодня многие экономисты. Возможно, такой вариант действительно является некой панацеей, способной в кратчайшие сроки поставить на ноги экономику любой страны, что не раз было доказано опытом ряда зарубежных стран. Однако попытка применить "шоковую терапию" у нас уже закончилась провалом, и вряд ли народ выдержит очередной экономический эксперимент. Возможно, это понимает и сам Владимир Путин, несмотря на свое острое желание за десять лет существенно реформировать Россию. Однако не может не настораживать тот факт, что именно сегодня о главе государства снова заговорили как о возможном Пиночете, который должен провести в стране радикальные экономические реформы и сделать ее великой, не пренебрегая при этом тоталитарными методами.

Примечательно, что заявил об этом в интервью британской газете "Гардиан" президент "Альфа-банка" Петр Авен, всегда очень осторожный в своих высказываниях, в отличие от других представителей крупного бизнеса, имеющих некоторое отношение к нынешней власти. Мало того, Авен развил свою мысль, сказав, что бороться с преступностью, всегда оставаясь в рамках закона, невозможно: "Когда в этом есть нужда, государство должно использовать силу". Такую же силу, по мнению Авена, Путин должен применять и по отношению к региональным лидерам, которые не будут следовать единой линии Центра. Другой "олигарх" - Чубайс вчера также давал советы Путину. Отмечая, что в нынешнем правительстве "не очень просматривается команда, формирующая идеологию", глава РАО предположил, что она находится где-то на уровне замминистров. Кого имел в виду Анатолий Борисович, ясно: о тесных связях Алексея Кудрина с Чубайсом мы уже говорили. Впрочем, в администрации президента утверждают, что место "экономического гуру" вакантно. Так что, может, заявление Чубайса можно рассматривать как его предложение власти?

Прислушается ли глава государства к таким радикальным советам? Пока Путин повторяет то, что он готов формировать правительство хоть и не на коалиционной основе, но из людей любых политических команд, придерживающихся рыночных взглядов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1203
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1973
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2016
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2817

Другие новости