0
810
Газета Политика Интернет-версия

28.03.2000 00:00:00

Не Путиным единым

Тэги: выборы, губернатор


ГУБЕРНАТОРЫ любят слово "государственность" и обычно рифмуют его со стабильностью. В этом с ними никто спорить и не думает, но у губернаторского понимания проблемы есть одна особенность: главным условием стабильности жизни в регионе они полагают стабильность собственной власти. И 26 марта во всех семи регионах, где проходили губернаторские выборы, действующие лидеры отстояли эту свою точку зрения. Причем отстояли весьма убедительно.

Доля избирателей, принявших участие в губернаторских выборах, колеблется в разных регионах около 60-70%. Нигде по-настоящему серьезной, опасной конкуренции действующие чиновники высшего регионального ранга не встретили. Даже самые низкие результаты губернаторских выборов минувшего воскресенья более чем весомы: глава администрации Еврейской автономной области Николай Волков получил 56,8% голосов, губернатор Кировской области Владимир Сергеенков - 58,5%. Дмитрий Аяцков сохранил за собой пост губернатора Саратовской области, получив поддержку 67% избирателей (ближайшим конкурентам досталось 9 и 3%). Еще крепче позиции Александра Сурикова в Алтайском крае: за него проголосовали 77% избирателей. И совсем уж вне конкуренции оказались губернаторы-северяне. Юрий Евдокимов в Мурманской области победил с результатом 87%, Юрий Неелов в Ямало-Ненецком автономном округе набрал 88%, и рекорд, напоминающий показатели советских выборов, установил губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко - более 91%. Ближайшим соперникам северных чемпионов остается считать большой удачей полтора-два процента (если они есть).

Каким образом готовятся такие рекорды? Разные есть рецепты. Применяется и то, что спортивные комментаторы называют "маленькими футбольными хитростями": единственного, кто мог составить серьезную конкуренцию Дмитрию Аяцкову в Саратовской области, лидера местных коммунистов Валерия Рашкина облизбирком не зарегистрировал, обвинив в нарушениях закона в ходе предвыборной кампании (подкуп избирателей и др.). Теперь Рашкин судится с избиркомом, доказывая, что все "нарушения" - провокация, подстроенная его противниками. В Ханты-Мансийском округе Сергей Атрошенко, главный конкурент действующего губернатора, тоже не был допущен к выборам по аналогичным причинам. Все может быть, на любого бывает проруха, но все же странно, что опытные политики так по-детски подставляются.

Но есть, конечно, и более солидные технологии успеха, доступные в первую очередь именно действующим губернаторам. У Александра Филипенко налажены партнерские отношения с крупными нефтяными компаниями, работающими в Ханты-Мансийском автономном округе. В преддверии губернаторских выборов на встречи с коллективами нефтедобывающих предприятий округа приезжали президент Тюменской нефтяной компании Семен Кукес, первый вице-президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Равиль Маганов. Рассказывали о перспективных планах развития, о социальных программах, о грядущих повышениях зарплаты. Филипенко и его команда педалируют роль окружной администрации в достижении выгодных для жителей округа соглашений с нефтяными компаниями. Все это именовалось, разумеется, чисто рабочими поездками, выборы тут ни при чем, боже упаси. Но как могла бы, перефразируя известную пословицу, сказать избирательная урна "хоть горшком назови, только проголосуй за кого надо!".

Эти губернаторские выборы стали еще одним, в общем-то, ненужным, лишним подтверждением того, что политики демократической волны прошлого десятилетия, еще сохранившие некоторое, хотя бы символическое влияние в столицах, в провинции сошли на нет. Кто вернулся в свои университетские аудитории или к адвокатской практике, кто подался в коммерцию, а тот, кто понял, куда движется российская политика, стал процветающим чиновником новой волны. Термин "оппозиция" без эпитета "красная" выходит из употребления, становится архаизмом. Местным "партиям власти" противостоят только коммунисты, но неубедительно и однообразно. Силу в провинции набрали "хозяйственные мужики". Оно бы и неплохо, стране нужны хозяйственные и деятельные люди. Но то, что называют "партией власти", на самом деле не что иное, как давно знакомый административный аппарат - как в Центре, так и в регионах. Цель существования аппарата выработалась долгими годами его борьбы за самосохранение, эта самая борьба и есть цель, все остальное допускается лишь постольку, поскольку оно не мешает главному. Противодействия разрастанию и укреплению аппарата не видно, и неоткуда ожидать этого противодействия. Политический пейзаж российской провинции еще более уныл, пустынен и бесплоден, чем в столице.

Более "вольнодумными" кажутся результаты довыборов депутатов в Государственную Думу. В Одинцовском округе Московской области победил известный активист левого движения Виктор Алкснис, во Владивостокском округе - бывший мэр Владивостока Виктор Черепков, во Всеволожском округе Ленинградской области - журналист Александр Невзоров. На этом списке, странно сказать, глаз отдыхает. Не имена радуют. Пестрота утешает - после удручающего единства на выборах президента и губернаторов.

В Удмуртии надежды на лучшую жизнь связывают исключительно с президентским правлением, и не только во всероссийском масштабе. На референдуме, прошедшем в республике 26 марта, 68,8% избирателей проголосовали за введение в Удмуртии поста президента. Выборы главы удмуртского государства пройдут будущей весной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1298
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
825
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
589
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
821

Другие новости