ПОХОЖЕ, альтруистический поступок Евгения Савостьянова, продемонстрированный им в прямом телеэфире, так вдохновил Григория Явлинского, что он наконец-то сам призвал всех демократов срочно объединиться. Напомним, что ранее о необходимости такого объединения заявляли почти все ведущие политики правого лагеря, но именно лидер "ЯБЛОКА" категорически отвергал эту возможность, поскольку, по его мнению, у "Союза правых сил" и "ЯБЛОКА" существуют непримиримые противоречия.
Разногласия у либералов действительно есть, и немалые. И дело не только в том, что Григорий Явлинский с личной неприязнью относится к Анатолию Чубайсу, а Вячеслав Игрунов никак не может найти общий язык с Егором Гайдаром. В конце концов ради общего дела можно поступиться личными амбициями и постараться забыть резкие обвинения, которые не раз высказывали представители "ЯБЛОКА" в адрес "Союза правых сил".
Но как быть с основополагающими принципами двух абсолютно разных политических организаций, которых, конечно же, объединяет приверженность либеральным ценностям, но разъединяет конкретный подход к достижению поставленной цели? Ведь эти политические образования не похожи даже по своей структуре. Руководство СПС коллегиальное, на политсовете можно не только высказывать различные точки зрения, но и следовать им в своей деятельности (что и было продемонстрировано в нынешнюю избирательную кампанию). У правых есть лидеры, но нет вождя. "ЯБЛОКО" же строго выстроено под Григория Явлинского как единственного и незаменимого лидера, которому все обязаны подчиняться. По сути дела, это некий демократизированный вариант "партии Жириновского". Отношение к власти у двух политструктур тоже разное. Союз правых демонстрирует конструктивную позицию в вопросах сотрудничества с действующим режимом, а "ЯБЛОКО" находится в вечной и непримиримой оппозиции к Кремлю, иногда смыкаясь даже с коммунистами.
Неучастие в работе государственных органов власти, до тех пор пока власть полностью не перейдет в руки "яблочников", не раз демонстрировал сам Явлинский, в разное время отвергая любые предложения занять пост вице-премьера правительства. Ему всегда хотелось быть только премьером. Не случайно поэтому некоторые соратники Григория Алексеевича, не выдержав такого строгого табу, покидали "ЯБЛОКО". Последний уход из рядов "партии Явлинского" вице-губернатора Подмосковья Михаила Меня - явление симптоматичное. Мень заявил, что этот поступок вызван не личными отношениями с лидером "ЯБЛОКА", не какими-то конфликтами, а политическими мотивами. Членство в "ЯБЛОКЕ" стало мешать вице-губернатору нормально выполнять свою работу, потому что по уставу организации он обязан был постоянно отчитываться по многим вопросам нынешней деятельности не перед губернатором Борисом Громовым, а перед Явлинским. Именно неконструктивная позиция "ЯБЛОКА" в отношении федеральной власти заставила Михаила Меня сделать выбор в пользу конкретной работы, а не политических игр. Тем более что, по мнению Меня, в последние несколько лет "ЯБЛОКО" отошло от ранее декларируемых либеральных убеждений в сторону социал-демократических идей. Весьма показательно, что вице-губернатор Подмосковья сегодня активно контактирует с движением "Единство", видя именно в нем, а не в "ЯБЛОКЕ" политическую структуру, в рамках которой можно вести демократические преобразования в стране.
Между тем призыв Явлинского к объединению находит понимание в рядах правых, тем более что лидер "ЯБЛОКА" подчеркнул, что он не претендует на единоличное руководство демократической коалицией. (Правда, это заявление несколько расходится с декларируемым "яблочниками" тезисом, что объединяться нужно именно вокруг Явлинского.) Сергей Кириенко, в частности, надеется, что и после 26 марта Григорий Явлинский оставит в силе свое предложение. Сам Григорий Алексеевич активно демонстрирует готовность к конструктивному диалогу с соратниками по либерализму, не забывая при этом напомнить, что отправной точкой для создания крупной партии демократического толка, которая определит будущее России в ХХI веке, должны стать нынешние президентские выборы.
Объединение праволиберальных сил действительно неизбежно, но думается, что оно будет проходить по несколько другому принципу. Правые структуры, руководимые Егором Гайдаром, Анатолием Чубайсом и Сергеем Кириенко, скорее всего, создадут свою партию либерально-консервативного толка, которая будет тесно сотрудничать с партией "Единство", о создании которой уже заявил Сергей Шойгу. А организации правозащитного толка, которые тоже входят в "Союз правых сил", будут искать общий язык с "ЯБЛОКОМ". Возможно, к этой коалиции присоединятся Борис Немцов и Ирина Хакамада, а впоследствии начнутся переговоры об объединении с некоторыми социал-демократическими партиями, которых сегодня так много, что нет смысла перечислять их поименно. О том, что этот сценарий вполне вероятен, говорит, в частности, тот факт, что позавчера сменился лидер Российской партии социальной демократии. Ранее этот пост занимал академик Александр Яковлев, теперь председателем партии избран Константин Титов. Тут же возникла и новая коалиция, куда вошли "Свободные демократы России", "ДемРоссия", "Крестьянская партия России" и РПСД. Координационный совет по созданию новой структуры также возглавил Константин Титов. Впрочем, социальных демократов по названию от Константина Титова и социал-демократов по духу от Григория Явлинского тоже ждут немалые разногласия, и прежде всего из-за амбиций двух лидеров. Ведь и тот и другой на самом деле пытаются создать сегодня политические партии, которые могут повести каждого из них на президентские выборы 2004 года. И тут уж никакое объединение правых сил, никакое коллегиальное руководство не помогут. Все это явление временное.