0
771
Газета Политика Интернет-версия

24.03.2000 00:00:00

Накануне выборов на солнце штормит

Леонид Ширшов

Об авторе: Леонид Семенович Ширшов - научный сотрудник Института физики высоких энергий (г. Протвино).

Тэги: выборы


ПЕРЕД выборами президента России природа подготовила сюрприз. Причем речь не идет, скажем, о банальном снеге с дождем в районе Садового кольца Москвы. Природный фактор, который будет воздействовать на россиян в день голосования (да, собственно, уже начал воздействовать!), куда более серьезен, а главное, от него нельзя укрыться, даже оставшись дома. Название ему - поток солнечной радиации, вызванный вспышкой на Солнце.

22 марта ученые сообщили, что 23-го или 24-го возможны полярные сияния из-за вспышки на Солнце. Накануне в научных новостях Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) отмечалось: 19-20 марта произошел выброс из солнечной короны (Coronal Mass Ejection - CME) в ходе интенсивной вспышки. При этом эксперты считают, что пик солнечной активности, который придется на середину текущего года, будет слегка слабее, чем максимальная активность Солнца, зарегистрированная в 1978-м и 1989 годах.

Выбросы из солнечной короны являются событиями, которые представляют собой наиболее крупные "взрывы", происходящие в нашей солнечной системе. Полная энергия солнечной вспышки более чем в 10 млн. раз превышает энергию, выделяемую при извержении вулкана. Если выброс из короны достаточно мощный, то это может привести к нарушению радиосвязи и воздействию на искусственные спутники. Как отмечено в сводке космической погоды (www.spaceweather.com), повышения геомагнитной активности следует ожидать 23-24 марта.

О предыдущей солнечной буре в нынешнем Году Дракона сообщалось 3 марта. Дэвид Уайтхауз, редактор научных новостей компании Би-би-си, информировал, что две группы больших солнечных пятен перемещаются по поверхности Солнца, демонстрируя тем самым повышение солнечной активности.

Вообще, астрономы наблюдают в течение последнего года увеличение солнечной активности, соответствующее максимуму в одиннадцатилетнем цикле. Предыдущий пик активности наблюдался до начала эры широкого использования Интернета в повседневной жизни. В настоящее время обитатели нашей планеты могут впервые непосредственно наблюдать на экранах своих дисплеев возмущения на солнечной поверхности, сопутствующие росту солнечной активности.

Большие солнечные пятна по размерам превышают диаметр нашей планеты, и наблюдались случаи, когда такие пятна существовали свыше трех месяцев, а за это время Солнце совершало до четырех оборотов вокруг своей оси. Средняя продолжительность жизни пятен небольших размеров укладывается в месячный срок. Вероятность вспышки на Солнце возрастает, когда группа пятен увеличивается в своих размерах.

Много интересных сопоставлений земных событий с солнечными явлениями приведено в знаменитой книге известного отечественного ученого Александра Чижевского "Космический пульс жизни: Земля в объятиях Солнца. Гелиотараксия". В частности, Чижевский отмечает, что "...крупнейшие исторические события имеют определенную тенденцию совпадать с максимумами солнцедеятельности". Так, максимум 1905 г. и максимум 1917 г. пришлись на революции в России.

В течение текущего года активного Солнца будет пройден максимум, и светило начнет успокаиваться. А сейчас полезно знать, что в дополнение к весеннему авитаминозу на нас воздействует повышенная солнечная радиация и следует дополнительно позаботиться о своем здоровье.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
733
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
599
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
759
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
422

Другие новости