0
776
Газета Политика Интернет-версия

23.03.2000 00:00:00

Правительство борется с утечкой капиталов

Тэги: правительство, Касьянов, капитал


"У СЕМИ нянек дитя без глазу" - эту пословицу заставляют вспомнить итоги очередного заседания правительственной комиссии по оперативным вопросам, посвященного состоянию системы валютного контроля и возврату незаконно вывезенных за рубеж средств. В начале заседания Михаил Касьянов признал, что прекращение утечки капиталов из страны является для правительства не менее важной задачей, чем привлечение в экономику иностранных инвестиций или урегулирование проблемы внешних долгов. Прошлый год ознаменовался некоторым прогрессом - из России нелегально вывезли не 25 млрд. долл., как в 1998 году, а "всего" 15 млрд., то есть все-таки больше миллиарда в месяц. По-прежнему действуют сотни фирм-однодневок, которые регистрируются с уставным капиталом в несколько тысяч рублей, проводят экспортные операции в десятки миллионов долларов и тут же исчезают. Действующее законодательство не позволяет с ними бороться. Ситуация, возможно, изменится после вступления в силу поправок к закону о регулировании внешнеэкономической деятельности, которые уже одобрены Государственной Думой в первом чтении. Они предусматривают введение типовых экспортных контрактов, подлежащих регистрации. В них указывается определенный минимум информации, который позволяет государству приостанавливать сделку в случае ее явно подозрительного характера.

Вторым основным способом нелегального перевода средств за рубеж служит занижение экспортерами цен по заключаемым контрактам. По данным, приведенным руководителем Валютно-экспортного контроля Александром Громовым, в 1999 году разница между декларируемой и реальной ценой вывозимой нефти составляла в среднем 2 долл. за баррель, что позволило экспортерам получить 1 млрд. долл. дополнительных доходов, скрытых от государства. Чтобы перекрыть этот канал, Государственный таможенный комитет предлагает ввести минимальные экспортные цены, рассчитываемые на основе показателей мирового рынка. Можно представить, какую неоднозначную реакцию вызовет намечаемый шаг у руководителей и собственников компаний-экспортеров, но на самом заседании комиссии Михаил Касьянов отнесся к этой инициативе довольно осторожно - по его мнению, минимальные цены могут носить лишь рекомендательный характер. Зато он согласился с Александром Починком, который вновь предложил запретить экспортные операции фирмам, которые не отработали предварительно хотя бы два года на внутреннем рынке. Достаточно благосклонно первый вице-премьер отнесся и к высказанной представителем Центрального банка идее ограничения доступа российских банков к обслуживанию экспортно-импортных операций - сейчас только в Москве существуют 600 кредитных организаций, имеющих право заниматься такой деятельностью.

Однако все эти предложения пока не сведены в единую программу. Нет и единого координационного центра по борьбе с утечкой капиталов. Функции контроля за вывозом валюты осуществляет целый ряд органов - Валютно-экспортный контроль, Министерство по налогам и сборам, ГТК, Минфин, Центральный банк, а также силовые ведомства - ФСНП, МВД, ФСБ. По подсчетам зампреда ЦБ Владимира Мельникова, проблемой валютного контроля в той или иной форме занимаются около 100 тыс. человек, при этом наблюдается дублирование функций, не существует единого банка информации. В ходе заседания выявились три позиции относительно координации работы по предотвращению вывоза капиталов - оставить все как есть (отдельные ведомства, общее руководство осуществляет ВЭК), создать комиссию правительства по вопросам валютного контроля и возврата незаконно вывезенных за рубеж капиталов (этот пункт значился в проекте протокольного решения комиссии по оперативным вопросам) и, наконец, создать некую единую структуру - своеобразную "финансовую полицию". В итоге комиссия так и не приняла какого-либо конкретного решения. Что касается проблемы возврата уже вывезенных капиталов, то до нее у членов комиссии просто не дошли руки - соответствующие министерства и ведомства оказались не готовы представить конкретные предложения по этому вопросу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2562
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3178
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2351
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4160

Другие новости