0
861
Газета Политика Интернет-версия

16.03.2000 00:00:00

Правительство и Дума против утечки капитала

Тэги: Дума, капитал


БОЛЬШАЯ часть Государственной Думы поддержала вчера ряд правительственных законопроектов, направленных на борьбу с утечкой капитала из страны. Несмотря на большие претензии к качеству документа и острую критику за то, что исполнительной власти отдаются весьма серьезные полномочия нормативно-законодательного свойства, поправки к действующему закону о валютном регулировании и валютном контроле, например, были приняты большинством в 293 голоса. Стоит, кстати, отметить, что против планов кабинета министров разрешить коммерческим банкам "стучать" на своих клиентов наиболее непримиримо выступила фракция СПС, которая, напомним, только накануне приняла решение поддержать 26 марта кандидатуру Владимира Путина, никогда особенно и не скрывавшего, что усиление госадминистрирования российской экономики - это один из ключевых пунктов его программы. А вот думские коммунисты, чей лидер сейчас выступает главным соперником и.о. президента, наоборот, поддержали правительственный законопроект, очевидно, поступившись пропагандистскими соображениями ради главной идеи документа, кстати, весьма близкой их собственным экономическим воззрениям и инициативам.

Поправки к статьям 5 и 7 закона о валютном регулировании и валютном контроле предусматривают, что банк может на пять дней приостановить осуществление валютной операции своего клиента в том случае, если есть признаки, позволяющие отнести ее к сфере контроля специального правительственного органа. В таком случае можно отложить проведение операции еще на 30 дней. Суть же другого законопроекта - о поправке к закону о госрегулировании внешнеторговой деятельности - вполне понятна из самого его названия.

Депутаты вчера одобрили эти законы условно - с учетом того, что во втором чтении в них будут внесены изменения, позволяющие более четко установить, к примеру, какие же признаки той или иной валютной операции позволяют отнести к разряду обязательно контролируемых государством. Думский бюджетный комитет, в частности, предложил, что ими могут стать следующие обстоятельства: платеж нерезиденту, зарегистрированному в офшорной зоне, или предоплата на сумму более чем 30% контракта. Ко второму чтению эти и другие признаки должны быть записаны в самом законопроекте - без отсылок к пока не существующему постановлению правительства. Последнему, считают в бюджетном комитете, может быть позволено только частично и временно дополнять список подозрительных признаков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1696
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1056
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
767
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1046

Другие новости