0
762
Газета Политика Интернет-версия

07.03.2000 00:00:00

Лидер "ЯБЛОКА" прячет программу

Тэги: явлиснкий


В КОНЦЕ прошлой недели прошла встреча кандидата в президенты Григория Явлинского с его доверенными лицами. Помимо официальной части в тот же день состоялось и закрытое совещание. Григорий Явлинский, по некоторым данным, разъяснял доверенным лицам основные задачи завершающего этапа избирательной кампании. В качестве печатного пособия исключительно среди участников совещания был распространен документ под названием "Сильное государство на службе у граждан", представляющий собой лишь тезисы президентской программы, а не саму программу.

Собственно, причина повышенной секретности может быть лишь одна. Видимо, сторонники лидера "ЯБЛОКА" опасаются, что некоторые положения программы Явлинского могут перекочевать к другим кандидатам. Впрочем, понять, что стоит за тезисами, не представляет особого труда.

На первое место своей программы Григорий Явлинский выдвигает тезис о необходимости повышения доходов населения. В экономической программе партии "ЯБЛОКО" для этого предусматривается снижение ставок подоходного налога, что должно повысить покупательную способность населения и одновременно пополнить бюджет за счет налогов от легализации реальных доходов.

Снижением подоходного налога лидер "ЯБЛОКА" ограничиваться не собирается. Ревизии должно подвергнуться и налоговое бремя для всех видов бизнеса, что, по мнению Григория Явлинского, решит и другую проблему, обозначенную среди приоритетов экономической программы, - легализацию большей части теневой экономики.

Тезис об укреплении гарантий частной собственности отчасти перекликается с мыслью о необходимости принятия мер по прекращению бегства капиталов из страны и привлечению долгосрочных инвестиций в экономику России.

Мысль о создании управляемой и динамичной государственной структуры, которая в тезисах присутствует лишь одной строкой, достаточно подробно рассматривалась в многочисленных выступлениях самого Явлинского, в том числе и на встрече с доверенными лицами.

В тезисе о необходимости перехода к профессиональной армии также нет ничего нового. Явлинский его неоднократно озвучивал ранее.

Не так четко прописаны тезисы о борьбе с коррупцией и преступностью, возвращении стране престижа на международной арене и достижении необратимости демократического развития страны. Эти проблемы лишь обозначены, но трудно представить, какие конкретные меры можно предпринять, чтобы воплотить их в жизнь.

Правда, в тезисах Григория Явлинского есть и новые изобретения. Кандидат в президенты, если ему удастся победить на выборах, распланировал почти весь президентский срок. Первый этап реализации программы приходится на апрель-июнь 2000 года. За три месяца Явлинский предполагает обеспечить в стране элементарный порядок, положить конец разграблению страны и дать экономике вздохнуть свободно.

Следующий этап, который предполагается завершить к декабрю 2001 года, посвящен налоговой, бюджетной и банковской реформе, а также реформе образования и социальной сферы, а некоторые меры за это же время должны стимулировать приток инвестиций.

В дальнейшем, в соответствии с тезисами программы, следует ожидать перехода к решению более масштабных проблем, которые включают обеспечение единого правового пространства, реализацию программы создания "эффективного собственника", комплексную военную и земельную реформы, оздоровление военно-промышленного комплекса и решение проблемы государственного долга.

По задумке Явлинского, конечным итогом его президентского срока должно стать создание сильного правового государства, социально ориентированной экономики и открытого гражданского общества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1746
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2702
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3141
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2932

Другие новости