"НЕ ВИЖУ, почему бы нет" - ровно эти слова произнес в воскресном интервью Би-би-си и.о. президента РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос, считает ли он возможным присоединение к НАТО. Вопрос был дополнительным, и ясно, что Путин не собирался объявлять о желании России вступать в Североатлантический альянс. Но почему-то сразу же большинство тех, кто поспешил отметиться своими комментариями по поводу мнения Путина, решили, что глава государства заявил чуть ли не о том, что Россия с завтрашнего дня вступает в НАТО.
Левые сразу же закричали, что и.о. президента призывает страну отдаться на откуп агрессивному блоку, либералы с умным видом заговорили, как мудр и дальновиден он (и.о.), и пустились в рассуждения о пользе НАТО в жизни России. Между тем Путин не сказал, по сути, ничего нового. Никто никогда не исключал теоретической возможности вступления России в НАТО.
Правда, форма, в которой он это сделал, оставляет желать лучшего. Возможно, поэтому и были слова главы государства истолкованы однозначно как призыв войти в НАТО. "Да, он сказал что-то в этом роде", - такое определение путинских слов об отношениях Москвы с Североатлантическим альянсом скорее всего будет доминировать в западных оценках ближайшего будущего. Некоторые будут делать это по незнанию, другие - вполне намеренно. Конечно, любую недосказанность - а здесь недосказанности очень много - каждый волен интерпретировать на свой лад, в свою пользу.
В словах Путина кроется следующая опасность. Теперь Россия не сможет активно возражать против дальнейшего расширения НАТО на восток, против приема в альянс балтийских стран и других республик бывшего СССР (а охотников таких много и в других государствах - на Украине, в Грузии, Азербайджане). До сих пор этот вопрос российской дипломатии незаметно удавалось урегули ровать прежде всего в контактах с нынешними участниками Североатлантического союза, главным образом - с США. Есть, конечно, особые активисты в НАТО - Дания, Исландия, Норвегия, которые с неизменным упорством ставят вопрос о присоединении Латвии, Литвы и Эстонии к НАТО. Американцы же и некоторые другие крупные участники альянса, на словах, безусловно, поддерживая такую позицию, на деле, когда речь заходит о реальных сроках расширения, охлаждают этот пыл, следуя негласной договоренности с Россией о том, что не следует включать в НАТО бывшие республики СССР. Конечно, такая позиция Вашингтона продиктована не только нежеланием портить отношения с Москвой. Когда американцам будет очень нужно это сделать или когда они поймут, что есть вариант это сделать без особого ущерба для себя, они от нее откажутся и первыми поставят вопрос о принятии балтийских республик в НАТО. Но до сего дня они этого не делали. Прибалтов в кандидаты не записывали, хотя просьбы такие были.
Теперь вполне справедливо они смогут заявить: "На каком основании Россия выступает против присоединения Латвии, Литвы и Эстонии к НАТО, если сам Путин выражает такое же желание со стороны России?" Конечно, есть нюансы и детали, которые-то и определяют на самом деле нашу официальную позицию, но на них уже внимания обращать не станут. Мы, таким образом, лишимся главного козыря в своем споре на тему экспансии Североатлантического альянса.
Конечно, после плохо услышанных слов Путина многие заговорят о том, а почему бы нам не вступить в НАТО. Но чтобы вступить в НАТО, надо подать заявку. Как только мы это сделаем, заявку подадут и прибалты. В Брюсселе с удовольствием примут все заявки. Балтийские заявки удовлетворят, а нашу - нет. Мы останемся и без членства в НАТО, и с проигранной Балтией. Кстати, в 1950-х годах мы уже подавали заявку на вступление в НАТО. Нам отказали.
Кроме того, естественно в
НАТО нас особенно никто не ждет. Не стоит обольщаться этим. Россия слишком большая страна со слишком значительными (да, все еще) интересами, чтобы, во-первых, распространять на нее военные гарантии, а во-вторых, допускать ее до решения проблем внутри НАТО (даже при том, что по большинству проблем там доминирует позиция США, противоречия внутри альянса все равно огромны). Как заметил в беседе с корреспондентом "НГ" один из высокопоставленных чиновников НАТО, "день, когда Россия вступит в НАТО, будет последним днем НАТО". "Мы просто не сможем вас переварить, адаптировать", - добавил он.
Тем не менее здравое зерно в путинских словах есть. Касается это необходимости сотрудничества с альянсом. И.о. президента сказал о том, что "мы можем говорить о более глубокой интеграции с НАТО, но только если Россия будет рассматриваться как равноправный партнер". Естественно, необходима и обратная позитивная реакция с Запада, движение в направлении сотрудничества с Москвой. Путин, кроме прежнего, посылал на Запад и этот сигнал. Остается надеяться, что именно так поймут там позицию России, а не воспримут "новый поворот во внешней политики русских" как зеленый свет к расширению НАТО.