0
620
Газета Политика Интернет-версия

01.03.2000 00:00:00

"Сургутский Давос"

Тэги: энергетика, Сургут, РАО, Газпром


ПОДЧЕРКНУТАЯ заинтересованность, с которой руководство страны по мере приближения выборов все активнее обращается к топливному комплексу, похоже, внушает российским нефтегазовым баронам столько же надежд, сколько и опасений. На этой неделе в графике высших правительственных чиновников обозначено сразу три мероприятия, напрямую связанных с проблемами ТЭКа. Первое из них - итоговая коллегия Минтопэнерго, посвященная подведению результатов работы комплекса в 1999 году, где главу государства представлял вице-премьер Виктор Христенко, - состоялось еще вчера. Однако, похоже, что вчерашнее заседание было лишь прелюдией к главному действию. 2 марта проблемы ТЭКа предполагается обсудить на заседании правительства, а уже на следующий день та же тема будет обсуждаться на выездном заседании в Сургуте, куда приглашены первые лица "Газпрома", РАО "ЕЭС России", а также крупнейших нефтяных компаний.

Если 4 года назад подобные вещи говорили в первую очередь о финансовых затруднениях предвыборного штаба главного кандидата на высший пост страны, то сейчас, очевидно, речь идет не об этом. Пока и.о. президента не только не раскрыл экономической части своей предвыборной программы, но и не расставил никаких акцентов в своем отношении к представителям олигархов от ТЭКа. Последних это не может не настораживать. Таким образом, не исключено, что встреча в Сургуте окажется не чем иным, как российским нефтегазовым Давосом. Диалог же в Сибири - это, похоже, последний предвыборный шанс нефтегазового лобби оговорить с и.о. президента дальнейшие правила игры.

Однако единства здесь пока не наблюдается. Так, например, судя по вчерашнему заседанию коллегии Минтопэнерго, сверхзадачами "Газпрома" на сибирской встрече станут, во-первых, получить поддержку Владимира Путина в конфликте с нынешним руководством Минтопэнерго, настаивающим на выделении из компании транспортной составляющей, а во-вторых, упорядочить взаимоотношения с РАО "ЕЭС России". Напомним, что энергетики сейчас активно выступают против сокращения поставок газа на свои электростанции. Сверхзадачей Анатолия Чубайса, на днях отстоявшего в Московском арбитражном суде легитимность своего пребывания на посту председателя правления РАО "ЕЭС России", по-видимому, станет убедить потенциального президента России в том, что реорганизация единой энергосистемы - проблема государственной важности. Нефтяники, в свою очередь, сосредоточат свои усилия на том, чтобы застраховаться в дальнейшем от незапланированных выплат в государственный бюджет. Однако чьи аргументы Владимиру Путину покажутся более убедительными, пока остается неясно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1205
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1977
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2019
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2820

Другие новости