0
631
Газета Политика Интернет-версия

25.02.2000 00:00:00

Как лишиться кандидатского удостоверения

Тэги: кандидат


Александр Вешняков, как и перед думскими выборами, обещает быть суровым к кандидатам-нарушителям закона.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

СЕЙЧАС, когда регистрация кандидатов в президенты уже завершена, органы, привлеченные помогать Центризбиркому в проведении предвыборной кампании, ведут бурную работу, не давая кандидатам расслабиться. Министерства и ведомства после официального старта президентской гонки, который будет дан сегодня, будут внимательно отслеживать допускаемые соискателями президентского кресла оплошности и, как предполагается, на них реагировать.

Кандидата же подобного рода "подножки" могут ожидать где угодно. Закон о выборах президента содержит массу "подводных камней", хотя намерения у Центризбиркома и соответствующих государственных ведомств благие - соблюдение равноправия кандидатов. А в пылу борьбы за это равноправие может пострадать буквально каждый, так как для отмены регистрации ЦИКу нужно не так много.

По ныне действующему законодательству снять кандидата с предвыборной дистанции можно, если вскроются факты агитации за данного кандидата перед его регистрацией, если будет установлено, что сведения, представленные кандидатом еще до регистрации в Центризбирком, недостоверны или установлен факт подкупа избирателей. Если кандидату в его "раскрутке" и сборе подписей помогали государственные органы или сбор подтверждений народной поддержки проводился в местах выдачи зарплаты, претенденту на Кремль также грозит лишиться попытки стать президентом. Аннулировать регистрацию можно и за нарушения финансового характера, к примеру, если кандидат использовал денежные средства помимо своего избирательного фонда, превышающие один процент общей предельной суммы расходов, и так далее. Нельзя не предоставить финансовые отчеты и использовать преимущества должностного положения.

По закону Центризбирком вправе отменить регистрацию кандидата не позднее чем за 16 дней до голосования. Однако самым интересным в законе является пункт, оговаривающий проведение предвыборной агитации. Если из-за вышеперечисленных нарушений кандидат и может поплатиться, то наказать его за неправильную агитацию гораздо сложнее. Достаточно вспомнить парламентскую кампанию, когда так называемые грязные технологии использовались повсеместно. При этом Центризбирком не снял с регистрации ни одного, даже самого грубого нарушителя. Черный пиар процветал на глазах у ЦИК, однако необходимых механизмов для предотвращения подобной практики закон не содержал.

Справедливости ради стоит заметить, что закон содержит довольно обширную статью, оговаривающую практически все возможные нарушения. К примеру, нельзя дискредитировать своих соперников или распространять агитационные материалы с помощью органов государственной власти государственным и муниципальным служащим и так далее. Однако москвичи в декабре все же вдоволь насмотрелись на плакаты с улыбающимися Лужковым и Примаковым в московском метро, а уж соревнование телеканалов в изощренном злословии в адрес соперников по выборам надолго останется в памяти телезрителей. Центризбирком тогда все же предпринимал попытки пресечь эту "борьбу интеллектов", но особых достижений на этом поприще не достиг. На представления ЦИК Минпечати почти не реагировало, ни один телеканал не был закрыт, а наконец-то вынесенных предупреждений никто не испугался. Оно и понятно, ведь индустрия черного пиара - мощный бизнес, способный обойти практически любой закон.

Несмотря на то, что кампания по выборам президента обещает быть более спокойной, поскольку избиратель уже загодя сделал свой выбор, грязные технологии обязательно дадут о себе знать и здесь. Просто теперь все будет происходить более деликатно, а Центризбиркому придется опять наблюдать за всем со стороны. А пока министерства и ведомства храбрятся. К примеру, вчера пресекать все грязные предвыборные технологии на корню пообещал начальник управления региональных и общественных связей МВД РФ Александр Толкачев. Посмотрим, насколько хорошо это удастся сделать на сей раз.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1125
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1915
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1952
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2758

Другие новости