ВЛАДИМИР ПУТИН, став официально зарегистрированным кандидатом в президенты, с явным пренебрежением отнесся к традиционным формам ведения агитации.
Его избирательная кампания, судя по всему, будет предельно формальной, а сам кандидат приступил к тщательному изучению тонкостей предстоящей работы на посту главы государства. В Иркутске, где вчера проходило 33-е заседание совета межрегиональной ассоциации Сибирское соглашение, и.о. президента вновь с головой окунулся в проблемы сельского хозяйства. Состоявшееся неделю назад в Краснодаре всероссийское совещание по проблемам АПК придало ему уверенности, и Путин с гораздо большей легкостью говорил о проблеме угона скота через российско-монгольскую границу или же о достоинствах или недостатках отечественной сельскохозяйственной техники.
За конкретными трудностями восточно-сибирского региона почти ушли в тень более общие проблемы. Однако Путин все же не смог обойти одну из своих любимых тем. По его мнению, многие предприятия, относящиеся не только к сфере АПК, становятся убыточными во многом из-за того, что ими управляют "неэффективные собственники". Государство в такой ситуации чувствует себя обязанным по возможности ужесточить контроль. Развивать эту идею Владимир Путин не стал, однако многие восприняли такой пассаж как намек на возможный пересмотр некоторых итогов приватизации.
Пока намерения самого Путина, пусть даже самые лучшие, не слишком стыкуются с действительностью. Сразу же после его заявления, что "выбивание льгот - это неэффективный подход", принято решение о послаблении для некоторых предприятий сельского хозяйства. И.о. президента не очень-то одобряет идею создания Россельхозбанка, однако такой банк, подтвердил в Иркутске Путин, будет создан.
И.о. президента уже выбрал свой фирменный стиль общения. На любой неофициальной встрече он прежде всего приносит свои извинения за доставленные неудобства - мол, московские милиционеры уже научились перекрывать уличное движение за минуту до проезда кортежа, а провинциальным работникам ГИБДД приходится только учиться. "Теорию черного ящика" или "белого листа" Путин старательно опровергает, в каждой аудитории четко заявляя о своих приоритетах и подчеркивая, что именно это направление для него является решающим. Другое дело, что приоритеты каждый раз оказываются разными: на встрече со студентами Иркутского государственного университета Путин говорил об абсолютной прерогативе науки и образования, в беседе с губернаторами звучат тезисы о необходимости объединения усилий представителей всех уровней власти, а во время беседы с учеными Путин заявляет, что нет ничего важнее экологии.
Есть еще одна характерная особенность: любое собственное утверждение и.о. президента немедленно дополняет собственным же противовесом к нему. Так что в результате правы оказываются все: и те, кто негодует по поводу "черного ящика", неожиданно оказавшегося в Кремле, и те, кто убежден в абсолютной открытости позиции Путина.
В условиях сокращенной по срокам президентской кампании Путин старается использовать время максимально эффективно: начав вчерашний день с посещения детского дома, пострадавшего в результате падения самолета "Руслан", он закончил его импровизированным фортепьянным концертом в усадьбе Волконских.
Другим же представителям московской делегации, кажется, повезло меньше. Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс приехал в Иркутск с намерением наконец уладить ситуацию с Иркутскэнерго. Эта организация не является структурной частью РАО, однако имеет собственные планы на экспорт энергии в Китай. Для самостоятельной реализации этого плана у Иркутскэнерго недостаточно сил, но в объятия РАО она не слишком стремится. Эта тема тоже была поднята на заседании совета Сибирского соглашения, но к однозначному решению прийти не удалось.
Анатолий Чубайс в результате был настроен не слишком радостно. Он отказался от любого общения с представителями прессы, зато счел нужным поприсутствовать на краткой пресс-конференции и.о. президента. Стоя за спинами журналистов, он все же сумел оказать Владимиру Путину посильную помощь: по мере необходимости он напоминал главе государства точные формулировки вопросов, предложенных СПС для референдума.
Региональные же лидеры порой выходят в своих комментариях за пределы допустимого. Так, например, губернатор Томской области Виктор Кресс, подводя итоги заседания совета Сибирского соглашения, заявил о полной поддержке кандидатуры Владимира Путина со стороны всех присутствующих. Далее последовало весьма откровенное обещание: "Мы в своих регионах постараемся сделать все для того, чтобы он прошел с первого захода". И.о. президента был вынужден не обратить никакого внимания на это признание, переведя разговор в русло отношений Центра с регионами и их взаимной поддержки.
Иркутск