ВЧЕРА поздно вечером генеральный секретарь НАТО лорд Джордж Робертсон прибыл в Москву. После долгого согласования сроков визита Кремль наконец дал "добро" первому лицу в Североатлантическом альянсе на прибытие в российскую столицу. Москва ждала от натовских генералов заверений о том, что в дальнейшем отношения между Россией и НАТО будут развиваться в конструктивном русле, и, коль скоро Робертсон приехал, надо полагать, такие заверения последовали. Общие подходы к развитию двусторонних отношений на ближайшую перспективу согласовывались в ходе напряженных консультаций и стали основой совместного российско-натовского заявления, которое должно быть подписано сегодня после встреч Робертсона с российскими руководителями. Надо понимать, это будет сделано в том случае, если визит пройдет при взаимопонимании сторон и российскую сторону устроят те конкретные предложения, которые выложит на стол переговоров генсек альянса. Сомнения в том, что это будет именно так, существуют. Недаром в Кремле подчеркнуто называют этот визит рабочим. Если это получится, то документ будет подписан, если нет, согласования продолжатся и Робертсону придется заниматься этим вопросом еще не один раз. В ходе визита предусмотрены встречи генсека НАТО с министром иностранных дел Игорем Ивановым, министром обороны Игорем Сергеевым, после чего его примет Владимир Путин.
Вероятность того, что визит лорда может стать переломным моментом в отношениях России и НАТО, которые после более полугода в связи с агрессией альянса в Югославии были заморожены, тоже достаточно высока. В течение всего последнего времени о возможности сближения и восстановления прежних контактов говорили как в Москве, так и на Западе. Из этих разговоров стало совершенно ясно, что положение, сложившееся после трагедии на Балканах, не устраивает ни Москву, ни Брюссель. Европейские страны - члены НАТО и, главное, США до сих пор находятся не в очень удобном положении, прекрасно понимая, что свести роль России в современных условиях к минимуму невозможно. Поэтому они пытаются поднять эту роль до определенного уровня, который бы удовлетворил Россию. Совершенно очевидно, однако, что в данном случае именно Запад, а не Россия более активно стремится к восстановлению диалога.
В последнее время нельзя было не заметить, что США пытаются начать сближение с Россией как по линии НАТО, так и в смысле двусторонних отношений и в какой-то степени вышли в этом процессе вперед по сравнению с Европой. На фоне нелицеприятного совещания министров иностранных дел Евросоюза в Брюсселе, где вчера вновь достаточно жестко рассматривался вопрос о непропорциональном применении Москвой сил в Чечне, президент США Билл Клинтон в Интернете чуть ли не оправдывает действия российских Вооруженных сил и высказывает готовность иметь дело с Владимиром Путиным (подробнее об интервью Клинтона - на 6-й странице), а первый заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт, вторя своему президенту, расхваливает личные качества российского премьера. О том, как прореагирует на эти "заходы" Кремль, будет дан ответ сегодня.
* * *
МОСКВЕ считают, что восстановлению взаимоотношений РФ и НАТО должны предшествовать два условия. Первое - активизация взаимодействия в рамках миротворческой операции в Косово для выполнения в полном объеме резолюции СБ ООН # 1244 по краю. Второе - выработка совместных решений с альянсом по важнейшим вопросам европейской безопасности.
Как сообщили в Минобороны, ожидаемого потепления отношений РФ-НАТО вряд ли предвидится. Во-первых, по-прежнему роль России в урегулировании проблем вокруг Косово невелика. Россия приветствует создание Еврокорпуса, который с 1 апреля должен взять управление миротворческой операцией в Югославии, однако, по словам начальника Главного управления международного военного сотрудничества генерал-полковника Леонида Ивашова, Еврокорпус по-прежнему будет подчиняться Верховному главнокомандующему Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генералу Уэсли Кларку. "В таком случае роль европейцев вряд ли повысится, поскольку США играют в НАТО доминирующую роль", - считает генерал. Во-вторых, НАТО продолжает свое расширение на Восток. Делается это очень настойчиво и целенаправленно. Робертсон и его коллеги накануне визита генсека в Россию побывали на Украине, в Болгарии, Молдавии и ряде прибалтийских стран и заявили о намерениях альянса и дальше расширять свой состав.
Полномасштабные отношения с НАТО пока наверняка не будут восстановлены еще и потому, что на фоне бесед в Москве программы в рамках совместных действий альянса с другими постсоветскими республиками развиваются по восходящей. Например, готовятся "миротворческие" учения в Грузии и на Украине, на 2001 год планируются военные маневры НАТО в Азербайджане, Украина предлагает использовать свой военный полигон в Закарпатье в рамках программы "Партнерство ради мира", а Молдавия готова предоставить военный аэродром под Маркулештами в качестве базы для развертывания европейских миротворческих сил в своей республике.