0
1328
Газета Политика Интернет-версия

12.02.2000 00:00:00

О бедном пиаре замолвите слово

Елена Сорокина

Об авторе: Елена Станиславовна Сорокина - директор агентства по связям с общественностью "Обратная связь".

Тэги: PR, политика, выборы


ПРОШЕДШИЕ выборы надолго запомнятся - технологам, консультантам, копирайтерам, имиджмейкерам, словом, "пиарщикам" всех мастей. Впервые за всю историю российского PR спрос превысил предложение и принял индустриальные масштабы. Особенно много звонков с предложениями от политиков было в последние месяцы избирательной кампании, словно все пробудились ото сна и срочно захотели сделать себе профессиональный имидж.

Популярность профессии, безусловно, выросла. Однако выяснилось, что это как раз тот случай, когда популярность идет не на пользу, а скорее во вред, и вред этот распространяется на всю отрасль в целом.

Бешеный спрос на PR породил массу шарлатанов, прикрывающихся вывеской "связи с общественностью" и способствующих формированию негативного образа специалиста по PR.

Особенно это касается тех, кто работает на рынке политического консалтинга. У журналистов произошла подмена понятий. Негатив теперь распространяется не на политика, а на его консультантов. Газеты пестрят фразами типа: "Технологи просчитались", "Господину N нужно подобрать себе лучших консультантов", "Выборы прошли, а в штабе движения Х идет "разбор полетов", головы "пиарщиков" уже полетели". И так далее, и тому подобное до бесконечности.

Дело дошло до того, что когда автор статьи представлял свою новую книгу по политическому консультированию, присутствующие на презентации журналисты одного очень уважаемого издания спросили: "Вам как специалисту по PR не мерещатся ли мальчики кровавые в глазах?" А по опросу солидного издания "Карьера" профессия "пиарщика" по степени принадлежности к лгунам стоит на втором месте после политиков.

Таким образом, общество в лице журналистов осуждает профессию и не доверяет ей. В общественном сознании существует несколько четко сформированных негативных мифов о PR.

Миф # 1 - о всеядности. Принято считать, что политический консультант может работать на кого угодно - лишь бы платили деньги. Этому мифу способствовали реальные интервью отдельных специалистов, которые сравнивали свою профессию с профессией врача и утверждали, что им все равно, с кем работать.

Но эти самые отдельные специалисты не несут ответственности за всю отрасль в целом. Конечно, они могут сколько угодно сравнивать своих клиентов с больными, но есть целый пул агентств, у которых в кодексе чести на первом месте стоит непреложное правило - мы не работаем с экстремистами, с теми, кто может принести вред России и обществу. И специалистов с такими убеждениями гораздо больше, чем всеядных нахрапистых молодцов.

Миф # 2 - о грязи. Благодаря все тем же журналистам общество уверено - все специалисты-"пиарщики" используют в своей работе грязные технологии. Причем под грязными технологиями понимаются совсем странные вещи. Технологам приписывают и войну в Чечне, и взрывы в Москве, и политический шантаж. При чем тут PR, ведь это технологии спецслужб или террористов, и к формированию общественного мнения несиловыми методами они не имеют никакого отношения! Видимо, всякий понимает в меру своей испорченности.

Миф # 3 - о продажности. Считается, что все специалисты по PR могут продать, в буквальном смысле этого слова, интересы своего клиента ради сиюминутной выгоды. Тут нужно отметить, что к формированию такого имиджа приложили руку бесконечные выступления разнообразных имиджмейкеров, которым нравится изображать из себя циников, этаких "адвокатов дьявола" в плащах до пят, с тростями и распущенными по плечам волосами.

Чем больше некоторые консультанты становятся публичными фигурами, тем больший вред они наносят своему клиенту и имиджу своей профессии. В фильме "Хвост крутит собакой" с консультантом, который решил объявить миру о своем авторстве PR-проекта, случилось, не без помощи спецслужб, несчастье. И все же большинство консультантов помнят свое место, и мы никогда не увидим их на экранах телевизоров, рубящих "правду-матку".

Миф # 4 - о волшебстве. Общество, а особенно клиенты-политики убеждены, что политические консультанты - это волшебники, джинны, способные сделать конфетку из... чего угодно. Вследствие чрезвычайной распространенности этого мифа у политиков складывается неверное представление о взаимоотношениях и работе с PR-агентствами. Политик действительно верит, что специалисты-"пиарщики" - это джинны, у которых вместо волшебной палочки есть таинственные и секретные "новые технологии". Клиенту кажется: стоит джинну взмахнуть "новыми технологиями", и его рейтинг начнет расти, словно бамбук, по 30 сантиметров в сутки.

Кому выгоден ажиотаж, который возник сегодня вокруг PR-профессии? Безусловно, политикам. Это же очень удобно, когда есть на кого списать все промахи и ошибки. Вроде это уже и не твои промахи, а неумех-технологов. Проигрыш выборов всегда можно списать на "горе-консультантов". Зачем самому нести ответственность за исход борьбы? Зачем самому отвечать, за "удары ниже пояса" своему конкуренту? Ведь гораздо удобнее все свалить на грязных технологов с их "грязными технологиями". Далеко не все понимают, что даже самый "немытый" "пиарщик" не посмеет ничего сделать без ведома заказчика. Просто избирательный штаб не будет выполнять не согласованное с клиентом поручение.

Смею предположить, что данная ситуация выгодна и власть имущим, которые на суд общественного мнения предъявили новых "врагов народа", виновников всех бед, и сразу акценты как-то сместились. Если раньше избиратели живо интересовались, как, каким образом происходит процедура подсчета голосов, как можно фальсифицировать выборы прямо на избирательном участке, то теперь общество больше интересуется технологиями и технологами - "вот они во всем виноваты".

Де-факто развернутая в прессе кампания против "пиарщиков" полезна и выгодна рекламщикам. Они давно облизывались на предвыборный рынок, но он был прочно занят технологами и рекламщики довольствовались вторыми ролями. Вследствие огульной критики шансы рекламных агентств выйти из тени повышаются.

Что же делать PR-сообществу в этой ситуации? Прошлой зимой, после выборов в Санкт-Петербурге, по всем СМИ прокатилась волна публикаций о "грязных технологиях". Это была первая ласточка. Казалось бы, по всем правилам специалисты по PR должны были немедленно отреагировать. Однако хартию "За честные выборы" представители крупнейших PR-агентств с грехом пополам подписали только в сентябре, дав, таким образом, возможность СМИ закрепить в общественном сознании стереотип: PR - это ложь, обман, грязь и т.д. Задержка же с подписанием хартии произошла потому, что вокруг нее шла очень неприличная возня - кому первым выйти с инициативой, кому дать право написать текст хартии...

Таким образом, за амбициями агентств пропадает самое главное - разработка единой стратегии действий по корректировке сложившегося в СМИ негативного образа профессии специалистов по PR. И кому же, как не специалистам по PR, знать, как осуществить эту стратегию? Пора показать, как мы умеем действовать в экстремальной ситуации. Пора показать свой профессионализм.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
412
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
373
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
475
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
305

Другие новости