Фракции "ЯБЛОКО" и СПС, несмотря на их согласие, думское большинство пока оставило без портфелей вице-спикеров. Фото Фреда Гринберга (НГ-фото) |
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА провела вчера, по сути дела, первое полноценное пленарное заседание - на нем присутствовали все фракции и продолжалось оно весь депутатский рабочий день. ОВР, СПС и "ЯБЛОКО", как известно, уже давно прекратившие свой протестный бойкот, представили своих кандидатов на оставленные для них пустыми кресла вице-спикеров. Однако думское большинство позволило вернуться не всем: претендент от ОВР Георгий Боос был назначен без проблем, тогда как представители СПС (Борис Немцов) и "ЯБЛОКА" (Владимир Лукин) одобрения нижней палаты не получили.
То, что большинство намерено устроить "меньшевикам" показательную порку в воспитательных целях, стало понятным еще с самого утра, когда прозвучало предложение исключить из повестки дня пункты, связанные с избранием трех заместителей председателя Думы. Оно, конечно, не прошло, но ситуация для Георгия Бооса, Бориса Немцова и Владимира Лукина существенно ухудшилась после того, как палатой было принято решение перед голосованием за каждого из трех претендентов предоставлять им слово для краткого выступления. Впрочем, к Георгию Боосу претензий не оказалось, и он получил в свою поддержку 328 голосов.
Зато Борис Немцов, в своей речи затронувший проблемы межбюджетных отношений, образования и здравоохранения, получил упрек в том, что он довел Нижегородскую область до полной нищеты, а затем вообще был назван "врагом России и русского народа". Поэтому за "явно ярого антикоммуниста" Немцова было подано только 178 голосов. Такой результат был обеспечен тем, что КПРФ, ЛДПР и аграрии выступили против него полным составом, а "Единство", "Народный депутат" и "Регионы России" частично поддержали г-на Немцова, частично - нет, а частично - вообще не приняли участия в голосовании.
Чуть больше голосов (194) заработал Владимир Лукин, которого перед этим депутаты от ЛДПР и КПРФ обвинили в антироссийской деятельности и подготовке Хасавюртовских соглашений с Чечней в 1996 году.
Евгений Примаков попытался спасти ситуацию и предложил немедленно объявить перерыв для дополнительных консультаций. В ответ ему сначала лидер "Единства" Борис Грызлов, а затем и координатор фракции КПРФ Сергей Решульский ответили отказом, к которому вскоре присоединились и другие "большевики". Господин Решульский заметил, что хотя оппозиции и были обещаны три места в думском президиуме, но о конкретных от нее кандидатах никто с ней не договаривался. Другими словами, СПС и "ЯБЛОКУ" было предложено выдвинуть других людей. Естественно, что и та, и другая фракции от этого отказались. То же самое было высказано их лидерами и на специальном совещании, которое решило, что вторая попытка состоится на следующем пленарном заседании 16 февраля.
На вчерашнем же заседании Дума одобрила в целом примерную программу своей законотворческой деятельности на весеннюю сессию. В ней значатся 513 законопроектов, 78 из которых считаются приоритетными. Утвердили депутаты и план своей февральской работы, постановив, что до конца этого месяца они должны рассмотреть 36 законопроектов. Наиболее активными участниками вчерашней законотворческой дискуссии стали представители "меньшевиков". И хотя никаких существенных разногласий в рядах думского большинства пока не видно, можно предположить, что возвращение трех "мятежных" фракций в зал пленарных заседаний может скоро разрушить блок "Единство"-КПРФ, а значит, превратить самих коммунистов в "воинствующее меньшинство". Это скорее всего произойдет в ходе основной для парламента законотворческой работы, в которой одну из главных ролей непременно станет играть "ЯБЛОКО". Любопытно, что при нынешнем думском раскладе "Единство", поддерживающее Владимира Путина, может стать "ракетоносителем" и для президентского рейтинга Григория Явлинского.
Дело в том, что после регистрации кандидатов в президенты они больше не смогут уклоняться от изложения своих программ. Весьма же важной частью в каждой из них будет считаться законодательная деятельность претендента и его сторонников. Отметим, что подчеркнуть именно конструктивную часть своей платформы будет особенно важно как раз для господ Путина и Явлинского, а не Зюганова, чей электорат уже давно сложился и мобилизуется простой антиправительственной риторикой. Именно законодательные приоритеты смогут помочь избирателям увидеть, куда же призывает их идти тот или иной претендент. И тут "путинисты" пока явно проигрывают: правительство направило в Думу немного новых законов, а "Единство" пока не разработало ни одного законопроекта. Более того, фракция поддержала законодательные инициативы "меньшевиков", которые представляют собой пакет из 15 законов. Это - налоговый, земельный и трудовой кодексы, поправки в законы о судебной реформе и бюджете-2000, закон об альтернативной гражданской службе и т.д.
Коммунисты вряд ли поддержат большую часть из них, а вот "Единство", напротив, уже признало, что заинтересовано в их принятии и даже провело переговоры с представителями "протестантов". "Медведи" не могут не понимать, что 120 депутатов трех оппозиционных фракций составят при голосовании по спорным законопроектам весьма реальную силу. Таким образом, смычка "Единства" с ОВР, СПС и "ЯБЛОКОМ" практически неизбежна. При этом необходимо заметить, что среди авторов 15 предлагаемых "меньшевиками" законов есть 11 "яблочников". Это как раз и дает Григорию Явлинскому немалый пропагандистский ресурс, который, очевидно, будет использован в предвыборной борьбе.