0
1069
Газета Политика Интернет-версия

11.02.2000 00:00:00

Кого россияне хотят видеть премьером

Тэги: премьер, Примаков, Кириенко


ПОЧТИ все последние четыре года политическую элиту занимал только один вопрос: "Кто станет следующим после Ельцина президентом России?". Теперь главная интрига заключается в том, кого следующий президент - Владимир Путин - сделает председателем правительства. Сильные позиции его сторонников в Государственной Думе позволяют ему не особенно ориентироваться на мнение остальных депутатов. Нижняя палата парламента утвердит практически любого человека, которого изберет президент на пост главы кабинета министров.

И хотя должность премьер-министра не является выборной (его назначает президент с согласия Государственной Думы), различные социологические службы пытаются выяснить, кого из нынешних политиков и экономистов хотели бы видеть на посту главы кабинета простые россияне. Интересные данные приводит Агентство региональных политических исследований (АРПИ). Евгению Примакову свои симпатии отдают 13% россиян, Сергею Кириенко - 12, Сергею Степашину - 9, Григорию Явлинскому - 6, Михаилу Касьянову - 5, Юрию Лужкову - 3, Павлу Бородину - 3, Юрию Маслюкову - 2, Виктору Черномырдину - 1, Анатолию Чубайсу - 1, другому кандидату - 12%. Затруднились с ответом 33% респондентов. Таким образом, победителями рейтинга стали Евгений Примаков и Сергей Кириенко. Отрыв в 1% лидера ОВР находится в пределах статистической погрешности.

Показательно, что самый высокий рейтинг имеют бывшие премьер-министры России. Но подобный расклад сил, скорее всего, объясняется не тем, что они успели совершить, занимая этот пост. Вряд ли экс-премьер Сергей Кириенко мог ожидать, что доверие россиян после августа 1998 г., спустя полтора года, будет приравнено к симпатиям людей к другому бывшему главе правительства, который последствия этого же кризиса и пытался ликвидировать. Еще один экс-премьер Сергей Степашин, занявший третье место, не пробыл на этом посту и 100 дней и соответственно не успел добиться мало-мальски ощутимых результатов в экономике. Зато Виктор Черномырдин, заключительная фаза премьерства которого (по крайней мере в 1997 г.) по идее должна ассоциироваться с "сытыми олигархическими временами" и "дешевым долларом", по своей непопулярности может сравниться лишь с Анатолием Чубайсом.

Нынешний первый вице-премьер, а фактически и.о. премьера Михаил Касьянов находится на пятом месте. Достаточно низкий его рейтинг, скорее всего, связан с тем, что пока он еще является "нераскрученным" премьером и политиком. Будучи замминистра финансов, Михаил Касьянов оставался известен лишь узкому кругу специалистов, практикующих улаживание проблем внешнего долга России. Не сильно повлияло на известность Михаила Касьянова и назначение его министром финансов. Став же первым и единственным заместителем Владимира Путина - премьера, Михаил Касьянов не стал более известен и понятен населению - с ним пока еще только знакомятся.

Остальных политэкономических деятелей, включенных в опрос, россияне не слишком жалуют: "крепкие хозяйственники" Юрий Лужков и Павел Бородин набрали всего по 3%. Видимо, имиджа хорошего управленца локального уровня (будь то Москва или же Кремль) недостаточно для того, чтобы завоевать симпатии россиян. Юрий Маслюков и Анатолий Чубайс, в разное время, но на одной должности (первого вице-премьера) работавшие в правительстве, практически не имеют шансов стать премьер-министром, если бы на то была воля населения. Их показатели - 2 и 1% соответственно - находятся в пределах статистической погрешности.

Несколько выбивается из общей тенденции рейтинг Григория Явлинского, на один процент опередившего Михаила Касьянова. Популярность лидера "ЯБЛОКА" как премьера, скорее всего, обусловлена высоким доверием к нему населения как к будущему президенту особенно при обострившемся дефиците реальных кандидатов на этот пост.

Впрочем, 12% граждан России хотят увидеть на посту председателя правительства нового человека. Ожидание нового правительства отразил также и опрос ВЦИОМ. 41% россиян уверен, что после того как Владимир Путин станет президентом, произойдут решительные изменения в составе правительства. 17% респондентов выразили уверенность, что будет сформировано абсолютно новое правительство. Видимо, потребность в появлении новых лиц в политике и экономике в обществе действительно велика.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1079
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
912
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1657
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
746

Другие новости