С ТЕХ ПОР как Борис Ельцин сделал свое знаменитое заявление: "Берите столько суверенитета, сколько сможете переварить", прошло почти 9 лет. Сегодня можно совершенно однозначно заявить - не переварив, что успели заглотить, продолжают глотать дальше. Например, Татарстан получил ряд экономических и политических преференций после подписания Договора "о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти". Договор сразу поставил республику в особое положение. Минтимера Шаймиева в некоторых газетах приравняли по статусу к президенту, называя его "главой мусульманского населения России".
Не отстает от соседей и Башкирия. Договор с Москвой дает ей право иметь собственную Конституцию, отличную от российской, а также предоставляет возможность для введения собственных законов, действующих на территории этой республики. Можно по-разному относиться к ОРТ, но взять и запросто отключить федеральный канал - это можно сделать только тогда, когда начинаешь ощущать себя полновластным хозяином.
Проблема устройства Государства Российского из исторической дискуссии превратилась в актуальный вопрос политики. Если в Чечне, что бы там ни говорили о контртеррористической операции, идет самая настоящая "горячая война", то между Кремлем и регионами - самая настоящая "холодная". Свое подчинение федеральному Центру региональные хозяйственники стали открыто увязывать, как говорится, "со множеством мелких и крупных услуг". Стало очевидным, что скрывать проблему дальше - значит показывать слабость федерального Центра. Кажется, Владимир Путин это понял. На коллегии Минюста он заявил, что имеется ряд законов субъектов Федерации, которые противоречат российскому законодательству. Он назвал это безобразием, подчеркнув, что такое положение взрывоопасно.
Конечно, Восток дело тонкое. Однако где чересчур тонко, там и рвется. Позиция Путина нашла поддержку даже у таких разнородных партий, как "ЯБЛОКО" и КПРФ. Зампред фракции КПРФ Валентин Купцов назвал заявление Путина "сильным", добавив, что "механизм госвласти на самом деле разболтан до такой степени, что возникает вопрос, а есть ли вообще власть".
В любом случае, это свойственное коммунистам преувеличение. Но то, что власть губернаторов стала перманентно оппозиционной Кремлю, - совершенно очевидно. Представитель Татарстана уже заявил, что так, как хочет Кремль, уже не будет. Это пока не бунт, но и.о. президента должен быть готов и к этому. Когда возникает угроза потери некоторой части властных функций, пересмотра льгот по налогам в федеральный бюджет, ограничения определенной самостоятельности во внешнеэкономических, культурных, политических контактах и, наконец, статуса первых среди формально равных глав субъектов Федерации, то это не понравится никому. А недовольство - главный катализатор бунта. И здесь Совет Федерации станет той ареной, на которой Путину придется меряться силой с региональными лидерами.
Несмотря на все свои противоречия, Совет Федерации - это ударная боевая дружина губернаторского корпуса. Егор Строев - опытный и закаленный в боях политик. Если ряд таких губернаторов, как Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов, Юрий Лужков, Владимир Яковлев, поднимут перчатку, брошенную Путиным, Егор Строев вряд ли попытается охладить их пыл. Слишком велика конфронтационная инерция, выработавшаяся за годы "бодания" с Кремлем. А "бодался ведь не теленок с дубом". История с Юрием Скуратовым показала, что кесарю кесарево, а у губернаторов есть и свой интерес.
Кремль признал косвенно свое поражение в этой битве. Первое крупное изменение Путина в кремлевской администрации - снятие с поста начальника управления внутренней политики Андрея Логинова. Именно он отвечал за связи с Советом Федерации. Нет сомнения, что новый руководитель отдела получит установку более активно и жестко проводить политику Путина в Совете Федерации.
То, какая это будет политика, - ясно из того же выступления и.о. президента на совещании в Минюсте. Ключевой отбор был взят Владимиром Путиным из лексикона "пламенных революционеров" - "диктатура закона".
В нашей стране политики предпочитают говорить языком, понятным массам. Стоило Путину выразиться относительно необходимости "мочить боевиков в сортире", сразу же возникло большое взаимопонимание, а дамы даже аплодировали. Сорвет он аплодисменты и с "диктатурой закона". Но только не в Совете Федерации. Весьма сомнительно, чтобы этот государственный орган поддержал путинскую "диктатуру закона". Сопротивление уже началось. Назиф Мириханов, представитель Татарстана в Москве, заявил, что разговор возможен только путем диалога, а не диктата.
Владимир Путин идет на президентские выборы с аурой решительного государственника. Кажется, мы становимся свидетелями еще одного "поля сражения". Во всяком случае, в его действиях просматривается последовательность в укреплении государственной мощи России. Это обязанность главы государства. Поэтому не стоит рассматривать его грозные инъективы в адрес региональных лидеров как случайность. И вряд ли он успокоится, заменив всего лишь кремлевского чиновника, когда глава Совета Федерации остается прежним. Не случайно Кремль сейчас активно прорабатывает возможность смены руководства Совета Федерации. Задача непростая. Это должен быть региональный лидер, умеющий "наступить на горло собственной песне" во имя федеральных интересов. В противном случае в России могут усилиться центробежные тенденции.