Самые сложные испытания Владимиру Путину предстоят не во время выборов, а после них, и скорее всего затихший думский скандал покажется мелочью по сравнению с возможностью нового парламентского кризиса.
Причина возникновения такого кризиса очевидна уже сейчас - конституционная реформа. После того как уляжется выборная суета, это станет одним из самых главных и самых спорных вопросов внутренней политики нового президента. Предложения внести поправки в Конституцию поступают со всех сторон, и это еще не самая большая проблема. Гораздо серьезнее то, что зачастую они вступают в столь масштабное противоречие между собой, что полюбовное решение путем взаимных уступок фактически невозможно.
Сейчас уже сложился целый ряд факторов, свидетельствующих не в пользу нынешней редакции Основного закона, а после ухода Бориса Ельцина изменения Конституции стали неминуемы. Самое популярное объяснение состоит в том, что этот закон был сделан под первого президента России так же детально, как портной шьет костюм по снятым меркам. Президент другой, значит, и "костюм" пора менять. И только очень немногие блюстители буквы закона выступают с призывом пока не трогать Конституцию - сейчас прежде всего необходимо научиться жить по ней, приобрести более значительный опыт соблюдения Основного закона. Частые перемены могут не улучшить, а лишь обесценить Конституцию - у каждого человека, приблизившегося к вершинам власти, появится соблазн внести в нее собственный вклад. И если этот соблазн будет удовлетворен, то конституции будут меняться так же регулярно, как и бюджет.
Однако этот голос тонет в дружном хоре сторонников немедленной корректировки Основного закона. Как выразился Егор Строев, об этом сейчас мечтает "каждый думающий человек". Надо полагать, что большинство парламентариев как в верхней, так и нижней палате готовы отнести подобную характеристику к собственной персоне. Главное стремление "думающих людей" - ограничить полномочия президента и увеличить влияние парламента. Конкретика появится по ходу дела. В том случае, если будут найдены правильные формулировки, подобные поправки имеют все шансы получить необходимое квалифицированное большинство в 300 голосов. Пример "тактического союза" КПРФ с "Единством" доказывает, что в новой Думе возможны любые альянсы, и в случае их возникновения даже проправительственная фракция "Медведь", на данный момент насчитывающая около 80 депутатов, будет вынуждена оказаться в меньшинстве.
Но стремления думцев - это всего лишь часть проблемы. Скорее всего попытки изменить Конституцию окажутся двухсторонними, и с такой инициативой выступит не только парламент, но и президент. Обе ветви власти - законодательная и исполнительная - в данном случае преследуют разные интересы, а значит, столкновения неизбежны. По нашим данным, в Кремле действительно изучают возможность изменения принципов деятельности губернаторов: возможно, в конечном итоге эта должность перестанет быть выборной, и главы местных администраций будут назначаться президентом.
Осуществление такого сценария теоретически реально лишь в том случае, если все будет происходить без спешки, с расчетом на весьма отдаленную перспективу. В противном случае необходим процесс отмены результатов состоявшихся региональных выборов, который неизбежно вызовет серьезное противодействие. Однако на практике принятие подобных поправок практически не имеет шансов - в нынешней Думе слишком много представителей так называемых "губернаторских блоков", которые вряд ли допустят ущемления интересов представляемых ими региональных лидеров. Да и Совет Федерации скорее всего не согласится с такой постановкой вопроса.
Так что серьезное противоречие между президентом и парламентом уже сейчас кажется практически неотвратимым. И даже если реформа исполнительной вертикали является для Владимира Путина лишь отдаленной перспективой, сама возможность подобных изменений заставит обе палаты парламента постараться как можно быстрее провести интересующие их поправки, ограничивающие президентскую власть. Сейчас же, как сообщают наши источники, Кремль разрабатывает и более мягкий, предварительный вариант развития событий. До сих пор не существует ни прецедента, ни прописанной процедуры отрешения губернатора от должности, значит, стоит попытаться заполнить и эту нишу.