"Союз правых сил" был первым из мятежных фракций, которые согласились участвовать в работе Госдумы. Фото Фреда Гринберга (НГ-фото) |
ПЯТОЕ заседание третьей Государственной Думы впервые после 18 января должно пройти сегодня в полном составе. На свои места собираются вернуться фракции "Отечество - Вся Россия", "Союз правых сил" и "ЯБЛОКО", три недели назад покинувшие большой думский зал в знак протеста против несправедливого, на их взгляд, распределения между депутатскими объединениями различных комитетов нижней палаты. Тем не менее они все вместе, возможно, заложили некую новую думскую традицию или, по крайней мере, показали, каким должен быть цивилизованный ответ на фактически силовые действия.
Уход ОВР, СПС и "ЯБЛОКА" с пленарных заседаний Государственной Думы, конечно, не был обусловлен только тем, что определенные депутаты не получили в принципе обещанных им лидерами постов. Причиной недовольства трех фракций, скорее, стало то, что их лишили возможности выгодно продемонстрировать себя избирателям именно в тех областях политики в целом и законотворчества в частности, к которым они считали себя наиболее пригодными. Таким образом, и ОВР, и СПС, и "ЯБЛОКО" как бы были лишены внимания части граждан России, и тем самым их потенциальная электоральная перспектива была заранее сужена. Понятное дело, что они решили с этим бороться - в тех неблагоприятных для себя условиях, которые тогда - в середине января - существовали на Охотном ряду. Условия же эти характеризовались появлением в Думе разнородного с политической точки зрения большинства, тем не менее вполне согласованно навязавшего "меньшевикам" примитивную гонку за портфелями, которую "тройка" заранее проигрывала. А ее же потом и обвинили в излишней меркантильности.
Чтобы попытаться переломить невыгодную для себя ситуацию и опровергнуть такое обвинение, ОВР, СПС и "ЯБЛОКО" и создали Координационный совет. Политически его образование себя не оправдало: слишком велико было различие во взглядах его участников. Разнились и их стратегические цели. Все это, несмотря на бодрую риторику, очень скоро и вышло на поверхность. Впрочем, за это время фракция "ЯБЛОКО", например, добилась серьезных политических успехов. Ее лидер, ведущий президентскую предвыборную кампанию, видимо, сам того не ожидая, получил против своего главного соперника неплохие пропагандистские козыри. Благодаря думскому скандалу г-н Явлинский теперь может наглядно показывать избирателям, что фаворит кампании - Владимир Путин - человек, не имеющий четкой идеологии и ради власти готовый заключать какие угодно союзы, а также совсем не приверженный демократическим методам управления.
У КС-3 тем не менее была еще одна важная задача - согласование законотворческих инициатив тех трех фракций, которые в принципе придерживаются либеральных - с тем или иным оттенком - взглядов. В этом деле успехи "меньшевиков" оказались более заметными, они сумели преодолеть серьезные разногласия между собой и накануне вчерашнего Совета Думы все-таки выступили с более или менее определенным списком своих законотворческих приоритетов. На первом этапе ОВР, СПС и "ЯБЛОКО" решили, что они займутся налоговой, судебной и армейской реформами, защитой трудовых и социальных прав граждан, а также борьбой с привилегиями начальства различного уровня.
Стоит отметить, что так называемое думское большинство - ни все состоящие в нем фракции вместе, ни каждая из них по отдельности - до сих пор так и не смогло заявить о подобном, пускай даже не слишком конкретном списке законопроектов. Поэтому хотя "Единство", КПРФ, ЛДПР, "Народный депутат" и агропромышленная группа и остались заседать в думском зале без меньшинства, никаких особых конструктивных действий с их стороны замечено не было, если, конечно, не считать дружных голосований по кадровым вопросам. Так что почти месяц Дума по большому счету работает вхолостую, хотя необходимость в ее быстром старте и стала одним из объяснений тому, почему были, по словам г-на Жириновского, "кинуты" ОВР, СПС и "ЯБЛОКО".
В настоящее время конфликт практически улажен. Правда, совсем не потому, что большинство уступило, а из-за того, что меньшинство перенесло борьбу на другое поле. Вчера Совет Государственной Думы предварительно обсудил приоритетные направления депутатского законотворчества на предстоящие четыре месяца, но окончательного их утверждения не произвел из-за того, что никакого единства между фракциями и группами по этому поводу пока нет. Предложения меньшинства, впрочем, в общий проект включены, и оно, таким образом, теперь разворачивает борьбу за то, чтобы его законодательные идеи не оказались задвинутыми в конец общедумского списка. Дискуссия вокруг законодательных приоритетов нижней палаты запланирована на 11 февраля, так что только с этого момента и начинается полноценная законотворческая работа.
На сегодняшнем заседании нижней палаты должны быть решены остающиеся кадровые проблемы: СПС получит комитет по законодательству, а ОВР - комитет по делам СНГ. "ЯБЛОКО" не получит никакого комитета, хотя, как и его союзники, получит возможность направить своих представителей в качестве заместителей председателя в любой думский комитет.