ОБЕИМ палатам парламента пока сложно планировать свою будущую законотворческую деятельность - у них нет одного из самых главных ориентиров, традиционного президентского послания Федеральному собранию, которое обычно оглашалось в феврале или марте. И думские "старожилы", и многие губернаторы уже давно привыкли к ежегодным торжественным встречам в Кремле, во время которых Борис Ельцин вместе с критикой и похвалами очерчивал "генеральную линию", на которую так или иначе ориентировался не только парламент, но и весь госаппарат в целом.
В этом году традиция будет нарушена. Хотя послание президента тщательно готовилось еще с начала осени - собирались отчеты различных министерств и ведомств, велся тщательный анализ перспектив, кремлевские чиновники сообщали о том, что работа идет полным ходом. Задача была сложнее, чем во все предыдущие годы, ведь президентское послание-2000 должно было стать весьма необычным, и аналитики ждали его с искренним нетерпением. Этому документу изначально была отведена роль своеобразного "политического завещания" Бориса Ельцина, в котором он не только подводил бы итоги прошедшего года и ставил задачи на будущее, но и подводил бы черту под всем своим правлением. Отставка первого российского президента стала неожиданной не только для большинства политиков, но и для разработчиков послания - получилось, что их труды пропали даром.
Владимир Путин мог бы использовать и это наследие своего предшественника, ведь он даже в качестве и.о. имеет полное право выступать с посланием. Напомним, что его полномочия ограничены всего лишь в трех вопросах - он не имеет права распускать Думу, назначать премьера и инициировать внесение поправок в Конституцию. Однако Путин решил иначе - "генеральную линию" на ближайший год может очерчивать только законно избранный президент, а значит, Федеральное собрание сможет ознакомиться с посланием только после выборов. Такое решение вполне оправданно - и.о. президента не намерен демонстрировать излишнюю уверенность в своей победе, несмотря на то что у большинства она уже давно не вызывает сомнений. Любое его выступление, касающееся долгосрочной перспективы, с легкостью может быть истолковано против него, и соперники на президентских выборах в таком случае не преминут упрекнуть и.о. президента в злоупотреблении служебным положением и нарушении данного им обещания создать всем участникам предвыборной гонки равные возможности. Тем самым Путин самостоятельно слегка ограничил свои полномочия.
Тем не менее без послания обойтись нельзя - обязанность президента ежегодно выступать с таким программным документом записана в Конституции. Однако, по нашим данным, в случае победы Владимира Путина и депутатам, и губернаторам не придется слишком долго мучиться в неведении - судя по всему, в данном случае за некий ориентир можно будет принимать предвыборную программу, которая станет известна еще в феврале. Скорее всего команда Путина не станет выполнять двойную работу, и основные положения программы обязательно лягут в текст будущего послания Федеральному собранию.