0
886
Газета Политика Интернет-версия

04.02.2000 00:00:00

Очередные задачи номенклатурной власти

Владимир Миронов

Об авторе: Владимир Николаевич Миронов - профессор МГИМО МИД РФ.


В МАЛЕНЬКОМ парижском кафе рядом с Сорбонной профессор Мишель Лесаж горячо комментировал отставку Ельцина. "Ты думаешь, почему он ушел? - возбужденно обращался он ко мне, совершенно забыв о своем кофе. - Думаешь, по состоянию здоровья или, как он сам сказал, "по совокупности причин"? Нет. Он ушел только потому, что чувствовал, что к лету не удержит власть. Я тебе это говорил еще полгода назад". Профессор, заслуженно имеющий во Франции репутацию ведущего знатока России, как бы вкушал победу в наших давних диспутах (дело в том, что я всегда доказывал ему, что Борис Николаевич никогда добровольно власть не отдаст, что она для него - словно кислород, что без власти он не сможет вообще жить и повторит судьбу де Голля или Миттерана, умерших вскоре после отставки)... Я попытался смягчить триумф профессора: "Да, он отдал власть, чтобы сохранить ее..." "Правильно, - перебил меня он. - Нечто подобное сделал де Голль, добровольно уходя в отставку и тем самым расчистив путь к власти своему наследнику Помпиду... Все это смахивает на завуалированный государственный переворот, хотя с точки зрения Конституции все вполне легально..."

...Наверное, понадобится известное временное расстояние, чтобы по достоинству оценить вклад Ельцина в историю России. Лишь царь Петр может сравниваться с ним по тому, насколько наперекор природе России он пытался изменить ее... Хорошо это или плохо, насколько это ему удалось и удачно ли он это делал - вопрос отдельной статьи. Сейчас гораздо злободневнее вопрос о влиянии этой отставки на состояние нашего политического класса. И главное, что бросается в глаза, это существенная консолидация всей нашей элиты - от КПРФ до правых. Красноречивым подтверждением этому стал "думский скандал", то есть соглашение между КПРФ и "Единством" о разделе постов в Госдуме.

Несомненно, это соглашение - крупнейший успех Владимира Путина, почти гарантированно открывающий ему путь к президентской власти. По сути, состоялся масштабный политический торг: коммунисты получают парламент, а Путин получает президентство.

Дело в том, что на сегодняшний день единственным реальным соперником Путина на президентских выборах может стать лишь Примаков. Отдавая должность спикера (о которой мечтал Примаков и которая является прекрасным плацдармом для борьбы за президентство) коммунистам, Путин и его стратеги решали сразу две задачи. Во-первых, вбивали клин между КПРФ и Примаковым, ссорили их и делали невозможным их предвыборный союз, который реально мог бы угрожать шансам и.о. президента избавиться от этой приставки. Во-вторых, путинский штаб, изолируя Примакова, обеспечивал Путину соперником во втором туре кандидата от КПРФ, за которого никогда не проголосует большинство страны.

Понимает ли это Примаков? Трудно сказать. Публичная политика серьезно отличается от аппаратных многоходовок. Дело не только в умении держать удар от Доренко... Как это ни парадоксально, но Евгению Максимовичу, искушенному как никто другой в комбинациях "серой зоны", прошедшему "огонь, воду и медные трубы" Политбюро ЦК КПСС и СВР, не хватило здорового политического цинизма: он никак не мог ожидать предательства от тех, кого считал друзьями... Единственный шанс мог бы появиться у него, сыграй он на опережение, поддержи он кандидата от КПРФ на должность спикера в обмен на ее будущую поддержку на президентских выборах...

Понимают ли коммунисты, что они открывают Путину путь к победе? Думаю, что наверняка понимают. Это их сознательный шаг. Я все никак не мог понять, почему они пошли на это (по сути, "кинув" "розового" Примакова), пока один мой добрый приятель, искушенный в номенклатурных комбинациях, не объяснил мне: "Коммунистам надо сохранить партию, а она стоит недешево. Им нужны средства. Их может дать лишь аппарат Думы. Заняв как можно больше постов в ней, они обеспечат материально свой собственный аппарат. Эти соображения перевешивают все "принципиальные" лозунги борьбы против "режима". Скорее всего он прав. К тому же коммунисты крайне опасаются возможной кристаллизации вокруг Примакова сильной левоцентристской партии, которая лишила бы КПРФ монополии в лагере левых. Изоляция Примакова и его группы вполне может блокировать появление такой левоцентристской партии справа от КПРФ. Но этот политический эгоизм коммунистических вождей чреват изоляцией самой Компартии, поскольку отсекает от нее потенциальных союзников. Судя по поведению КПРФ, партнерство с партией власти отнюдь не случайно. Не даром спикер-коммунист заявил в интервью "НГ", что разногласий между КПРФ и "Единством" "совсем немного" и что "сейчас закладывается прообраз будущей двух- или трехпартийной системы".

Трудно сказать, станет ли такая политика началом "долгого марша" КПРФ и исполнительной власти или же, наоборот, усилит кризисные тенденции в самой партии и разочарует ее электорат. Поживем - увидим.

Дай бог, конечно, чтобы у нас в стране наконец сложилась нормальная двух-, трех- или четырехпартийная система. Но еще больше хочется попросить Бога, чтобы российский народ мог реально контролировать эту "многопартийную систему" и саму власть. Мне кажется, подлинным общенациональным лидером станет та партия и тот политик, кто сможет реально помочь народу в этом, кто увидит в нем не объект манипуляций, а источник власти...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
293
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
378
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
433
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
306

Другие новости