Алексей Кара-Мурза. |
-АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, говорят, что в "Союзе правых сил" назревает серьезный раскол - в первую очередь из-за отсутствия единого мнения о том, кого же будет поддерживать СПС на президентских выборах┘
- Реальные факты не свидетельствуют о каком-то расколе. Еще в ходе парламентских выборов в СПС обсуждался вопрос, кого поддерживать на выборах президента. И уже тогда были выработаны и неоднократно озвучивались два взаимодополняющих варианта. Один из них - Путин, если он принимает нашу программу и патронирует реформаторскую коалицию СПС-" Единство". И другое - параллельное - решение: если договоренность с Путиным по каким-то причинам не реализуется, СПС в первом туре выдвигает собственного кандидата. И этим кандидатом является самарский губернатор Константин Титов. Никакого формального решения руководящих органов СПС однозначно в пользу Титова или Путина никогда не принималось. При этом и на политсовете, и на всероссийском собрании партийного актива СПС в середине января вопрос очень активно дискутировался, но был сознательно оставлен открытым. Примерно половина руководителей партий, входящих в СПС, а потом и большая часть региональных активистов еще до парламентского кризиса высказывались в том духе, что Кремль все дальше отходит от либеральных и демократических принципов (поддержка Селезнева в Подмосковье и т.д.) и пора сделать однозначную ставку на Титова. К тому времени уже более десятка инициативных групп в различных регионах выдвинули самарского губернатора кандидатом в президенты. Окончательно вопрос о выдвижении Титова решился сам собой 18 января, после ухода фракции СПС из зала заседаний Думы в знак протеста против альянса "Единства" с КПРФ. На следующий день в Доме союзов, на собрании московской инициативной группы и при участии многих членов фракции СПС и политсовета СПС, Константин Титов дал согласие баллотироваться в президенты. Таким образом, баланс интересов сохранен: у СПС и его избирателей по-прежнему есть альтернатива. И я абсолютно уверен: именно наличие этой альтернативы и этой свободы маневра наилучшим образом гарантирует СПС от раскола. Если бы партии - участницы коалиции, равно как и рядовые сторонники СПС, вынуждены были бы жестко определяться только по отношению к фигуре Путина (а это отношение было и остается различным), раскол в СПС был бы гораздо более вероятен, почти неизбежен.
- Когда же будет принято окончательное решение?
- Многие внешние наблюдатели склонны чрезмерно торопить события. Но, несмотря на то что эта президентская кампания сокращена по времени, политически она не будет скоротечной. Реальное политическое время будет тянуться медленно - так в баскетболе или хоккее медленно тянутся последние минуты и даже секунды. Многое должен решить съезд "Союза правых сил", который назначен на 26 февраля. Во всяком случае, вопрос о поддержке того или иного кандидата в президенты будет широко обсуждаться делегатами из регионов.
- Вам не кажется, что это затягивание самоопределения СПС может спровоцировать раздражение у партии власти и лишь оттолкнуть Кремль от "правых"?
- Все мы сейчас решаем, какова будет российская власть в ближайшие годы, а может быть, и десятилетия. Если полагать, что главным побудителем власти является не осознанная стратегия, а раздражительность или еще что-нибудь в этом роде, то это дополнительный повод для избирателей серьезно задуматься. Я, однако, полагаю, что нынешняя власть склонна действовать вполне рационально.
- Но вы не будете отрицать, что Путин сыграл немалую роль в думской победе "Союза правых сил"?
- Быть неблагодарным - последнее дело: обе стороны должны признать, что сильно помогли друг другу. В соответствии с избирательной стратегией СПС к первым числам декабря правые преодолели пятипроцентный барьер - это отметили все социологические службы. Огромную роль сыграл и психологический фактор: дней за двадцать до выборов наши потенциальные избиратели наконец успокоились, что их голоса не пропадут, как это произошло в 1995 году. Но удержать этот результат и этот психологический настрой до момента выборов было крайне трудно, особенно в условиях беспрецедентной информационной войны (от которой мы старались держаться подальше), бурного победного финиша "медведей" и т.д. Было принято абсолютно верное решение: в последнюю декаду до выборов активизировать и зафиксировать партнерские отношения с премьером. Запомнилась телевизионная картинка: Путин, благосклонно принимающий из рук Кириенко нашу программу и откладывающий ее в сторону┘ Многие эксперты впоследствии справедливо обратили внимание и на другую сторону этого партнерства: решающую роль в том, что Борис Ельцин решился-таки досрочно оставить страну на Путина, сыграла не только победа "Единства", но и успех "Союза правых сил". Ведь поддержку избирателей получили те, кого привел во власть лично Ельцин: Кириенко, Немцов, Чубайс. Покидая пост президента, Ельцин, несомненно, рассчитывал на долговременность и прочность союза Путина с правыми. И можно только догадываться, как он отнесся к братанию коммунистов с "медведями" в первый день работы новой Думы. Это тоже к вопросу о человеческой благодарности┘
- Некоторые аналитики высказывают версию, что кандидатура Титова якобы специально выставлена Кремлем для того, чтобы раздробить демократический электорат┘
- Насколько мне известно, нечто подобное говорили деятели "ЯБЛОКА". Они, видимо, рассчитывали, что раз некоторые лидеры СПС заявили о поддержке Путина, то не менее половины электората СПС, не согласившись с этим, уйдет к Явлинскому. Поэтому я понимаю раздражение по поводу выдвижения кандидатуры Титова и с этой стороны. Но мы ведь начали наш разговор с того, что главным приоритетом "Союза правых сил" являются сохранение единства коалиции и последующая трансформация ее в единую политическую партию. Поэтому мы не можем допустить и не допустим раздирания голосов, отданных в декабре за нас, между "партией власти" и "яблочной" оппозицией. И удержать нашу собственную позицию - поддержка Путина только на определенных, конкретных условиях - вполне реально: двухтуровая система президентских выборов создает для этого все необходимые предпосылки.