Лидеры стран СНГ вчера долго искали, в чем перспективы Содружества. Фото Фреда Гринберга (НГ-фото) |
ПОЛИТИЧЕСКИЙ итог январского саммита почти в одинаковых формулировках подвели вчера президенты стран СНГ. По словам президента Украины Леонида Кучмы, каждый из его участников теперь разделяет уверенность в том, что "у СНГ есть будущее". Очень откровенно высказался на итоговой пресс-конференции президент Узбекистана Ислам Каримов, назвав Россию "хребтом" СНГ и подчеркнув, что, если Россия действительно хочет использовать потенциал Содружества, она должна воспользоваться предоставленным ей шансом, поскольку лидеры СНГ (при всех внутренних противоречиях между ними), оказав единодушную поддержку Владимиру Путину в качестве председателя Совета глав государств СНГ, оказали свое единодушное доверие и России. По словам Ислама Каримова, это означает - со стороны Узбекистана, - что здесь готовы поддержать Владимира Путина и в роли президента России.
Другие лидеры стран Содружества не были столь откровенны, но тоже отдали дань новому российскому лидеру, не забыв при этом упомянуть о заслугах первого президента России Бориса Ельцина в деле демократизации бывшего советского общества. Все участники саммита отметили сегодняшнюю откровенность даже "закрытых" бесед и широту обсуждаемых вопросов.
Разумеется, январский саммит никаких глобальных проблем не решил (поскольку главным для всех действующих лиц была "разведка боем" по отношению к Владимиру Путину), да и не мог решить (в их числе до весны 2000 года остался открытым вопрос и о "зоне свободной торговли"), но он определил расстановку сил внутри СНГ и выявил тенденцию к объединению вокруг России при решении самых актуальных задач, а именно - экономической интеграции, борьбы с международным терроризмом и преступностью, а также вопросам гуманитарной сферы.
Как можно судить по высказываниям руководителей стран СНГ, проблемы региональной безопасности приобретают приоритетное значение - и в этом плане "долгосрочной" должна стать инициатива России, под эгидой которой в рамках работы саммита прошла встреча президентов Грузии, Азербайджана и Армении, поскольку Кавказ в целом является одним из самых сложных регионов мира по своей перманентной "сейсмичности". В этом контексте была поддержана инициатива России, о которой говорил Владимир Путин, - создание единого антитеррористического центра и координации многих наболевших проблем. В документах саммита нашли отражение тенденции к консолидации усилий как в плане экономической интеграции (с некоторой обидой говорил коллегам и прессе Нурсултан Назарбаев о том, что не получили своего развития его идея "евразийства" и "10 простых шагов навстречу простым людям"), так и в плане военно-технического сотрудничества и коллективной безопасности (последняя проблема была долго камнем преткновения почти для всех стран СНГ, решавших ее отнюдь не "коллективно").
Впервые, пожалуй, конкретно идет речь о перекрытии канала незаконной миграции (которая, как известно, является главным источником международной преступности) и создании общей базы данных о тех, кто незаконно пересекает границы стран Содружества. Этот пример - только часть межгосударственной программы совместных мер борьбы с организованной преступностью. Подошли страны СНГ вплотную - впервые за много лет разногласий - и к такому единому документу, как Программа действий по развитию Содружества Независимых Государств на период до 2005 года.
Что и говорить, наметившиеся тенденции обнадеживают - Россия спустя много лет возвращает себе значение главного звена на постсоветском пространстве, признавая одновременно независимость своих партнеров.