Как ни жаль, но, похоже, новый век мы встретили со старым идеологическим багажом. Как и четыре года назад, в новые президентские выборы мы вступаем с изъеденным молью тезисом: "На этих выборах у нынешнего главы государства альтернативы нет".
Точнее - есть, но, как и четыре года назад, абсолютно не демократическая, в лице уже никого не пугающего лидера российских коммунистов Геннадия Зюганова. Не пугающего по очень простой причине: как показывают опросы самых независимых социологов, во втором туре президентских выборов Зюганова не победил бы только самый ленивый конкурент. Страна, похоже, обрела стойкий иммунитет к левизне, теперь это нечто вроде формы гриппа после прививки семнадцатого года, последствия которой, впрочем, ощутимы еще и сегодня.
Вопрос заключается в другом: какой демократический кандидат будет, собственно, противостоять на этих выборах левым? Если, конечно, сравнивать Владимира Путина и Геннадия Зюганова, то нынешний хозяин Кремля, безусловно, демократ до мозга костей. Если учесть, что Борис Ельцин провозгласил Путина своим преемником, и если считать самого Бориса Николаевича своеобразным символом демократии без страха и упрека, то опять же сомневаться ни в чем не приходится. Сложнее - если попытаться вспомнить какие-либо практические шаги Владимира Путина, свидетельствующие о том, что в новый век мы вошли во главе с политиком-демократом, который этому веку соответствует.
Война в Чечне, до тех пор пока она ведется с минимальными потерями для федеральных войск, по сути, является единственным козырем Владимира Путина. Будем объективны: достоинство армии, растоптанное в прежнюю чеченскую кампанию и восстановленное благодаря осеннему блицкригу 1999 года, стало своеобразным катализатором, который перевозбудил общественное мнение и приподнял рейтинг Путина до заоблачных высот. Что дальше?
Победоносно воевать до июня 2000-го, до срока, на который первоначально были назначены президентские выборы, было бы явно нереально. До конца марта, конечно, тоже, но сохранить энтузиазм электората - вполне возможно.
Выбор Путина на роль преемника был во многом предопределен победой на думских выборах избирательных объединений, которые он лично поддержал: "Единство" и "Союз правых сил". Причем успех "Единства" справедливо можно приписать только личному авторитету самого Путина. Новорожденное движение, дерзко заявившее о том, что не имеет никакой программы преобразования экономики России, и запомнившееся в основном косноязычием собственных лидеров, стало второй по величине фракцией в парламенте только благодаря публичной поддержке премьера Путина.
СПС был поддержан Путиным чуть позже и в более сдержанной форме, когда опросы показали, что первоначальный аутсайдер парламентской гонки усилиями своих лидеров - Сергея Кириенко, Константина Титова и Анатолия Чубайса - уверенно проходит пятипроцентный барьер.
В конце декабря на счет Путина записали практически все: и успех "Единства", и успех СПС... Самое забавное, он сам поверил в то, что, похлопав кого-либо по плечу, способен решить исход любого политического противоборства. Заметим, что Ельцину для ощущения того же всемогущества понадобилось гораздо больше времени...
И спустя всего несколько недель после декабрьских парламентских выборов мы стали свидетелями того, как демократ Путин благословил коммуниста Селезнева на победу на выборах губернатора Московской области. И получил ощутимый ответный удар: несмотря на все давление официального Кремля, избиратель не поверил и.о. президента. Губернатором стал генерал Борис Громов.
Ошибиться может каждый. Но как-то обидно, когда через неделю первое лицо в государстве затевает с ведущими политиками России новую игру в "русскую рулетку", публично предлагая на роль спикера нижней палаты безвестную посланницу все того же "Единства" из Саратова. Причем - в стиле прежних советских времен, единственно по половому признаку: женщина, нам, мол, во власти их очень не хватает...
И как тут не вспомнить, что буквально на днях Владимиром Путиным был одобрен план 100-процентной продажи валюты российскими экспортерами. Поневоле задаешься вопросом: куда она пойдет? Не на выборы ли?
А если учесть, что несколько дней назад Путин подписал закон, согласно которому региональные СМИ будут отныне получать дотации не на местах, а непосредственно через Министерство печати РФ, то опять же возникает недоумение: получат ли эти дотации не лояльные к хозяину Кремля и Белого дома газеты и журналы? Приемы настолько затасканные за последние десятилетия, что начинаешь задумываться: а чем один основной кандидат в президенты отличается от второго, кроме возраста, погон и партийной принадлежности?
И еще одна деталь, характерная для внешне нового, но по менталитету все того же, привычного для прошлого века, политического бомонда России. После парламентских выборов, в преддверии президентских, большинство бросилось искать место под крылом у очевидного фаворита: Владимир Яковлев и Минтимер Шаймиев из ОВР, Дмитрий Аяцков из НДР, видные аграрии и промышленники.
В легкой задумчивости пребывают генерал Лебедь, Юрий Лужков и Евгений Примаков. И это понятно: для подъема рейтинга еще не создано такого чудодейственного средства, как политическая виагра.
Не определился пока еще и "Союз правых сил". С одной стороны, СПС очень тянет к Путину: так заманчиво наряду с "Единством" побыть партией власти в Думе хотя бы четыре года. С другой - слишком многое с нынешним и.о. президента правых разъединяет. Например, взгляд на то, что ситуацию в Чечне вряд ли удастся разрешить только усилиями военных. А опухоли в экономике, что бы ни говорили кремлевские "экстрасенсы", не рассосутся сами собой.
В свое время Анатолий Чубайс осторожно, но обмолвился, что кандидатов в президенты у правых целых два: Владимир Путин и Константин Титов, председатель политсовета СПС, губернатор Самарской области. При этом было замечено, что Самарская область - пожалуй, единственная в стране, где не только пропагандируются либеральные взгляды, они проводятся в жизнь. И что интересно, народ живет значительно лучше, чем в целом по России.
Вспомнить об этом изречении главы РАО "ЕЭС России" стоит по многим причинам. Во-первых, как бы к нему ни относиться, но это выдающийся по российским меркам политтехнолог. Во-вторых, Чубайс ни о чем случайно не говорит. И, в-третьих, это, по сути, означает, что, по его мнению, вторая волна российских политических лидеров исчерпала себя уже в прошлом веке. Должна прийти волна новая. Путин, Титов... Кто следующий? А главное: станет ли предстоящая кампания борьбой хорошего с лучшим или, как и прежде, выбором в пользу меньшего из зол?