0
670
Газета Политика Интернет-версия

12.01.2000 00:00:00

"Мы готовимся к двум турам"

Тэги: Вешняков, ЦИК, выборы


Александр Вешняков.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

-АЛЕКСАНДР АЛЬБЕРТОВИЧ, на этот раз московская областная избирательная комиссия почему-то перенесла объявление официальных итогов выборов губернатора Подмосковья на вторник, сославшись на усталость членов комиссии. Разумеется, многие связывают этот факт с возможностью фальсификации. С чем, по вашему мнению, это связано в действительности?

- Процесс подсчета голосов довольно длительный, его необходимо было провести тщательно, а также продемонстрировать каждый бюллетень наблюдателям. Это и было сделано в ночь с девятого на десятое число. Затем участковая комиссия представила документы в территориальную комиссию, которая оформила свое решение и представила в комиссию субъекта. Всего же в московской области три тысячи участковых комиссий. Неужели областная комиссия может проверить за несколько часов такое количество документов и быстро принять решение, тем более что разница в голосах менее двух процентов? В таких случаях на подведение итогов территориальных комиссий закон предусматривает три дня, а в этом случае хотели, чтобы все было решено в три часа. Областная избирательная комиссия сделала все совершенно правильно. Ведь в законе написано, что только после выверки соответствия всех документов комиссий оформляется сводная таблица областной избирательной комиссии, и на основании ее - итоговый протокол выборов губернатора и вице-губернатора Московской области. Эти вопросы за несколько часов, скрупулезно выверив все, невозможно решить даже физически. И никакого в данном случае затягивания не было. Возможно, наоборот, кто-то пытался на комиссию надавить и заставить ее принять решение, не проверив документы, что никак не соответствует закону. Даже были брошены слова, что якобы должен был осуществляться непрерывный процесс подсчета голосов. Но закон надо читать внимательнее, ведь там речь идет об участковых комиссиях. Кроме того, одна из сторон сейчас говорит, что у них есть какие-то жалобы и их надо обязательно рассмотреть. Если есть аргументы - мы будем проверять, нет аргументов - не будем. Это задача комиссии, поэтому избиркомы должны тщательно работать, не надо на них давить, не надо их подгонять.

- До президентских выборов осталось не так много времени, и многие аналитики и средства массовой информации предполагают, что голосование пройдет в один тур. Более того, они утверждают, что мало кто на сегодняшний день отважится конкурировать с Владимиром Путиным. Как, по вашему мнению, будут развиваться события, и сколько реальных кандидатов на пост президента уже известно Центризбиркому?

- Мы готовимся к двум турам. На сегодняшний день пока никто не подал нам заявки о желании баллотироваться в президенты. Однако, я полагаю, что в общей сложности тех, кто выйдет с этой инициативой, будет около десятка, а может, и больше. Зарегистрировано будет, конечно же, меньше.

- Очевидно, что один из главных претендентов на президентский пост Владимир Путин в силу своего государственного положения имеет гораздо больше преимуществ перед остальными кандидатами. Однако на встрече с лидерами думских фракций он пообещал, что всем кандидатам в президенты будут обеспечены равные возможности. По силам ли Центризбиркому такая задача?

- Сегодня то, что Путин занимает высокий государственный пост, вероятно, ему выгодно. Завтра же это может сыграть против него. Что касается того, сможем ли мы уравнять всех кандидатов. Для этого Центризбирком и работает. Но все-таки нужно иметь в виду, что определенные преимущества у человека, который находится на высокой должности, действительно есть. Но в этом преимуществе есть и минусы. Человек, который "не при должности", не отвечает за то, что происходит в Российской Федерации. И сегодня один неверный шаг и неверный поступок сразу может превратиться в огромный минус для исполняющего обязанности президента. Поэтому я бы не говорил так однозначно, что преимущества Путина неоспоримы и ставят всех остальных кандидатов в невыгодное положение. Мы почувствовали, например, что ряд кандидатов довольно уверенно заявляют о своем желании участвовать в избирательной кампании, и я думаю, что для этого у них есть определенные основания. За ними политические структуры, поддержка части избирателей, поэтому я думаю, что это будут настоящие демократические выборы.

- На 26 марта назначены не только выборы президента, но и повторные парламентские выборы в регионах, где они были признаны несостоявшимися, а также выборы в Чеченской Республике. Справятся ли избиркомы с такой на первый взгляд непосильной задачей, и реально ли в такие короткие сроки подготовить и провести выборы в Чечне?

- Что касается Чечни, то мы объявили лишь о необходимости сформировать избирательные комиссии в этой республике. Поэтому, применяя норму федерального закона, именно Центральная избирательная комиссия берет на себя инициативу их формирования в республике. Мы обращаемся к избирательным объединениям, представленным в Госдуме, с просьбой внести предложения по составу комиссий. Именно на основании предложений Госдумы состав будет формироваться и утверждаться Центризбиркомом. А для этого нужно время.

Мы рассматриваем вариант проведения выборов по 31-му округу 26 марта. Но в Чечне будут проходить президентские и парламентские выборы, и избирательным комиссиям справиться с их проведением, правда, в непростых условиях, вполне реально. Если говорить о каком-то другом регионе, например о Ленинградской области, то там будут проводиться выборы и президента, и депутатов Госдумы. Эта задача тоже решаема. У нас была практика, когда одновременно проходили и выборы губернатора, и выборы в законодательное собрание, как, например, 19 декабря, и мы справлялись. Есть, конечно, и некоторые сложности, поэтому мы не рекомендуем проводить одновременно выборы более чем на трех уровнях одновременно. Это и для избирателя неудобно, и для избирательных комиссий. Но в 2000 году необходимо провести плановые выборы сорока губернаторов, причем все они должны пройти в конце года. Кроме того, 26 законодательных органов власти в стране. Закон разрешает одновременно проводить и федеральные выборы, и выборы глав субъектов Российской Федерации. В этом есть и плюс, поскольку иначе избирателю придется приходить на участки в течение всего года, например в марте, потом в июне и декабре. Наступает просто-напросто усталость от выборов. Поэтому их и приходится совмещать.

- На днях достаточно большое количество тех, кто баллотировался в Госдуму третьего созыва, отказались от работы в Думе и получении мандатов. Как вы считаете, справедливо ли положение закона, при котором избирателя фактически вводят в заблуждение? И почему запрещено покидать первую тройку лишь в ходе избирательной кампании, а не после ее окончания?

- Я считаю, что тринадцать человек - количество небольшое. Что касается закона, то, конечно, на эту тему можно дискутировать. Но это правило все избиратели знали. И многие, в том числе и те, кто находился в первых тройках, не скрывали, что вряд ли будут работать в Государственной Думе. Поэтому я всегда говорил избирателям - когда вы голосуете за тот или иной список, смотрите не только на "паровоз", головную часть этого списка, но и на тех, кто сидит в "вагончиках". Поэтому отказ от депутатства не является неожиданностью для избирателей, и я думаю, что в данном случае существующая система не является антиконституционной, она имеет право на жизнь. Ну а после того, как свершилось волеизъявление избирателей, когда они высказали свою позицию в отношении того или иного избирательного объединения, начинается второе действие. Здесь не предусмотрено жестких санкций. Тем более что такой подход существует в мировой практике.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1470
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
922
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
659
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
911

Другие новости