0
1167
Газета Политика Интернет-версия

06.01.2000 00:00:00

Инаугурация Путина может состояться 8 мая

Тэги: выборы, процедура, кандидаты


НОВЫЙ закон о выборах президента России, подписанный Борисом Ельциным прямо перед своей новогодней отставкой, со вчерашнего дня вступил в силу. Согласно этому закону, в случае досрочных выборов главы государства все избирательные сроки, перечисленные в нем, сокращаются на одну четверть, а дата таких внеочередных выборов определяется Советом Федерации в течение 14 дней после прекращения полномочий президента. Отметим, что никаких вариантов в отношении даты выборов у верхней палаты в принципе нет, так как закон предписывает назначить их только на последнее воскресенье перед днем, когда истекают три месяца с момента отставки главы государства. Таким образом, в нынешней ситуации президентские выборы могут состояться только 26 марта. Напомним, что обычные выборы президента планировалось провести 4 июня 2000 года.

По новому закону кандидаты в президенты могут выдвигаться как гражданами (через создание специальных инициативных групп), так и избирательными объединениями или блоками. Для регистрации претендентов ЦИК должен получить их заявления о согласии баллотироваться, сведения о наличии у них неснятой или непогашенной судимости и двойного гражданства, если таковые есть, а также данные об их доходах и имуществе за два последних года. Финансово-экономическая информация предоставляется и на самого кандидата, и на его жену (мужа), и на детей. Все вышеназванные бумаги нужны для того, чтобы кандидат получил право собирать в свою поддержку подписи граждан, необходимые для его регистрации.

Так как нынешние президентские выборы являются досрочными, то собрать каждому кандидату нужно не менее 500 тысяч подписей, то есть в два раза меньше, чем в ходе обыкновенной избирательной кампании. Подписные листы сдаются в Центризбирком не позднее 42 дня до даты голосования ( при обычных выборах - за 55 дней). Достоверность подписей, соответствие их количества необходимому, а также все представленные на кандидата сведения биографического и имущественного характера проверяются в течение 8 дней вместо 10. Кандидату может быть отказано в регистрации в том случае, если более 15 процентов подписей оказываются фальсифицированными, если их меньше 500 тысяч, если сведения, представленные соискателем президентской должности, признаны существенно недостоверными.

Заметим, что существенный характер недостоверности данных на кандидата впервые определен количественно. Наказываться будут те, кто утаил доходы на сумму, превышающую 200 минимальных зарплат и одновременно составляющую более 10 процентов от заявленных, а также те, кто скрыл принадлежащие ему квартиры, земельные участки, летательные аппараты, плавсредства, предприятия и вклады, превышающие 200 минимальных зарплат и составляющие более 10 процентов от заявленных.

Закон предполагает, что права у всех кандидатов должны быть одинаковыми, а потому предписывает госслужащим - в том числе, и высшей категории - и работникам СМИ уходить на время предвыборной кампании в отпуск. Исключение делается только для действующего президента и премьера, исполняющего обязанности главы государства, однако и им запрещено использовать преимущества своего служебного положения. Агитацию и пропаганду своих персон и программ все кандидаты начинают с момента своей регистрации, а на телевидение их пускают за 23 дня до даты голосования, а не 30, как это было бы в случае полноценной кампании.

26 марта избирательные участки будут работать с 8 утра до 8 вечера, а в бюллетенях, которые станут получать избиратели, будут значиться фамилии всех зарегистрированных и не снявших свои кандидатуры претендентов, а также специальная графа "против всех". В течение 10 дней после выборов ЦИК должен подвести их итоги, которые будут считаться отрицательными в том случае, если в голосовании примут участие менее половины избирателей, включенных в списки, или если против всех кандидатов выскажется больше граждан, чем за кандидата, набравшего больше всех голосов. Тогда выборы считаются несостоявшимися. Недействительными же они будут считаться тогда, когда допущенные в их ходе нарушения не позволяют достоверно определить их результаты, а также по решению суда.

Для того, чтобы победить, одному из кандидатов надо набрать более половины голосов принявших участие в выборах граждан (при условии явки более 50 процентов). Если такого не происходит, то через 21 день объявляется повторное голосование. На него, естественно, выходят двое лидеров первого тура, если, конечно, один из них не отказывается от борьбы. В этом случае вместо него в бюллетене появляется третий по результату кандидат, а второй тур проводится через 14 дней после такой "рокировочки". В избирательном бюллетене, кстати, может остаться и один кандидат, но второй тур все равно будет. Подобная фантастическая ситуация может возникнуть, если все остальные решат не участвовать в повторном голосовании. Самому смелому в этом случае нужно будет получить не менее 50 процентов голосов избирателей.

Вступить в должность новый президент, избранный на объявленных вчера досрочных выборах, должен на тридцатый день после официального опубликования их результатов. Если суммировать все упоминающиеся в законе сроки, то получаются следующие даты - 8 мая, если будет только один тур, или 29 мая, если без второго будет не обойтись.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
3513
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
2195
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
2448
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
2408

Другие новости