ПОХОЖЕ, отношение на Западе к чеченской проблеме изменилось не только со стороны общественного мнения, на которое в современном мире ссылаются все кому не лень. В потоке публикаций с жесткими комментариями в адрес России и критики ее политики в Чечне стали появляться материалы иного характера. Еженедельное приложение французской проправительственной газеты "Фигаро" - "Фигаро-магазин" опубликовало 18 декабря репортаж своего корреспондента в Чечне Виктора Лупана "Контратака", в котором он впервые описывает происходящее не со стороны "угнетенного народа, сражающегося за независимость" (кстати, эта расхожая формулировка западных журналистов в отношении чеченцев совпадает с теми определениями, которые давались косовским албанцам, но потом кардинально изменились), а глазами российских военных "у ворот Грозного". Любопытно, что именно "Фигаро" опубликовала на прошлой неделе интервью с Асланом Масхадовым. И вот репортаж "единственного иностранного журналиста, со стороны русских увидевшего передовую линию фронта, засвидетельствовал то, о чем наши СМИ никогда не пишут".
Ростовский аэропорт - посадка на самолет и неожиданно теплое отношение начальника пресс-службы восточного фронта полковника Алехина к французскому корреспонденту. "Со времен недавней сербской истории русские военные не очень привечают выходцев из стран НАТО" - отношение к западным журналистам оправданно. Затем - аэропорт Моздока. Первый шок для французского корреспондента на чеченской земле - на рынке Моздока, где переодетых в камуфляж из соображений безопасности французов чеченские торговцы принимают за федералов, предлагая им фрукты. "Старой лезгинке" ничего не жалко "для наших спасителей".
Похищение людей в Чечне - то, что оправдывает действия российских военных, и то, о чем не говорят на Западе. В репортаже Лупана об этом говорит дагестанский студент, представитель народа, "в прошлой войне преисполненного ненависти к русским". Сейчас все по-другому. Доброволец в российской армии, дагестанец, говорит о "сотнях захваченных с целью выкупа". "Если бы русские не вмешались, вспыхнула бы дагестано-чеченская война".
"Мне удалось поговорить с многими кавказцами, - пишет Лупан. - Аварцы, лезгины, лаки, осетины, чеченцы - все подтверждали этот парадоксальный факт: три года чеченской "независимости" спровоцировали сенсационный поворот Кавказа в сторону России".
Аргунское сражение Лупан описывает "с передовой". Впервые в образе российского военного на первое место выходят человеческие качества, боль потерь и желание отстоять справедливость. Автор как будто оправдывается за то, что журналистов здесь не любят. И, наверное, причина в том, что это первый журналист, тем более иностранный, которому удалось увидеть своими глазами все, что происходит на передовой. Поэтому, как пишет Лупан, "лед" в отношении к нему "растаял" очень быстро. "Мы не как телевизионщики, которые приезжают на пять минут, мы обосновались здесь Бог знает насколько".
Автор потрясен тем, что многие приехали сюда добровольно. А это значит, что у солдат силен боевой дух, они знают, за что сражаются. Как 21-летний студент МИФИ, заявляющий, что сражается "за Родину", "заменив" убитого месяц назад брата. "Я не ненавижу чеченцев. Кстати, они очень хорошо воюют. Я сражаюсь за честь своей Родины".
Вывод, который делает Лупан, - эта война отличается от предыдущей: "...на сей раз армия чувствует поддержку. Это правда, что она больше не пушечное мясо, как в 1995 году; это правда, что царит дисциплина; это правда, что дух солдат на высоте".
Миф о сражающемся за свою независимость народе рухнул как карточный домик. После аргунского сражения найдены тела двух арабов и трех узбеков. Солдаты демонстрируют фальшивые 100-долларовые купюры, найденные в их карманах, - обычная практика: "Басаев и Хаттаб платят своим бойцам фальшивыми долларами".
Со слов "торговца трупами" Сулеймана Бацаева, меняющего пленного русского солдата на десятерых мертвых боевиков, "ваххабизм - худшее на чеченской земле со времен Сталина... В Чечне практически не осталось чеченцев". Сражаются наемники.
Бывший мэр Грозного и бывший "повстанец" Бислан Гантамиров, как и "ненавидящий русских "патриот" Бацаев", проклинает "три года независимости", после которых "в Чечне не осталось ни школ, ни больниц, ни пенсий, ни зарплат, ни топлива, ни электричества". Последний вывод Лупана - удар по устоям западного общественного мнения: истинные мусульмане, не присланные бен Ладеном ваххабиты, а правоверные муфтии и имамы поддерживают русских, впрочем, как и чеченский народ. По крайней мере это вывод, к которому приходит француз, побывавший в Чечне и, возможно, готовившийся увидеть совсем не то, что в результате увидел и услышал.
ВОПРЕКИ позиции французских властей, критикующих российские действия в Чечне, общественность страны начинает проявлять к этим событиям иное отношение. Это показывают, в частности, выступления видных общественных и политических деятелей, умеренная тональность ряда изданий, письма читателей. Так, один из них, Ф.Сальдет, задает вопрос: почему должностные лица в Париже встречают, "как дорогих гостей, эмиссаров чеченских бандитов, а правительство Тони Блэра даже позволило им иметь в Лондоне свое представительство?" Рядовой француз вопрошает: "Как бы отнеслись в Европе к тому, если бы Москва приняла с почестями делегацию корсиканских националистов и открыла бы посольство баскских сепаратистов?"
Другой читатель Р.Лемерль на страницах "Фигаро" рассуждает так: "Давайте на минуту предположим: штат Нью-Мексико в одностороннем порядке объявляет себя независимым и провозглашает некой республикой. Останутся ли США пассивным наблюдателем? Предположим, что подобное происходит с басками. И неужели Франция и Испания будут это терпеть и не вмешаются? Так что российская артиллерия в Чечне делает то, что бы на ее месте делала американская авиация. Это жестоко, но это война".
Член Французской академии, крупный историк, исследователь России Элен Каррер д"Энкосс весьма категорична на этот счет во всех своих публичных выступлениях в прессе, в эфире, по телевидению. По ее мнению, чеченских экстремистов весьма вдохновил пример Косово, откуда изгнали сербов и где ныне утверждаются албанские националисты. Чеченцы делают ставку примерно на такое же развитие событий, чтобы создать оплот мусульманского фундаментализма на юге России. "Но Кавказ - это же часть России, - говорит академик. - И Россия имеет полное право отстаивать свою целостность... Короче говоря, доводы российского руководства для оправдания этой войны справедливы. Эти доводы подкрепляются единодушной поддержкой народа. Вся российская интеллектуальная элита, включая Солженицына, заняла однозначную позицию: борьба за целостность страны является законной и необходимой. Конечно, Россия должна бы вести диалог, но ведь не с кем. Вот в чем вопрос".
Бывший министр окружающей среды, широко известный эколог, председатель движения "Экологическое поколение" Брис Лалан высказывается по поводу войны в Чечне вполне определенно:
- Безусловно, прискорбно, что в Чечне гибнут люди, мирные жители. Конечно, российские генералы ведут войну не в белых перчатках. Однако я весьма скептичен по поводу выражаемого сострадания, которое оборачивается поддержкой исламских террористов. Меня удивляют откровенно попустительские и благосклонные репортажи в наших СМИ по адресу исламских боевиков. Получается, что русские вроде бы негодяи, что они во всем виноваты. Лично у меня нет абсолютно никакой симпатии к тем группам террористов, которые способы отправить на тот свет сотни людей, заложив взрывчатку в подвалы их домов. Если бы такое произошло в Париже, то мне было бы больно читать сочувственные террористам статьи в прессе Бахрейна или Карачи... Я не забыл, что Масхадов, столь почитаемый парижскими интеллектуалами, ввел в Чечне закон шариата, означающий затворничество женщин и самосуд... Я не забыл, что чеченцы постоянно захватывают людей, требуя за них выкуп. Хуже того - в Чечне процветает рабство в полном смысле слова. Вот почему я далек от восторгов при чтении передовиц в нашей прессе, далек от того, чтобы в каждом боевике видеть героя. Российские власти справедливо и законно требуют положить конец терроризму, наказать похитителей людей и сохранить Чечню в Федерации. Что в этом плохого? Надо отдавать себе отчет в том, что альтернативы нет. Если не Путин, то восторжествуют Басаев, Хаттаб и финансируемые бен Ладеном отряды. Я не могу поддержать такое развитие событий.
Определенные силы в Европе, которые и в прошлом, да и сейчас не благоволят к России, требуют прекратить экономическое сотрудничество с целью оказать давление на Москву и фактически добиться ее расчленения под предлогом заботы о чеченцах. Однако столицы Евросоюза от этого воздерживаются. Более того, четко сформулированная на днях позиция Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) устами его председателя Хорста Кехлеба свидетельствует об обратном: "В 1999 году инвестиции вашего банка в Российской Федерации составили около 190 млн. евро. Это явно недостаточно для такой страны, как Россия. В наступающем году будет инвестировано 500 млн. евро, а к 2003 году эта сумма возрастет до одного миллиарда".
Париж