0
1841
Газета Политика Интернет-версия

31.12.1999 00:00:00

Когда у Иисуса юбилей?


ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли остался один день до нового, третьего тысячелетия? Многие считают, что это так, и... при этом ошибаются. Психологам интересен этот предмет с точки зрения анализа ошибок в человеческом мышлении и рассуждении.

Конечно, никому не запретишь праздновать так, как хочется. Но тем, кто все-таки интересуется истинной датой прихода нового тысячелетия, может быть небезынтересно познакомиться с нашими доводами. Мы попытаемся по-своему объяснить, почему люди ошибаются, когда думают, что 1 января 2000 года начинается новое тысячелетие. Мы хотим помочь людям осознать, что они не виноваты в том, что ошибаются, что ошибки их возникают вследствие противоречий, которые созданы не ими самими, а существуют помимо них - в самой человеческой культуре, из-за непоследовательности определенных культурных норм и традиций.

Итак, мало доказать, что новое тысячелетие наступает 1 января 2001 года. Этих доказательств хватает, но... они отнюдь не всех убеждают. В результате своего анализа мы вскрыли наличие двух серьезных противоречий в нашей повседневной культуре, которые и приводят нас к ошибкам.

Ошибка номер 1. Она возникает вследствие того, что мы датируем по-разному дни рождения и юбилеи обычных людей и празднование встречи Нового года. Это культурное противоречие, и оно неизбежно порождает путаницу в головах людей. Вот, например, вашему начальнику Иванову исполнилось 60 лет, и коллектив празднует его юбилей (может быть, даже провожает на пенсию). При этом в торт вставлено 60 свечей по количеству прожитых лет. Но... вспомните-ка, при этом говорят, что Иванов "разменял" седьмой десяток, то есть ему пошел седьмой десяток. Это значит, что в момент дня рождения обычного человека можно отмечать две даты: старый год, который уже прожит (шестидесятый в нашем примере), или новый, который только наступил (Иванов встречает 61-й год своей жизни). Итак, юбилеи у нас принято отмечать по прожитым, по старым годам, а не по новым. Но не так обстоит дело с исключительным человеком, возраст которого дал ход всему нашему календарю, - с Иисусом Христом. Круглая дата в календаре наступает не по старому году, а по новому, то есть получается, что юбилейная цифра в календаре появляется на год раньше. Иисус (а будем говорить сейчас о нем как о живом) прожил еще только 1999 полных лет, но мы уже отмечаем 2000 год, потому что мы празднуем не проводы старого 1999 года, а встречу нового, следующего 2000 года. Получается противоречие: юбилеи обычных людей мы отмечаем по "старому году", а юбилей Иисуса Христа - по новому году. Из данных рассуждений следует, что юбилей у Иисуса будет (с точки зрения обыденной логики юбилеев), когда ему исполнится 2000 полных лет, то есть тогда, когда мы будем провожать старый 2000 год и встречать новый 2001 год. Отсюда следует, что третье тысячелетие Иисус "разменяет" 1 января 2001 года, а не 1 января 2000 года.

Кстати, когда Иисус родился, ему сразу пошел не "нулевой" год, а первый год, то есть в нашей эре нулевого года вообще не было, а был сразу первый год. Так получилось потому, что сразу было принято датировать годы не по количеству прожитых лет (тогда нулевой год появился бы), а по текущему временному отрезку.

Ошибка номер 2. Эта ошибка возникает вследствие гораздо более глобальной причины, чем предыдущая. Она возникает в силу не вполне осознаваемой нами особенности числового обозначения дат по сравнению с другими числовыми обозначениями, то есть в результате несоответствия принятых хронологических и других количественных шкал. Посмотрите: когда мы говорим, что в мешке находится 25 кг и 500 г картошки (или 25,500 кг), то все понимают, что в мешке действительно имеются 25 ПОЛНЫХ килограммов и половина от следующего, двадцать шестого килограмма. Точно так же дело обстоит с обозначением времени: 17.15 означает, что в текущих сутках уже минуло 17 полных часов и прошло 15 минут от 18-го часа. Но не так дело обстоит с датами! Когда мы обозначаем дату 25/09/1999, то по аналогии с картошкой и часами мы невольно думаем, что уже прожили в этом тысячелетии 1999 полных лет, но прожили мы... только 1998! Другими словами, когда мы думаем о возрасте Иисуса Христа, то, следуя "часовой логике", мы ошибаемся на один год - добавляем ему один год. Дело в том, что при датировках, в отличие от других количественных обозначений, просто ПРИНЯТО записывать не предыдущее число старшей единицы измерения, а следующее число - текущий временной отрезок, который еще не завершен. Да, с обозначением лет нам трудно это понять. Но легко, если мы обратимся к обозначению веков и месяцев. Здесь все культурные люди не путаются. Сейчас идет 12-й месяц, и мы датируем число 25/12/1999, но это не значит, что 12-й месяц уже прошел, это текущий месяц, и все это понимают. Хотя, если мы напряжем нашу память, мы сами еще в начальных классах школы нередко путались: говорят и пишут, что Пушкин жил и умер в XIX веке, но год его гибели не 1936, а 1836. Хотя младшекласснику кажется, между прочим, более логичным, чтобы в третьем разряде датировки в годах стояла именно цифра девять, а не восемь. Но ведь то же самое происходит и с годами, и с месяцами, и с днями. Точно так же мы еще не прожили 25 дней, а прожили только полных 24 дня в текущем месяце.

Итак, подумайте, и вы сами убедитесь, что старшая хронологическая единица всегда "забегает вперед" по сравнению с младшей хронологической единицей. Просто при переходе от веков к годам нам это очевидно, а при переходе от годов к месяцам неочевидно, так как в одном году не 10, а 12 месяцев, и мы просто не пользуемся в нашей десятичной системе обозначением датировок в "месяцах от рождества Христова". А ведь если бы в году было 10 месяцев, а не 12, то мы легко бы добавили к текущей дате один разряд и получили бы, обратите внимание, не 19 999 месяцев, а 19 989 месяцев от рождества Христова (подобно тому, что происходит при переходе от обозначения текущего века к текущему году).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
863
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
748
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1209
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
620

Другие новости