0
2784
Газета Политика Интернет-версия

31.12.1999 00:00:00

2000 год: в новый век Россия шагнет с новым президентом


КОНЕЦ года - время подводить итоги. Кроме того, хоть это и неблагодарная задача в последние оставшиеся до новогодней ночи часы, необходимо сделать некоторые, пусть очень фрагментарные, прогнозы.

О ГОДЕ УХОДЯЩЕМ

Рисунок Вадима Мисюка
Это был не самый плохой год. Более того - по многим показателям, несмотря на всю тяжесть свою (отставка двух премьер-министров, ожесточеннейшая предвыборная борьба, если не война, настоящая - вторая чеченская - война), 1999-й стал, может быть, лучшим годом в новейшей истории России. Не стану сейчас доказывать такое утверждение, хотя сделать это, на мой взгляд, не так уж и сложно. Но уже не совсем важно. Гораздо важнее понять, какие главные проблемы стоят перед Россией, то есть всеми нами, сегодня. Обсуждение этих проблем с новой силой развернется, если не сказать - разразится, сразу же после праздников.

О НАЧАЛЕ 2000-го

Все главные злободневные проблемы, собственно, уже не только известны, но и поименованы.

Проблема # 1: чеченская война.

Проблема # 2: Чечня.

Проблема # 3: отношения с Западом.

Проблема # 4: президентские выборы.

Проблема # 5: Путин.

Проблемы # 1 и # 2 взаимовытесняют друг друга. Не было проблемы чеченской войны - была проблема Чечни (что с ней делать? - и в бытовом, и в политическом смысле). Закончится война (уйдет проблема # 1) - вновь возникнет проблема # 2, Чечня (что с ней делать?). Вот когда возникнет вожделенное для многих политическое решение вопроса. Вернее - задача этого политического решения.

Говорить о чеченской войне нужно, несмотря на то, что бессмысленно. Здесь - позиция. Либо она есть, либо ее нет, либо есть другая позиция.

Конечно, если бы такой эксперимент было неопасно ставить для государства, то абсурдность всяких утверждений о том, что "так нельзя", очень легко продемонстрировать. Нужно лишь взять любого яростного критика действий федеральных войск, вручить ему полномочия представителя президента РФ по переговорам с Республикой Ичкерия в ранге первого заместителя премьер-министра и пистолет с одним патроном на случай неудачи (если он честный человек). Через год - замерить результат. Сдача всех позиций России при живом переговорщике тоже засчитывалась бы как результат.

Вообще все это глупо. Равными по глупости и безответственности являются рассуждения о том, что

нужно предоставить Чечне независимость (ничего, дескать, не поделаешь). А что дальше? Лучшее, что способны апологеты этой точки зрения проартикулировать вслед за фразой о независимости: Чечня вступит в ООН, а мы соорудим государственную границу. Дополнительный вопрос: где - по административной границе с Чечней или уже с Ингушетией? - вызывает у этих людей глубокую задумчивость, из которой вывести можно лишь залповым огнем. Или, наоборот, далее следует долгая бессвязная болтовня.

В реальности проблема # 1 (чеченская война) актуально значима главным образом в соотнесении с проблемой # 3 (отношения с Западом). В свое время я писал об этом в статье "Ловушка для России".

Действительно, ловушка. Воевать в Чечне нельзя - Запад не велит. Не воевать нельзя - Россия не велит. А теперь и еще хуже - не победить нельзя. А победить (в войне) можно только военными методами (что Западу больше всего и не нравится, да, кстати, и России не очень).

Но Запад не хочет, чтобы Россия победила. Ибо она тогда явно усилится. И у Запада есть рычаги давления на Россию. Главный, конечно же, не мифическая изоляция, а долговая петля.

В перспективе 2000 года Запад не хочет, чтобы в России был избран сильный президент (проблема # 4). Далеко не все и в России хотят, чтобы у нас был избран сильный президент, сила которого основана на военной победе. Ибо это - лучший путь к усилению авторитаризма.

И в сумме все сходится в проблеме # 5 - Путин.

Запад не хочет Путина. Это уже очевидно до рези в глазах. По несколько более благородным причинам Путина не хотят многие и в России.

И ярлык удобно-подходящий - чекист.

Для Путина начинается самый сложный период его жизни.

Во-первых, он слишком далеко оторвался от всех других. Это, чтобы было понятнее, вроде как ОВР в середине лета 1999 года.

Во-вторых, в отличие от летнего ОВРа, Путину нужно чеченскую операцию доводить до победы. При том, что давление Запада будет усиливаться. А ведь важно не сорваться, не дать команду - любой ценой!

В-третьих, все-таки долговая петля.

В-четвертых, элементы демонстративной изоляции России.

Все это, конечно же, преодолимо. При умной политике. Концептуально мозговой штаб Путина ее уже разработал (см. публикуемую сегодня в "НГ" статью премьер-министра). Но все дело в конкретном наборе конкретных действий. А также в умении (весьма слабом в России всегда) довести дело до конца.

Конечно же, ни в коем случае нельзя показать хоть малейшую слабину, хоть микроскопическое отступление от своих позиций, продиктованных интересами России.

Кроме того, ясно, что богатства страны позволяют (не без определенных жертв) решить и проблему долгов.

На политическую же изоляцию (фрагментарную, но демонстративную) можно ответить самым эффективным - экономической открытостью. Капитал пробьет брешь в любом железном занавесе, если занавес спущен лишь одной стороной. Во всякой западной стране найдется хотя бы по одному Арманду Хаммеру.

Остается проблема авторитаризма. Большая, фундаментальная проблема. Отдельного обсуждения требующая. Не вполне новогодняя (в смысле праздника), но вполне актуальная в новом году.

Нельзя ли так, чтобы и Путин, и победа в Чечне, и без авторитаризма? (Да еще и чтобы Запад был доволен.) Можно. Коротко говоря, Путин - это тот предел авторитаризма, который допустим и совместим с демократией в условиях страны, где местные феодалы, давно уже никем не пуганные, очень ловко сумели соединить демократию для защиты себя от Кремля с деспотией для защиты себя же, но от народа; в условиях страны, где теневая экономика почти равна нетеневой, а чиновник вынужден использовать свою должность как способ кормления.

Если сместить Путина, на его месте автоматически возникнет не демократ, а тот, кто вынужден будет быть и непременно будет авторитарней Путина.

Словом, Путин - наша естественная граница авторитаризма... Но не обо всем же говорить накануне праздника. Оставим и на после него кое-что.

"НГ" В 2000-м

В многообразии грядущих событий и неизбежных юбилеев 2000 года одно событие и один юбилей особенно близки нам, редакции "НГ", ее авторам, надеемся - и нашим читателям. Это 21 декабря 2000-го - десятая годовщина со дня выхода первого номера "Независимой газеты".

Если бы я верил в астрологию и прочие паранауки, то символическую красоту этого юбилея обнаружил бы даже в самом цифровом его обозначении: 21.12.00, или, с учетом "проблемы 2000", затронувшей даже такую древнюю отрасль, как газетное дело, 21.12.2000.

Подготовку к этому юбилею и, как предполагается, грандиозному празднику, мы уже начинаем. А пока хочу сообщить, что и 1999 год заканчиваем недурно. Подписка на все издания группы "Независимая" опять увеличилась.

"Независимая газета": 1 янв. 2000 года - 8417 экз. против 8111 экз. на 1 янв. 1999 года.

"Независимое военное обозрение": 1 янв. 2000 года - 4739 экз. против 2328 экз. на 01.01.99.

"НГ-религии": 1 янв. 2000 года - 981 экз. против 606 экз. на 01.01.99.

"Ex libris НГ": 1 янв. 2000 года - 2413 экз. против 593 экз. на 01.01.99.

Очевидно, вырастут и абсолютные тиражи всех четырех наших отдельно выходящих изданий.

Рекордсменом по темпам роста тиража, думаю, кстати, что абсолютным рекордсменом в классе качественных изданий России, является военное приложение к "НГ" - "НВО". Начинало оно 1999 год с 11 тысяч экземпляров, а последний номер этого года вышел тиражом более чем в 24 тысячи. Рост более чем в 2 раза!

"НГ-религии", стартовый тираж которых как самостоятельного издания был небольшой - 1,5 тысячи, закончили 1999-й с показателем 5,5 тысячи экземпляров. Рост почти в 4 раза.

"Ex libris НГ" фактически начинает свою самостоятельную жизнь, ибо в течение 1999 года он выходил в корпусе "НГ" с небольшой допечаткой для тех, кто интересуется не политикой, а лишь книгами. Но мы уверены, что популярность этого нашего еженедельного приложения как самостоятельного издания будет расти никак не менее стремительно, чем популярность "НВО", ставшего, безусловно, самым авторитетным военным изданием России.

Кстати, должен отметить, что на всех наших изданиях мы указываем абсолютно точный, до экземпляра, тираж, чего до сих пор не делает большинство конкурирующих с нами качественных изданий.

И еще одно "кстати": в ближайшую, весеннюю, подписную кампанию можно будет подписаться на полный комплект "Независимой": "НГ" + "НВО" + "НГ-религии" + "Ex libris", этот джентльменский набор интеллигентного человека.

Сама же "НГ" останется самой толстой ежедневной газетой современной России: пять раз в неделю по 16 страниц. И напоминаю, что к уже известным читателям нашим приложениям прибавятся еще два: международное и специальное субботнее.

Наконец, последнее. Внимательные читатели, возможно, заметили, что в последние три месяца тираж отдельных номеров "НГ" несколько упал. Произошло это из-за того, что с 1 сентября мы стали на целых два часа позже "закрывать", как говорят журналисты, наши номера. Вместо 18 часов в 20. Связано это было с тем, чтобы успевать ставить в номер сообщения о последних вечерних событиях в стране и в мире.

К сожалению, этот эксперимент имел и негативные последствия. Поскольку газета большая, толстая, типография не успевала начать печатать "НГ" до отхода первых машин, развозящих газеты в некоторые агентства по распространению прессы. В результате часть таких агентств, начинающих работать особенно рано, стали отказываться от тиража "НГ". Так мы стали терять примерно по 4,5 тысячи экземпляров газеты каждый день (в основном в Москве).

Поэтому было принято решение с 2000 года вновь закрывать газету раньше - в 19 часов, что позволит нам возродить рост тиража.

С НОВЫМ ГОДОМ!

На нашем сайте в Интернете мы постоянно устраиваем различные опросы. В последнем из них в этом году вопрос формулировался так: "Каким, на ваш взгляд, был для России 1999 год?".

И вот как ответили на этот вопрос принявшие участие в голосовании:

Так себе - 30,7%

Плохой - 23,8%

Отвратительный - 21,4%

Хороший - 20,3%

Отличный - 3,8%

Казалось бы, картина не слишком вдохновляющая. Однако представим себе, каковы бы были результаты ответа на аналогичный вопрос год назад. Думаю, это нетрудно. Получается, что тенденция к явному улучшению.

Так что с Новым годом всех вас! С лучшим, чем год уходящий!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2039
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1305
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
966
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1271

Другие новости