РАССТАНОВКА сил на политическом Олимпе к концу декабря 1999 года определялась одним главенствующим фактором - выборами в Государственную Думу третьего созыва. Даже война в Чечне, подходящая к самой важной своей, финальной стадии, не оказала решающего влияния на формирование первой сотни ведущих российских политиков.
Итоги парламентских выборов еще более упрочили позиции премьера Путина - и без того лидирующий в последние месяцы с заметным отрывом глава правительства увеличил средний балл своего влияния по сравнению с ноябрем еще на 0,26 пункта. Основное объяснение этого роста в декабре - уверенная победа на выборах "Единства" и СПС, которых премьер накануне поддержал. В итоге на наших глазах формируется нижняя палата, могущая стать при некотором усилии со стороны Кремля и Белого дома если и не однозначно проправительственной, то уж точно не красной и не жестко оппозиционной.
Итак, премьер своими действиями раскрывает перед миром свои президентские качества. Первыми он продемонстрировал уверенность и жесткость в отстаивании своей позиции, а также умение добиваться от подчиненных четкого выполнения своих распоряжений - все это на примере контртеррористической операции в Дагестане и Чечне. Ход и итоги выборов в Госдуму выявили и другие, не менее важные свойства характера главы кабинета - умение неагрессивно, но уверенно регулировать общественно-политическую жизнь и прислушиваться к полезным советам окружающих, даже брать на вооружение чужие идеи, если они после воплощения в жизнь могут принести ему лично дивиденды - тому пример успех задуманного Березовским и раскрученного Путиным и Кремлем центристского движения "Медведь". Динамика путинского роста последнего полугода, согласно рейтингу "Vox populi" - "НГ", позволяет говорить о том, что премьер окажется безусловным фаворитом президентской гонки 2000 года.
Расположение мест в первой двадцатке списка "100" деятелей "кремлевского" политического лагеря в сравнении с ноябрем изменилось мало. Борис Березовский перебрался на третье место, потеснив Татьяну Дьяченко, что очень просто объясняется - нынешний одномандатник от Карачаево-Черкесии при помощи подконтрольного ему телеканала ОРТ сумел максимально ослабить антикремлевскую группу Лужкова-Примакова, а также заложил основы "Медведя" и максимально содействовал успеху этого блока на выборах. То есть де-факто изменил политическую конфигурацию в стране в интересах Кремля, Белого дома и, разумеется, своих собственных.
Интересно, что по результатам декабрьского опроса влиятельность Юрия Лужкова выросла, а Евгения Примакова упала. Очевидно, это объясняется тем, блок "Отечество - Вся Россия" все-таки занял в новой Думе изрядное количество мест, - и это заслуга Лужкова, люди которого занимались основной организационно-пропагандистской работой в ОВР. Падение же рейтинга Примакова связано с тем, что экс-премьер так и не стал тем политическим локомотивом, который мог бы заработать для ОВР до 60% депутатских мандатов, как поначалу задумывалось идеологами левоцентристского блока.
Наблюдается в нынешнем рейтинге и одна интересная особенность - резко прибавили во влиятельности ведущие политические журналисты. Так, Сергей Доренко (ОРТ) уже перешел в разряд политиков первой величины, поменяв 21-е место в ноябрьском списке на 15-е в декабрьском. На несколько пунктов поднялись в списке Евгений Киселев (НТВ) и Николай Сванидзе (ОРТ), а Виталий Третьяков ("НГ") передвинулся вверх на целых десять пунктов. Причем, эти журналисты обогнали таких титулованных традиционных политиков, как Черномырдин, Ресин, Рыжков (мл.), Баглай, Ястржембский, Лукин, Илюмжинов и др. И тенденция эта в ближайшие полгода в связи с приближающейся президентской выборной кампанией вполне может сохраниться.