МИНИСТР финансов Михаил Касьянов заготовил для Запада две новости: хорошую и плохую. С одной стороны, он заявил, что, следуя появившейся в этом году традиции, главное финансовое ведомство страны намерено рассчитаться по декабрьской задолженности перед МВФ, Всемирным банком и ЕБРР общей суммой 214 млн. долл., опираясь на собственные силы. "У нас достаточно ресурсов, чтобы платить по своим долгам даже при отсутствии внешнего финансирования, на которое мы рассчитывали", - заявил Михаил Касьянов. С другой стороны, он признался в том, что если России не удастся добиться положительного решения о выделении 640-миллионного транша МВФ в ближайшее время, мы вряд ли сможем избежать долгового кризиса в наступающем году. Проблема усугубляется тем, что в течение первого квартала 2000 г. России предстоит возвратить иностранным заемщикам около 3 млрд. долл.
Впрочем, на фоне неудач с МВФ и Лондонским клубом переговоры со Всемирным банком, похоже, сдвинулись с мертвой точки. Спецпредставитель президента РФ по связям со странами "большой семерки" Александр Лившиц заявил, что России, по всей видимости, удастся получить очередной транш угольного займа Всемирного банка на следующей неделе.
Напомним, что Россия должна была выплатить за 1999 г. в общей сложности только МВФ около 4,5 млрд. долл. Из этих средств 1,9 млрд. предполагалось выплатить за счет новых заимствований у фонда, однако реально мы сумели получить лишь 640 млн. Следовательно, только на МВФ России пришлось потратить большую часть внутренних заимствований. И колоссальные дополнительные доходы (по оценкам Александра Починка, к концу года они могут достичь 100 млрд. руб.), часть которых также пошла на обслуживание внешнего долга, мало в этом помогли.
Несмотря на то что благодаря рекордному повышению мировых цен на нефть Минфину в течение последних месяцев удавалось расплачиваться с иностранцами "из собственных резервов", дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы. Об этом косвенно свидетельствует ряд обстоятельств, например тот факт, что Минфин полностью исчерпал размер кредита, который он мог брать у ЦБ в текущем году (32 млрд. руб.), а после того как источник в ЦБ иссяк (это произошло в конце ноября), в срочном порядке стал изыскивать возможности для новых заимствований на внутреннем рынке. В результате Минфин остановился на выпуске новых государственных ценных бумаг, с помощью которых иностранцы, чьи деньги зависли на счетах типа С, получили легальную схему для увода своих средств, некогда вложенных в ГКО и замороженных после августа 1999 г., за рубеж. Фактически логика этого предложения состояла не только в ликвидации всевозможных "серых схем" увода средств, как об этом заявляли представители Минфина, но и в том, чтобы, пообещав нерезидентам вернуть их замороженные деньги в приемлемые сроки и на приемлемых условиях, добиться привлечения дополнительных средств для расчета с финансовыми учреждениями на Западе.