В.Н. Рагузин. На острие российской геополитики. - М.: Издательство РАГС, 1999, 232 с.
НА ПРИМЕРЕ отдельно взятого региона - Оренбургской области автор книги рассматривает, как изменение геополитической ситуации в мире после распада СССР повлияло на состояние внутрироссийских межэтнических и межконфессиональных отношений. Прежде всего обосновывается правомерность употребления терминов "национальный фактор" и "религиозный фактор" и их применение к исследованию сфер межэтнического и межконфессионального взаимодействия.
Анализируя большой объем литературы, автор предлагает свою типологию компонентов национального фактора, раскрывая их взаимосвязь: межнациональные отношения обостряются при наличии противоречий между конфессиями. Поэтому большую роль в общественно-политической жизни на постсоветском пространстве начинает играть религиозный фактор. При определенных условиях нестабильности в том или ином регионе он может стать причиной возникновения конфликта в обществе.
Автор затрагивает проблему столкновения в Оренбурге двух религий: христианства и ислама. Этот приграничный регион, заселенный преимущественно русскими (72,3%), с одной стороны граничит с Татарстаном и Башкортостаном, а с другой - с Казахстаном. По мнению г-на Рагузина, это наглядный пример "столкновения цивилизаций".
В работе тщательно исследованы демографические показатели, национальный состав населения региона, его конфессиональная принадлежность и т.д. Основной упор сделан на попытку показать, что в настоящее время на данной территории существует вероятность появления межнациональных противоречий, на которые накладываются еще и религиозные. Эта проблема усугубляется усилением миграционных потоков и связана с прозрачностью постсоветских границ. В книге рисуется наглядная картина оренбургского общества на основе анализа проведенных за последние годы социологических опросов, мониторингов и т.д.
Большое внимание уделено решению вышеназванных проблем местными властями и иными организациями и институтами. Сделана достаточно полная выкладка по поводу отношения населения к деятельности местной администрации. Но хотя власти делают все возможное, чтобы не допустить возникновения конфликта, существует ряд факторов, которые могут его спровоцировать, и эта тенденция растет с ухудшением материальных условий жизни в обществе. Последнее, по мнению автора, может явиться главным толчком к усилению межнациональных противоречий. В этой связи делается попытка обратить внимание на нужды и проблемы региона со стороны федеральных властей и федеральных служащих.
Правда, в исследовании есть ряд серьезных недостатков. Во-первых, работа относится скорее к этнополитике и этноконфликтности. Тема геополитики практически не прописана. Более того, в работе практически нет упоминания и ссылок на работы по данной проблематике.
Во-вторых, вызывает сомнение точка зрения автора, что процессы, происходящие в Оренбургской области, "характеризуют состояние и динамику межнациональных и межконфессиональных отношений на всей постсоветской России" (с.78). Данный тезис не обосновывается и не доказывается, но на его основе строятся дальнейшие выводы.
В-третьих, большое значение уделяется проблеме этничности и межэтнических отношений, но в то же время порой происходит смешение понятий нация и этнос, межнациональный и межэтнический конфликт. В-четвертых, и это основной недостаток, не выделяется объект межнационального конфликта.
В целом книга создает двойственное впечатление. С одной стороны, проделана огромная и интересная работа по сбору и обработке информации об Оренбургской области, и особенно по наличию проблем, связанных с этничностью и вероисповеданием. При этом проблема "столкновения цивилизаций" - христианства и ислама - представляется интересной и актуальной для современной России. Но, с другой стороны, совершенно непонятна и не обоснована роль, которую играет во всем этом геополитика. В отношении вопросов этнополитики также не все четко и ясно.