0
909
Газета Политика Интернет-версия

16.12.1999 00:00:00

Взрывоопасное направление


Европа и Россия: проблемы южного направления (Средиземноморье - Черноморье - Каспий). - М.: ИНТЕРДИАЛЕКТ+, 1999, 660с.

ПОПЫТКА определить направление мирового развития в конце ХХ века сделана в книге "Европа и Россия: проблемы южного направления (Средиземноморье - Черноморье - Каспий)". Сборник статей издан при содействии Российской академии наук и активном участии Института Европы.

Несмотря на наличие определенных различий в подходе авторов к поднятым проблемам, их работы выстроены в единую логическую цепочку. Общая идея выражена в определении внутренних механизмов жизнедеятельности единого пространственного образования: Средиземноморье - Черноморье - Каспий. Поставленная цель достигается посредством анализа четырех составляющих - политической, экономической, экологической и цивилизационной.

При оценке происходящих событий авторы прибегают к геополитическому методу в оценке расстановки сил, представленных в этом регионе. Это позволяет взглянуть на поставленные проблемы как бы "с высоты птичьего полета" и дать не только оценку ситуации, но и предположить дальнейшее развитие событий, предлагая новые возможности в решении старых и новых вопросов.

Уникальность этого региона заключается в том, что он стал своеобразной лабораторией выработки новой практики международного взаимодействия, где особую роль взяли на себя такие институты, как ЕС, ООН, ОБСЕ и особенно НАТО. Одновременно авторы книги изначально исходят из определения России как неотъемлемой части Европы и Средиземноморско-Черноморско-Каспийского региона в связи с особенностями ее геополитического положения. Эта "связь", по мнению ряда авторов, дает право говорить о том, что Россия вправе принимать непосредственное участие в решении общих проблем. Однако в реальности ситуация складывается иначе. Это наносит серьезный ущерб национальным интересам государства.

В книге отмечена опасная тенденция усиления в этом регионе военно-политического присутствия США вследствие трансформации функций НАТО. Оценка событий на Балканах в 1999 году показывает возможность оформления однополярного мира, способную подменить собой прежнюю систему конструктивного международного сотрудничества. Такая ситуация неприемлема не только для России, но и для других европейских стран.

В книге особое место занимает значение нефтегазового фактора Каспия в развитии отношений в регионе в целом. Авторы отмечают, что он может стать взрывоопасным элементом в системе межгосударственных отношений. Это приведет к непоправимым политическим, экономическим и другим последствиям. Они могут оказаться тем более тяжелыми, если учитывать то, что практически весь юг Европы с геополитической точки зрения укладывается в так называемую "дугу нестабильности", характеризуемую конфликтным взаимодействием мусульманского и христианского миров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
886
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
910
Пять книг недели

Пять книг недели

0
496
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
802

Другие новости