ДО ПОСЛЕДНЕГО времени практически все политические силы ставили на протестный электорат и критиковали центральную власть. Вроде бы здесь немереные резервы. Зюганов даже дошел до мысли: если за Ельцина 2%, остальные 98% против. Вот вам и протестный электорат. Вроде бы невдомек Геннадию Андреевичу - ведь за него сейчас 20%, значит, 80% - против? Впору уходить в науку.
Это, разумеется, притворство опытного политика. Бывает хуже, когда другой господин, вроде бы даже политолог, договаривается до идеи использовать в качестве избирательной технологии призыв "Голосуйте против всех!". Ему удалось даже заразить этой нетривиальной мыслью некоторых политических лидеров из числа самых искренних и достойных. К счастью, ненадолго. Апофеозом теоретической глупости стала практическая акция политических недорослей на Красной площади с тем же лозунгом на Мавзолее.
В словах и представлениях о протестном электорате много ошибок, для некоторых - роковых. Теоретическая разруха в голове, сказал бы классик, приводит к разрухе в делах, в том числе избирательных. Теоретический сбой состоит в непонимании разницы между недовольством в сознании и протестом в действии и, в частности, в переоценке протеста как избирательного фактора.
Эта мудреная на первый взгляд фраза расшифровывается просто.
Первое. Не все недовольные властью - таких везде и всегда большинство - хотят эту власть сменить.
Второе. Не все недовольные властью готовы протестовать активно, в том числе голосуя против действующей власти.
Третье. Еще меньше совсем растерянных людей, которые придут, чтобы проголосовать против всех.
Четвертое. Не каждая политическая сила может воспользоваться энергией недовольства и протеста для поднятия избирательного рейтинга и для достижения высокого результата на выборах.
В России это означает, в частности, что не каждому полезно критиковать Кремль.
Более того, многие события последних лет показывают, что народ в большинстве своем хочет не смены власти, а изменений во власти.
Верность этих, может быть, непривычных слов можно легко доказать на примере рейтинговых судеб гг. Лужкова, Примакова и Путина.
Юрий Михайлович Лужков, мэр Москвы, был одним из самых популярных и уважаемых народом представителей власти. Получить 90% в политически разномастной Москве - это, господа, подвиг! Никак не помешала официальная и рекламная - "навеки вместе" - близость с теряющим популярность президентом.
Проявление президентских амбиций тоже поначалу прошло нормально. Модель проста: хороший представитель исполнительной власти станет хорошим президентом, он сумел в Москве - сумеет и в России и т.п. Рейтинг рос как на дрожжах именно за счет позитивного фактора и дошел до предела.
Потом сам ли Юрий Михайлович потерял политическое чутье либо подсказал кто-то из людей, заменивших у Ю.М. PR-службу: надо, мол, ориентироваться на протестный электорат и, значит, резко критиковать Кремль. Может быть, последовательность мыслей была обратной, это не важно.
Теперь знаменитая фотография 1996 года, где руки Ельцина и Лужкова слились в рукопожатии, выглядит как насмешка.
А рейтинг покатился вниз. ОВР пока имеет возможность попасть в Думу за счет Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, а президентский рейтинг Лужкова упал до безнадежного шанса. Примаков еще держится, но тенденция также не в его пользу.
Конечно, информационная война. Но и лужковская сторона не особенно церемонится. Нет на их стороне Доренко, но анти-Доренко появляются. Профессиональный уровень явно ниже, а вот уровень мерзости иногда даже превосходит оригинал. Одна только статья Михаила Волкова в подведомственной Лужкову газете "Россiя" сводит на нет многие жалобы Лужкова (10.12.99). Желающие могут прочитать - цитировать, тем более опровергать - себе дороже.
В общем, информационные бойцы друг друга стоят, но не стоит, уважаемый читатель, преувеличивать эффект информационной войны. Повторю, что в этой войне не каждому полезно стрелять по Кремлю, не каждому дано оседлать социальный протест.
Меня спросят: а Зюганову можно? Отвечу: Зюганову можно. Он и в исполнительной власти не состоит, и с Ельциным навеки вместе не был. Он на этих нападках свой рейтинг поднимает и сохраняет. О том, что подобная политика может изначально центристскую силу привести в объятия КПРФ, говорят уже давно. Лидеры ОВР вначале вяло отговаривались, а потом факт сближения признали.
Союз КПРФ и ОВР в будущей Думе может стать серьезной проблемой для Владимира Путина, а если говорить точнее, для судьбы России на ближайшие годы. Эту опасность должны видеть и понимать избиратели.
Ситуация с глубокоуважаемым мною Евгением Максимовичем Примаковым еще прискорбней. Человек блестящей и безупречной государственной карьеры вдруг в более чем зрелом возрасте оказался на неуютном месте оппозиционера. Евгений Максимович получил возможность вести себя искренне, внося в политику нормы личной порядочности. Это может и должно вызывать человеческое уважение, но не имеет ничего общего с избирательным успехом.
Конечно же, рейтинг Примакова, начавшего критиковать власть, стал падать. Ведь, как и в случае с Лужковым, Примаков набрал свой максимальный рейтинг не как критик власти, а как представитель "хорошей власти". Никакого протестного электората у Примакова не было и не могло быть. И не будет - это не его поле. Предвыборная реклама, где хорошо узнаваемый представитель Власти сидит за столом Власти и эту Власть критикует, доверия не вызывает.
Я не знаю, каково взаимовлияние Лужкова и Примакова. Думаю, Юрий Михайлович более активен и соответственно агрессивен, Евгений Максимович более осторожен. Они могли бы остановиться на золотой середине, но это им не удалось.
Для абсолютного большинства граждан России противостояние ОВР-Кремль стало не схваткой власти и оппозиции, а смертельным боем двух ветвей Власти за эту самую Власть.
Какое-то время исход был неясен. Не так уж важно пиаровское мастерство. У Кремля оно повыше, но больно слаб противник. Ситуация изменилась, когда возник новый фактор, даже два. Почти как два рояля в кустах. Это Владимир Путин и блок "Единство".
Весь краткий, 120-дневный, премьерский путь Путина - доказательство правильности основной мысли статьи. Люди не хотят протестовать, не хотят менять власть, они хотят, чтобы власть изменилась, чтобы власть стала "хорошей".
Как в свое время Лужков и Примаков, Путин начал работать как безусловный сторонник, даже назначенец Ельцина. Более того, с очень неоднозначным тавром наследника. Судьба предыдущих наследников, как известно, печальна.
Я уже писал ("Энергия вертикального взлета. Разгадка Путина┘", "Независимая газета", 04.12.99), что Путин просто начал работать, начал выполнять обещания. Он не стал критиковать "ненавистный режим". Он, единственный из политиков первого круга, не сказал ни единого плохого слова о своих политических противниках. Мы еще толком и удивиться этому факту не успели. Причина такой терпимости пока непонятна: если от ума - хорошо, значит, умный, если от сердца - тогда России повезло. Не упустить бы шанс.
Читатель может принять статью за апологетику Путина. Не буду спорить - я за Путина, как и большинство моих сограждан. Но хвалить Путина - много охотников, а завтра будет еще больше. Без меня явно обойдутся.
Статья о другом. Перефразируя слова известной песни, она в лозунге: друзья, не стреляйте друг в друга - всегда попадете в Россию. Не надо седлать протест. Он уже завез нас черт-те куда. Не надо стрелять по Кремлю и бросать камни в Кремль. Особенно из других стеклянных домов.
И в Кремле хотят как лучше. Долгое время не получалось. А теперь появился человек, у которого получается. Самое лучшее - поддержать этого человека.
Первым о безусловной поддержке Владимира Путина объявило "Единство". Потом появились другие. Потом еще больше - за столом победителя всегда тесно.