ПОСЛЕДНИЕ дни перед выборами депутатов Госдумы РФ в ряде местных газет Томска и Томской области появились материалы с жесткой критикой руководства Минатома России и лично министра Евгения Адамова. Поводом послужила ситуация, сложившаяся на Томском нефтехимическом комбинате (ТНХК). Томская область - зона особых интересов Минатома России. Именно здесь, в 15 километрах севернее областного центра, в 1949-1953 гг. было построено одно из крупнейших предприятий ядерного топливного цикла нашей страны - Сибирский химический комбинат (СХК), главной задачей которого было создание компонентов ядерного оружия на основе высокообогащенного урана и оружейного плутония. Сегодня город, где расположен СХК, называется Северск (Томск-7).
В ходе конверсии оборонного производства СХК, кстати, практически завершенной (комбинат, потерявший оборонный заказ, уже восстановил уровень производства 1990 г.), на ТНХК трудоустроены почти две тысячи бывших сотрудников Сибирского химического комбината. По мнению Евгения Адамова, "есть основания полагать, что с восстановлением деятельности ТНХК работу на нем смогут найти и другие специалисты, высвобождающиеся на СХК". Однако именно судьба ТНХК и стала главным козырем в предвыборной борьбе, разворачивающейся в Томской области. Все это и заставило Евгения Адамова сделать специальное заявление по этому вопросу. В нем, в частности, отмечается следующее.
"Острота предвыборных баталий в Томске второй раз приводит к дезинформации общественности относительно намерений Минатома РФ и моей личной позиции. Первый раз мне пришлось пояснить, что Минатом не занимается лоббированием кого-либо из кандидатов, независимо от того, что один из них является директором крупного комбината отрасли, а другой по образованию и опыту, в том числе и депутатскому, тесно связан с оборонным и промышленным комплексами страны┘
Именно забота о переходе к полнокровной деятельности ТНХК являлась и является побудительным мотивом предпринимаемых Минатомом мер. В 1997 г. это выразилось в существенных финансовых вложениях и подключении технологического потенциала отрасли для восстановления производств комбината. Как известно, благодаря этому в 1999 г. были запущены в работу длительно простаивавшие мощности полимерного производства. К сожалению, экономические показатели работы комбината ухудшаются и есть основания предполагать, что ситуация эта создана искусственно. Предприняты и шаги к тому, чтобы управляющее воздействие СХК как основного держателя акций на работу ТНХК свести к нулю.
В этих условиях я считаю необходимым в первую очередь позаботиться о загрузке сырьем всех производств ТНХК и остановить углубление экономического кризиса. Ни та, ни другая задачи оказались не по плечу Геннадию Хандорину, великолепному технологу и организатору производства, сформировавшемуся в специфической системе советской экономики. Именно поэтому в течение уже длительного времени рассматривая различные предложения от весьма известных и совсем незаметных структур, действующих в сфере нефтяного, газового и химического бизнеса, я в первую очередь проверял их готовность решить эти проблемы. К сожалению, по большей части во главу угла ставились не интересы ТНХК, СХК, Томской области, а совсем другие интересы. Мне предлагали обсуждать, как за десятую часть затрат Минатома получить долю СХК в акциях Томского нефтехимического комбината. Однако эти предложения не вносили ясности в кардинальные вопросы, связанные с подъемом производства на ТНХК.
Именно поэтому я обратился к созданной 15 субъектами Российской Федерации, известной в области антикризисного управления группе "Альянс" с предложением принять на себя заботы по выводу ТНХК из сложившейся ситуации. После анализа экономического положения комбината и вариантов стабилизации ситуации "Альянс" сформулировал свои предложения. И если бы не маневры Хандорина, к сожалению, участвующего в выборной кампании, уже с 1 декабря на ТНХК пошел бы прямогонный бензин, произведенный из принадлежащей группе "Альянс" нефти. Приостановилось решение и по долговым обязательствам ТНХК, по оборотным средствам. Одним словом, комбинат стал разменной картой выборной борьбы".