0
848
Газета Политика Интернет-версия

03.12.1999 00:00:00

Операция становится войной


Декабрь будет для нашей армии горячим месяцем.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

"Странная война" в Чечне, похоже, закончилась. Вчера шли уже настоящие бои в районе Аргуна.

Федеральные войска, продолжающие окружать Грозный, полностью блокировали расположенный в десяти километрах восточнее чеченской столицы Аргун, взяв под контроль в том числе и трассу Аргун-Грозный. На взятие города министр обороны Сергеев дал войскам три дня, но пока не ясно, будет ли Аргун занят без боя, или его зачистка превратится в боевую операцию. Несмотря на то что последние два дня продолжался обстрел города федеральной авиацией и артиллерией, пока что точно неизвестно, остаются ли в городе боевики. Хотя, по заявлениям некоторых жителей Аргуна, боевики покинули город, вчера утром со стороны Грозного к осажденным пытались прорваться около пятисот боевиков, вступивших в бой с федеральными силами.

Кроме Аргуна вчера шли бои и под Урус-Мартаном и Шали, по которым продолжали наноситься бомбовые удары (в Урус-Мартане авиация применила для уничтожения подземных хранилищ бетонобойные бомбы). Точной информации о боях в этих районах нет (об их интенсивности можно судить по тому, что, по данным пресс-центра федеральных сил, только за последние часы уничтожены не менее 200 боевиков), но наши войска продолжают окружать Урус-Мартан, в котором, по разным данным, находятся от 2,5 до 3,5 тысячи боевиков. Ясно, что полного блокирования и последующего штурма Грозного можно ожидать только после завершения операций по взятию Аргуна и Урус-Мартана. И по крайней мере один из этих пунктов федералам придется брать с боями. Как повлияет исход этих боев на решение о сроках и форме операции по освобождению Грозного, сейчас сказать трудно. Вчера были обнародованы данные о вооруженных силах боевиков в Грозном. По данным федералов, у находящихся в чеченской столице 5 тысяч боевиков имеются на вооружении 10 БМП, 2 танка, установка "Град", 15 зенитных установок ЗУ-23, а также большое количество минометов, гранатометов и стрелкового оружия, в том числе изготовленного на предприятиях Грозного. Боевики заминировали как подступы к городу, так и многие здания.

Кроме того, вчера, по данным Минобороны, активные боевые действия велись в районах Алхан-Юрта и Первомайской. Федеральная авиация и артиллерия наносили удары по городам Грозный и Аргун и по 20 селам. Не везде боевики оказывают столь ожесточенное сопротивление, как в Аргуне и Урус-Мартане. Так, вчера утром батальон морской пехоты из Восточной группировки федеральных войск взял под контроль расположенные юго-восточнее Гудермеса Центор-Юрт и Аллерой.

Вчера же в Карабулаке (Ингушетия) был задержан подозреваемый в организации похищений в мае-июне 1997 года съемочных групп НТВ и "ВиДа" Салавди Абдурзаков. Как сообщили агентству "Интерфакс" в ГУБОП МВД, в скором времени задержанный будет этапирован в Москву.

Вчера премьер Путин подписал постановление правительства по нормализации общественно-политической ситуации в Чечне, утверждающее положение о представительстве правительства России в Чечне как органе, координирующем деятельность федеральных органов исполнительной власти в республике. Путин подписал также план мероприятий по обеспечению организованного возвращения населения на территорию Чечни.


ДЕЙСТВУЮЩИЙ председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Норвегии Кнут Воллебэк с упорством, достойным зависти, продолжает настаивать на своей поездке по Северному Кавказу. Но почему-то у него ничего не получается. В то же время в регионе уже побывал представитель другой уважаемой европейской организации - комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес. И никаких проблем у него не возникло.

Москва, похоже, таким образом демонстрирует: против визитов международных делегаций на Северный Кавказ мы ничего не имеем, но пускать туда будем лишь тех, кто не дает повода сомневаться в своей объективности.

Воллебэк на днях сообщил, что направил в Москву очередную просьбу разрешить ему посетить северные районы Чечни, Ингушетию и Дагестан 13-14 декабря. Это он сделал уже после того, как в понедельник ему дипломатично, но очень уверенно дали понять, что на Северном Кавказе его присутствие нежелательно, по крайней мере сейчас. Но и новая попытка пробить мидовскую стену Воллебэку не удалась. Как стало известно "НГ" из дипломатических источников в российской столице, руководство внешнеполитического ведомства РФ ответило действующему председателю ОБСЕ отрицательно, причем в достаточно жестких, но весьма дипломатичных тонах.

Создается впечатление, что Воллебэк просто не справляется со своими задачами. Слишком антироссийская позиция, занятая им еще до стамбульского саммита, где, собственно, и была достигнута принципиальная (но без конкретных обязательств со стороны России и без указания сроков) договоренность о его визите на Кавказ, сослужила норвежскому дипломату плохую службу. Теперь попасть в гости в дом, о котором он отзывался не очень лестно, окажется весьма проблематично. Вообще с каждым днем все сильнее становится уверенность в том, что действующий председатель ОБСЕ поедет на Северный Кавказ, но это будет уже не Кнут Воллебэк, а австрийский министр иностранных дел Вольфганг Шюссель, который сменит Воллебэка на этом посту 1 января 2000 года.

Другие же представители международных организаций без особых препятствий при содействии российских властей ездят на Северный Кавказ и успешно выполняют свои миссии. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Садако Огата, побывавшая в Чечне и Ингушетии, поблагодарила российские власти за сотрудничество и констатировала, что о гуманитарной катастрофе речь не идет. Приблизительно в этих же тонах высказывался вчера на встрече в Москве с главой МИД РФ Игорем Ивановым упомянутый уже Хиль-Роблес. 6 декабря, как стало известно "НГ", в российскую столицу прибывает делегация Организации Исламская Конференция (ОИК) во главе с главой МИД Ирана Камалем Харрази. Российское руководство планирует оказать миссии ОИК, намеревающейся посетить лагеря беженцев в Ингушетии и подконтрольные федеральным силам районы Чечни, содействие. Проблем и здесь не возникает.

Априори негативно настроенных деятелей в Москве просто игнорируют. И похоже, на Западе это начинают понимать. В последние дни Вашингтон все чаще акцентирует внимание на своем понимании необходимости борьбы России с терроризмом. Именно таковы были слова Билла Клинтона во время его выступления на стамбульском саммите. Затем последовало признание представителя ЦРУ о том, что к терактам в российских городах причастны люди международного террориста Усамы бен Ладена. А вчера официальный представитель госдепартамента США Джеймс Рубин еще раз заострил внимание на этой теме и выразил обеспокоенность связями между радикальными исламскими организациями и боевиками, действующими в Чечне. "Именно поэтому, - заключил Рубин, - мы совершенно ясно с самого начала заявили о нашем понимании необходимости для России предупредить нападения со стороны подобных организаций против законных властей".

Но признавая все это, США в то же время озабочены и действиями российских войск в Чечне. Такой подход, указал Рубин, может подорвать международные позиции России. Но похоже, что подобные угрозы достаточно далеки от реальности. Да, критика в адрес Москвы льется со всех сторон, но в то же время растет и понимание силы России и ее нацеленности на достижение победы. Все эти месяцы лишь доказали, что влиянию извне Москва не подвержена и оказывать давление на нее бесполезно. Кроме того, пропагандистская кампания на Западе имеет и дополнительный эффект: многие государства, не приемлющие американскую политику мирового господства, задумываются о необходимости сближения с Россией, которая сегодня, пожалуй, единственная может противостоять однополярным устремлениям Вашингтона. В этой связи стоит выделить недавний визит в Иран Игоря Иванова, где он получил поддержку своего коллеги, громко выраженную поддержку антитеррористической кампании со стороны Китая и многое другое. Вероятно, наступает момент, когда антироссийская риторика начнет приносить обратный от ожидаемого эффект: чем сильнее она будет звучать, тем отчетливее будут заметны сильные стороны российской внешней политики, защищающей национальные интересы. И тем быстрее государства, не желающие жить в будущем веке в условиях господства одной сверхдержавы, начнут консолидацию вокруг России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1552
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
969
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
693
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
957

Другие новости