К.А. Хачатуров. Латиноамериканские уроки для России. - М.: Международные отношения, 1999, 400 с.
ПОСЛЕДНИЕ годы внимание политологов и экономистов все чаще привлекают сравнительные исследования, связанные с изучением положительного и отрицательного опыта перехода различных стран и регионов к рыночной экономике и правовому демократическому государству. Карен Хачатуров пристально изучает латиноамериканские уроки и возможность их использования в российских условиях, однако выходит за установленные им рамки. Фактически в работе дается яркий и неповторимый портрет латиноамериканского континента на пороге нового тысячелетия, в поле внимания оказываются все ключевые вопросы развития региона: переход от авторитаризма к демократии, роль вооруженных сил, проблемы и перспективы экономических реформ, влияние религии и Церкви, внешняя политика, включая отношения с Россией.
Опираясь на обширный фактический материал, включая статьи "НГ", обозревателем которой по латиноамериканской тематике автор является, он показывает особенности восстановления демократических режимов в отдельных странах, трудности и противоречия этого процесса, формальный и ограниченный характер многих "новых демократий" и все еще сохраняющуюся хрупкость и неустойчивость демократической консолидации. Несомненный интерес у читателя вызывают и сюжеты, касающиеся личностей президентов и других активных участников происходящих событий.
Историческое развитие латиноамериканских стран невозможно представить без рассмотрения роли вооруженных сил. Нельзя не согласиться с утверждением, что, хотя некоторые военные режимы и их харизматические лидеры и способствовали модернизации экономики и обеспечили устойчивое развитие своих стран, проблема установления полного контроля гражданского правительства над вооруженными силами все еще стоит в повестке дня. Нельзя забывать, подчеркивается в работе, и цены преобразований. В этой связи совершенно справедливо негативное отношение автора к позиции некоторых российских политиков и средств массовой информации, выражающих неуместный восторг по поводу деятельности Пиночета, правление которого стало трагедией для миллионов чилийцев.
Важное прикладное значение для России имеет опыт проводимых в Латинской Америке экономических реформ. Проанализировав ход и первые итоги реформ, Хачатуров показывает, что в отличие от России в Латинской Америке относительно успешные макроэкономические показатели, достигнутые благодаря воплощению в жизнь неолиберальной модели, объясняются прежде всего принципиально иными историческими условиями: сохраняющейся преемственностью экономического развития, продуманной приватизацией, доверием международных финансовых центров, менее радикальным перераспределением собственности, широкой гласностью и регулирующей ролью государства, успешно развивающимися интеграционными процессами. Тем не менее практика показала, что и в Латинской Америке социальные последствия "шоковой терапии" оказались чрезвычайно тяжелыми.
Вне поля зрения автора не осталась и не всегда в должной мере учитываемая в современной политике роль религии и Церкви. Автор показывает неоднозначность деятельности со времен конкисты католической Церкви, вклад католицизма в борьбу с военно-диктаторскими режимами и в защиту прав человека, эволюцию позиции Ватикана и особенности отношений Святого престола с различными странами региона, противоречия, возникающие между различными конфессиями в Латинской Америке, подчеркивает опасность, связанную с усилением влияния тоталитарных сект и многих нетрадиционных религий.