0
2127
Газета Политика Интернет-версия

02.12.1999 00:00:00

Революция по-японски


В.Э. Молодяков. Консервативная революция в Японии: идеология и политика. - М.: Восточная литература, 1999, 320 с.

ПРИМЕНЯЯ к новой и новейшей истории Японии от реставрации Мэйдзи (1868 г.) до начала войны на Тихом океане (1941 г.) глобальную концепцию консервативной революции (заметим, впервые в российской и мировой историографии), Василий Молодяков предлагает принципиально новую трактовку ключевых событий японской истории. Не сомневаюсь, что ученые-востоковеды оценят его работу в полной мере. Но мне бы хотелось сказать о другом - об уроках, которые могут извлечь из этой книги российские политики и российское общество.

Выражение "революционный консерватизм", видимо, не случайно появилось именно в России. Славянофил Юрий Самарин и "византиец" Константин Леонтьев, бывший революционер Лев Тихомиров и бюрократ Михаил Соловьев еще в XIX веке увлеченно "играли" с возможностью синтеза монархии и социализма (разумеется, понимаемого национально, а не интернационально по Марксу), с идеей сочетания их сильных и наиболее привлекательных сторон, которые, в свою очередь, помогли бы преодолеть слабости и дефекты обоих. Конечно, монархия стояла для них на первом месте - как и для японского философа, идеолога и заговорщика Окава Сюмэй, провозгласившего лозунг создания "революционной Японской империи". Сегодня такие реалии могут вызвать только улыбку, хотя сторонники монархии в России не переводятся. Но идея сочетания социалистических принципов справедливого (не уравнительного!) распределения, социальной защиты, государственного контроля над экономикой в кризисное время, ограничения предельного размера собственности с опорой на национальные, религиозные и культурные традиции находит все больше сторонников среди тех, кто готовится вступить в бой за депутатские мандаты.

Автор скептически оценивает японскую демократию, показывая неорганичность большинства демократических институтов для тогдашней Японии. В силу этого они не могли быть эффективными - ни для продолжения реформ, ни даже для поддержания статус-кво. Тогда, на рубеже 1920-1930-х годов, на политическую арену выступила армия: появилось немало людей в погонах с политическими амбициями - от заговорщика полковника Хасимото до демагога генерала Араки (желающие могут сами провести аналогии). Армия оказалась глашатаем перемен в стране, обладая наибольшим реформаторским потенциалом. Многие из предлагавшихся ей, точнее, ее политически активными лидерами реформ были по тем временам довольно здравыми, особенно в области экономики (отмечу в этих планах влияние итальянского корпоративного государства и советских пятилеток). Однако сам факт доминирования армии в политике в мирное время говорит только о глубоком кризисе системы в целом. Как нам кажется, это следует иметь в виду и в сегодняшней России.

Значительная часть книги уделена истории и идеологии радикально-реформаторского и экстремистского движения националистической ориентации, игравшего заметную роль в японской политике 30-х годов. Автор категорически отвергает теорию японского фашизма и убедительно показывает коренные отличия консервативно-революционной идеологии и движения от итальянского фашизма, германского национал-социализма и советского коммунизма. В дискуссию о тоталитаризме он не вдается, аргументированно, хотя и не бесспорно противопоставляя авторитарные режимы Японии и Италии тоталитарным режимам Гитлера и Сталина.

История национал-радикального и консервативно-революционного движения в довоенной Японии представляет собой знакомую картину: обилие шумных организаций с громкими названиями и "личным составом" в несколько десятков человек, амбициозные "фюреры" которых никак не могут договориться друг с другом, потому что каждый считает себя "главнее". Не правда ли, весьма напоминает доморощенных фашистов? Гитлера или Муссолини в Японии не нашлось. Отдельные политики вроде генерала Араки или министра иностранных дел Мацуока, поставившего в апреле 1941 г. свою подпись под советско-японским пактом о нейтралитете, пытались выступить в этом качестве, но были отстранены от власти самой же правящей элитой. Однако от участия в мировой войне Японию это не избавило.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1869
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
1296
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1477
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1542

Другие новости