Южная Азия: конфликты и геополитика. - М.: Институт востоковедения РАН, 1999, 174 с.
УЧЕНЫЕ Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий, Владимир Москаленко, Альгис Празаускас и Татьяна Шаумян написали книгу-предупреждение "Южная Азия: конфликты и геополитика", в которой убедительно пишут об опасности, которая угрожает человечеству в XXI веке. Дело в том, что вторая половина ХХ века была отмечена опасным для мира противостоянием двух наиболее крупных государств этого геополитического региона - Индии и Пакистана. Индия - географический, демографический и экономический центр региона. Ее население, исповедующее главным образом индуизм, перевалило за миллиард. Пакистан - государство, имеющее свыше 1000 км границы с Индией, населяют около 140 млн. человек, исповедующих ислам. На западе к Пакистану примыкает огромный, находящийся на подъеме мусульманский мир.
Отношения Индии и Пакистана на протяжении всего их независимого существования были сложными и напряженными. В 1947-1948 гг., а затем дважды, в 1965 и 1971 гг., между этими государствами вспыхивали вооруженные конфликты. Совсем недавно (в мае-июне 1999 г.) между ними произошел новый конфликт. Причиной его, как и почти всех прежних столкновений, явилась проблема Кашмира, разделенного на индийскую и пакистанскую части. Особую остроту последнему конфликту придали весьма реальные опасения, что он может перерасти в ядерный. Ведь в мае 1998 г. оба государства провели ядерные испытания и фактически стали ядерными державами.
Оба государства к тому же имеют ракеты среднего и другого радиусов действия. Не надо быть провидцем, чтобы предсказать, какие цели рассчитаны на их компьютерах. Авторы справедливо делают вывод, что над всем регионом нависла грозная опасность. Если учесть, что Индия и Пакистан имеют договорные отношения о взаимопомощи с другими странами, это чревато распространением возможного конфликта.
Авторы книги пишут об особенностях и направлениях геополитической эволюции Южно-Азиатского региона, этнополитических конфликтах и проблеме национального государственного единства, природе территориальных претензий и, наконец, о ядерных арсеналах двух стран.
После завоевания независимости Индия, возглавленная Дж. Неру и партией Индийский национальный конгресс, прочно заняла место одного из признанных лидеров влиятельного демократического движения неприсоединения и борцов за мир. Но еще вначале 60-х годов она встала на путь усиления промышленного и военно-промышленного потенциала. К 70-м годам ей удалось решить болезненную продовольственную проблему, а к 80-м - создать базу тяжелой индустрии и энергетики. Окрепли вооруженные силы страны. Вдобавок в последние годы (и это подтверждено на последних выборах, состоявшихся в сентябре-октябре 1999 года) власть в Индии находится у религиозно-националистической "Джаната парти", не разделяющей идеалы и курс Неру.
Пакистан, в котором долгие десятилетия управляли военные диктатуры, по отношению к своему соседу проводил активную оборонительно-наступательную политику, видя в нем потенциального врага. Отсюда ставка на партнерство (или прямую поддержку, например, в Афганистане) с мусульманскими странами. Идеологический вектор - религия - играет в этом большую объединяющую роль. Военный потенциал Пакистана значителен.
Мировое сообщество должно четко представить себе пути предотвращения возможного конфликта в Южной Азии и сглаживания противоречий между Индией и Пакистаном, считают авторы. Ученые предупредили об опасности. Слово за политиками.