ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ президента не стала ошеломляющим событием, способным изменить политическую ситуацию в стране. Случилось то, что и должно было случиться, - Владимир Путин стал олицетворять не только сильное правительство, но и президентскую власть. Уход главы государства в тень ЦКБ лишь подчеркнул то, что и так было ясно, - премьер готов и дальше брать на себя ответственность за все происходящее в стране, и именно в его руках сейчас сосредоточены все рычаги влияния.
Сегодня поддержка премьера со стороны подавляющего большинства политической элиты столь велика, что его действиям готовы доверять независимо от того, насколько сильное или слабое влияние оказывает на них президент. Путин, перейдя через стодневный рубеж, стал самодостаточной фигурой. Некоторая новизна ситуации заключается лишь в том, что сама болезнь Бориса Ельцина перестала быть той выигрышной картой, которую различные политические силы столь удачно использовали раньше для достижения собственных целей. Заявления оппозиции о крайней физической слабости главы государства и необходимости немедленной отставки уже давно стали настолько привычными, что фактически полностью потеряли свой агитационный эффект. Но новых лозунгов, несмотря на неумолимо приближающиеся выборы, никто придумать так и не смог.
Во время каждой болезни президента ЦКБ наравне с Кремлем становится символом
государственной власти. Фото Андрея Никольского и Александра Шалгина (НГ-фото) |
Борис Ельцин, по словам самого Владимира Путина, очень не хотел ложиться в больницу, но его убедили врачи. Скорее всего, это был именно страх перед "казенным домом", пусть даже и самым благоустроенным и благополучным, ведь ситуация в стране на данный момент такова, что президент с чистой совестью может позволить себе очередную передышку, - молодой премьер-преемник готов в случае надобности подставить плечо. До сих пор это у него получалось более чем удачно: в чеченской кампании успехов по-прежнему больше, нежели неудач, избирательная кампания идет своим чередом, причем сейчас уже нет никаких оснований сомневаться в том, что президентское обещание ("выборы пройдут законно и в срок") окажется выполненным. Так что от местонахождения президента ничего не меняется, разве что на телеэкранах официальный костюм уступает место домашнему свитеру.
На первое место выходит лишь один вопрос - когда глава государства снова вернется к исполнению своих обязанностей. Ключевой датой, естественно, становится 19 декабря. Сможет ли президент справиться со своими болезнями до выборов или же все еще будет находиться в больнице в то время, когда определится обновленный состав Госдумы и сформируется иной политический расклад? От этого действительно зависит многое, в первую очередь та роль, которую в новой ситуации сможет занять сам Борис Ельцин, - либо он в очередной раз докажет свою силу, как это было после предыдущих болезней, либо все-таки станет номинальным президентом, фактически удалившимся от дел. Когда состоится подписание союзного договора между Белоруссией и Россией? И состоится ли оно вообще?
Вчера высокопоставленные источники в Кремле сообщили "НГ", что, несмотря на госпитализацию, общий подход ко всем этим вопросам остается прежним - предполагается, что союзный договор ратифицирует нынешняя Дума, а значит, президент собирается вернуться в Кремль еще в первой декаде декабря. В пользу этих утверждений говорит и то, что пока не отменены международные визиты, запланированные на начало зимы. И, скорее всего, президент не намерен в столь важный момент, каким являются выборы нового состава нижней палаты парламента, оставаться в больнице. Однако не исключено, что всем этим весьма оптимистичным планам не суждено сбыться, ведь у врачей может быть иное мнение по этому поводу - до сих пор нет окончательной уверенности в диагнозе.
Но в любом случае времени на лечение у Бориса Ельцина не так уж и много. Новая Дума может принести новые неприятности, с которыми Владимиру Путину будет тяжело справиться в одиночку. Наши источники в президентской администрации считают вполне возможным развитие сценария, в соответствии с которым произойдет объединение фракций КПРФ и ОВР для вынесения вотума недоверия правительству чуть ли не на первом заседании новой Думы. Недаром Евгений Примаков в последнее время столь часто говорит о необходимости создания правительства парламентского большинства, а для этого пока есть только один путь - мощное слияние фракций для формирования этого самого большинства, способного диктовать собственные условия.
Есть у главы государства и другие проблемы, не терпящие отлагательства. Во-первых, постепенно подходит срок оглашения ежегодного послания президента Федеральному собранию. По нашим сведениям, именно этот вопрос в числе других сейчас обсуждается на встречах Бориса Ельцина с руководителями его администрации. Послание должно во многом стать подведением итогов заканчивающегося президентского срока и напутствием преемнику. Кроме того, сейчас в администрации президента готовится законопроект, регулирующий процесс передачи полномочий главы государства.
Борис Ельцин вынужден все чаще и чаще задумываться о своем будущем - до июня 2000 года осталось совсем немного времени. И, судя по всему, президент решил серьезно подготовиться к этому моменту. Многое уже сделано - информированные источники в Кремле утверждают, что, несмотря на желание президента до последнего момента держать все рычаги власти в своих руках, он не испытывает ни малейшего подобия ревности по отношению к Владимиру Путину, что столь часто случалось с предыдущими премьерами. Хотя, конечно, "на душе у него неуютно" - так не хочется из властного президента превращаться в пенсионера.
* * *
СЕГОДНЯ в ряде газетных комментариев о неожиданной госпитализации Бориса Ельцина говорится, что болезнь его "может носить политический характер". Однако с медицинской точки зрения вернее было бы говорить, что его выздоровление носит политический характер. Наш президент страдает рядом хронических заболеваний. Ишемической болезнью сердца - многие годы. Ельцин перенес несколько ее обострений - инфарктов миокарда и инсультов. Для ее успешного лечения операцию по аортокоронарному шунтированию нужно было бы сделать очень давно, на раннем этапе развития болезни такие операции очень успешны. Но провели ее только в конце 1996 года. Последнее время появлялись сообщения, что внезапная госпитализация Ельцина 6 октября была связана не с острым респираторным заболеванием (ОРЗ), а с обследованием по поводу предстоящей повторной операции на сердце. Сообщалось, что при обследовании президента были выявлены противопоказания к такой операции. Пациенты нуждаются в повторном шунтировании достаточно редко и только тогда, когда первая операция проводится не вовремя, не по показаниям или технически небезупречна. Последнее в случае Ельцина практически исключено, поскольку, как известно, операцию проводил один из лучших в мире кардиохирургов Ренат Акчурин, а консультировал его корифей в этой области Майкл Дебейки. Однако перед операцией Акчурин говорил, что вероятность успеха - 50%. Что, по нашим сведениям, объяснялось сопутствующими заболеваниями. По данным источника из ЦКБ, у Ельцина заболевание печени.
Для успешного прохождения послеоперационного периода практически после любого хирургического вмешательства пациент должен придерживаться довольно жесткого режима. Тем более после операции на сердце. Ельцин режима не соблюдал и не выполнял рекомендаций Акчурина. По сведениям из ЦКБ, несколько последних госпитализаций Ельцина были связаны с нарастанием недостаточности функционирования внутренних органов. Причем краткосрочные госпитализации проходили гораздо чаще, чем о том сообщалось в прессе.
По-видимому, неврологические нарушения, проявляющиеся в неустойчивой походке, скандированной речи, резких перепадах настроения, связаны не только с повреждением центральной нервной системы атеросклеротического характера, но и с печеночной недостаточностью. И поэтому тоже частые госпитализации неудивительны - резко снижается иммунитет, что не может не приводить к частым ОРЗ. А у больного с иммунодефицитом любое ОРЗ может привести к развитию тяжелой пневмонии, которая способна осложниться отеком легких, особенно у больного с сердечной недостаточностью. Поэтому даже с легким ОРЗ такой больной требует госпитализации, чтобы предупредить перечисленные нами возможные осложнения.