ПОХОЖЕ, правительство РФ намерено решить все проблемы, связанные с выходом российского газа к южному берегу Черного моря уже в этом году. Вчера на внеочередном заседании правительство РФ подписало протокол к соглашению 1997 г. о строительстве газопровода и поставках природного газа из России в Турцию в рамках проекта "Голубой поток", основным поставщиком которого является компания "Газпром". Документ предполагает вступление в силу режима льготного налогообложения и фактически открывает кредитную линию финансирования российско-турецкой магистрали. Впрочем, произойдет это лишь после ратификации протокола нижней палатой российского парламента.
В то же время ратификация протокола о проекте "Голубой поток" лишь первый шаг к началу финансирования строительства газопровода. Как утверждают близкие к "Газпрому" источники, по выдвинутым Турцией условиям Анкара одобрит это соглашение со своей стороны лишь после ратификации российской Думой договора об отказе от двойного налогообложения в торговых отношениях между двумя странами. Рассмотрение этого вопроса намечено Государственной Думой на 3 декабря, то есть на ее последнем заседании.
Причин для форсирования проекта "Голубой поток" у российского правительства немало. Во-первых, выборы. Напомним, что документы, фиксирующие предоставление участникам проекта льготного режима налогообложения, планировалось подписать еще весной, однако из-за кадровых перемен в правительстве этого сделано не было. Если же нынешний состав Госдумы не ратифицирует документы в этом году, правительству скорее всего потребуется еще не один месяц для проведения повторной серии разъяснительной работы с новыми депутатами.
Дальнейшее затягивание реализации "Голубого потока" может серьезно сказаться и на российском бюджете. По словам премьера Владимира Путина, проект может принести России от 4,5 млрд. до 7 млрд. долл. в год за счет экспорта газа в Турцию в том случае, если его цена составит 60-80 долл. за тысячу кубометров.
Второе, что заставляет спешить российское правительство, - конкуренция с западными проектами. Напомним, что в ходе Стамбульского саммита стран - участниц ОБСЕ были подписаны документы о строительстве конкурирующей с российским проектом туркмено-турецкой Транскаспийской газовой магистрали. Заявил о своих газоэкспортных амбициях и Азербайджан. Так, вчера начальник управления иностранных инвестиций государственной нефтяной компании Азербайджана Валех Алескеров отметил, что Баку считает перспективными поставки азербайджанского газа в Турцию. И хотя это заявление вряд ли следует расценивать всерьез, тем не менее потеря времени на фоне столь жесткой конкуренции может лишить "Газпром" права первенства на турецком рынке.
По мнению многих экспертов, существенным препятствием на пути реализации лоббирующегося Америкой Транскаспийского проекта могло бы стать включение в "Голубой поток" туркменского газа. Однако на сегодняшний день выдвигаемые Туркменией условия транспортировки газа не устраивают "Газпром". В ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на межправительственной комиссии с участием российской делегации под председательством министра топлива и энергетики РФ Виктора Калюжного.