ВО ВЧЕРАШНЕМ номере "НГ" раскрыт очередной "заговор против Путина # 2". Можно поблагодарить главного редактора "Независимой газеты", который, не имея возможности узнать из первых рук о "коварных замыслах ОВР", ознакомил читающую публику с анонимной "Аналитической запиской # 14" из палаты # 6 имени одного известного кремлевского имиджмейкера. Автора - крутого политтехнолога узнаешь по деталям. Этот - любит нумеровать свои произведения: "Версия # 1", "Коготь # 2" и т.д. Одновременно "Независимая газета", связанная известными обстоятельствами, тонко предупредила своих друзей из ОВР о готовящейся незамысловатой двухходовке: в соответствии с уже традиционной схемой "проброс" в "НГ" затем будет использован в воскресных сюжетах аналитических программ ОРТ и РТР (далее см. историю с заговором # 1 ОВР и Запада против Путина).
Как незамысловатый PR-проект заговор # 2 должен объяснить избирателям необходимость склеивания образа премьера Владимира Путина с избирательным объединением "Медведь". Еще один "друг Отечества" Михаил Леонтьев в одной из передач точно определил "Единство - Медведь" не как политическое движение в аутентичном смысле этого понятия, а как одну сплошную избирательную технологию. Оказывается, только медвежьи спасатели смогут подставить правительству плечо в трудную минуту после выборов, когда коварные враги в новой Госдуме соберутся отправить его в отставку. Думается, что правительство скоро по достоинству оценит и саму медвежью услугу, и парламентский профессионализм медвежатников.
Можно было бы и дальше отшучиваться по поводу всего этого бреда с аналитическими записками, заговорами и версиями, если бы не одно серьезное обстоятельство. Накануне парламентских выборов, в условиях внезапной болезни Бориса Ельцина внутри кремлевской администрации-"семьи" развернулась нешуточная борьба за приватизацию как самого премьера, так и конкретного механизма его продвижения в президенты РФ. Сделанные как бы наперегонки заявления Анатолия Чубайса и Бориса Березовского в поддержку премьера в условиях особенностей нашей Конституции - всего лишь зримые признаки очередной дворцовой драмы. К нашему стыду, история России конца ХХ века может превратить крупные исторические события - выборы новой Государственной Думы и президента России - в очередной фарс, разыгрываемый все теми же актерами кремлевской сцены. В то же время существует ряд серьезных особенностей, отличающих нынешний избирательный марафон от всех предыдущих
1. Внешне все очень похоже. Те же схемы, те же люди, те же технологии, почти тот же организационно-финансовый ресурс. Но есть принципиальные отличия. В 1996 году мы выбирали, как теперь стало понятно, больного и частично дееспособного Бориса Ельцина, а в 2000-м в избирательной гонке будет участвовать молодой, стремящийся к самостоятельности Владимир Путин. Его будет трудно изолировать в загородной резиденции, заставляя месяцами "работать с документами", ограничиваясь "крепким рукопожатием" с пресс-секретарем...
2. В 1993, 1995 и 1996 годах государственная пропагандистская машина работала в иной общественно-политической атмосфере. Реальная возможность прихода к власти коммунистов, с непредсказуемыми последствиями для страны, создавала эффект стихийной мобилизации и объединения широких общественных сил. Сегодня завораживающий рейтинг Владимира Путина не тождествен рейтингу самого режима. Он имеет другую природу и будет иметь иные, малопредсказуемые для режима последствия.
3. Кремль искусственно создает тепличные условия для победы КПРФ на выборах. Сегодня вся мощь пропагандистской машины обрушена на людей, не разделяющих коммунистические цели и принципы и, что особенно важно для российской политической жизни, опирающихся на иные социальные и элитные группы. Очевидно, что в Кремле четко понимают разницу между мифической коммунистической угрозой и реальной альтернативой.
4. Избирательная кампания находится в своем апогее. Сегодня преждевременно заниматься алхимией будущих раскладов в Думе. Тем более ставить вопрос о перспективах доверия к кабинету и премьеру. Оно будет зависеть от многих обстоятельств: результатов выборов; способности правительства опереться в своей работе на парламентское большинство, как это было у правительства Евгения Примакова; от конкретных решений, в том числе по кадровым вопросам; наконец, от войны в Чечне.
5. Виталий Третьяков, имеющий возможность общаться с информированными людьми, утверждает, что "в выходные дни и сразу после них мы, скорее всего, увидим развязку". Если допустить, что он не имеет инсайдерскую информацию о здоровье президента, то трудно представить сценарий такой развязки. Последние ставки еще не сделаны. Серьезный мужской разговор может начаться лишь в январе 2000 года.