0
579
Газета Политика Интернет-версия

16.11.1999 00:00:00

Минфин все еще надеется на помощь МВФ

Тэги: МВФ, Касьянов, кредит


ВЧЕРА министр финансов Михаил Касьянов объяснял журналистам, чем закончился очередной раунд многострадальных переговоров с Международным валютным фондом, миссия которого, возглавляемая заместителем руководителя второго европейского департамента МВФ Жераром Беланже, отбыла из Москвы в субботу, на полтора дня позже запланированного графика. Уже сам факт задержки международных чиновников в России говорит о том, что в переговорах возникли определенные сложности. Однако, несмотря на это, Михаил Касьянов бодро говорил о том, что "с МВФ удалось согласовать все запланированные параметры, хотя определенная напряженность в отношениях еще сохраняется".

Впрочем, министр финансов признал, что один вопрос все-таки остался нерешенным - на что тратить дополнительные доходы бюджета. Судя по всему, именно для его обсуждения Жерару Беланже пришлось задержаться в Москве. В том, что вокруг него разгорелись жаркие споры, нет ничего странного. Как известно, неожиданно свалившиеся в государственную казну дополнительные нефтяные доходы позволяют финансировать чеченскую кампанию, против которой резко выступает Запад.

Основной вопрос на переговорах с МВФ решить так и не удалось: пока остается до конца непонятным, получит Россия транш в 640 млн. долл. или нет. Обсуждением этой проблемы займется совет директоров фонда предположительно в начале декабря. Михаил Касьянов рассчитывает на положительное решение и полагает, что транш будет получен уже в этом году. По его мнению, возможный успех Минфина по части взаимоотношений с МВФ поможет в ведении переговоров и с другими международными финансовыми организациями: Всемирным банком, правительством Японии, а также с Лондонским клубом кредиторов.

Договариваться с Лондонским клубом министр финансов улетел вчера. Ситуация на этих переговорах также складывается непростая: за последние несколько месяцев Россия просрочила два платежа, а "на носу" висит еще и третий. Общий объем выплат по этим трем траншам должен составить около 3,5 млрд. долл. Понятно, что такими деньгами правительство не располагает (даже если бы не было Чечни и подготовки к выборам). Потому переговоры с клубом частных кредиторов ведутся об одном и том же: Россия настаивает на списании значительной части долга (который, вообще-то, является долгом бывшего СССР), иностранцы на это идти не хотят.

Формально все детали переговоров должны оставаться в тайне. Однако Михаил Касьянов сообщил, что Россия добивается списания 40% своих обязательств перед Лондонским клубом, что составляет около 12,8 млрд. долл. Он пояснил, что "Россия не стремится к списанию долга как такового, но нам необходимо добиться облегчения долгового бремени, иначе мы вообще не сможем рассчитаться по этим обязательствам". Напомним, что ранее в тех же самых выражениях в приватных беседах российские чиновники заявляли о том, что нам необходимо списание как минимум 50% долга. Похоже, в переговорах с Лондонским клубом Минфин также вынужден идти на серьезные уступки. Кроме того, показательно, что впервые Михаил Касьянов решился на обнародование этих закрытых цифр. Судя по всему, 40% - это максимум, на который рассчитывает Россия на переговорах с Лондонским клубом, так сказать, заявление о намерениях, на которое решился Минфин. Понятно, что на практике (если до списания долгов вообще дойдет дело) эта цифра, вероятно, еще уменьшится.

Министр финансов признает, что "существенные различия в наших позициях еще остаются, но мы надеемся сблизить наши позиции". Впрочем, времени на сближение остается все меньше: очередной платеж Лондонскому клубу должен быть переведен 2 декабря. Одним из вероятных направлений реорганизации 32-миллиардного долга, доставшегося России в наследство от СССР, станет, по-видимому, возможность "перевода юридического статуса долга в статус, сравнимый с российскими еврооблигациями".

Успех нынешних переговоров с МВФ напрямую повлияет на ход переговоров с другими международными финансовыми организациями. Как известно, они ждут политического решения фонда и стоящего за ним руководства США. Потому поведение МВФ послужит для них индикатором дальнейших действий по отношению к России. Напомним, что еще с прошлого года правительство ведет переговоры со Всемирным банком о выделении кредитной линии на проведение реформ в угольной отрасли, но воз и ныне там. Да и японские деньги пришлись бы весьма кстати.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
1096
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
1278
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
1244
Комсомольцы идут защищать ельцинскую Конституцию

Комсомольцы идут защищать ельцинскую Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
1152

Другие новости