СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ вынуждены оправдываться. Оправдываться по поводу позавчерашнего громкого высказывания на чеченскую тему официального представителя госдепа Джеймса Рубина, устами которого Вашингтон впервые фактически предъявил Москве обвинения в нарушении правил ведения боевых действий. Напомним, Рубин заявил, что "Россия не соблюдает свои обязательства" по Женевским конвенциям, в результате чего, по мнению американцев, страдает мирное население.
Вчера официальный представитель Белого дома Джо Локхарт - уста не госдепа, а президента США - вынужден был признать, что у Соединенных Штатов нет причин утверждать то, что днем ранее сказал Джеймс Рубин. "Русские взяли на себя обязательство соблюдать Женевские конвенции и другие подобные обязательства, но я не уверен, что у нас есть свидетельства того, что они их нарушают", - сказал Локхарт.
Похоже, в Вашингтоне так до конца и не определились, насколько жестко стоит критиковать российские власти за наступление и военные успехи в борьбе с терроризмом. Никаких конкретных доказательств "нарушений Женевских конвенций" или "массовой гибели мирных жителей от российских снарядов в Чечне" никто представить не может. А пропаганда действует до поры до времени. Сейчас, например, британские дипломаты признаются, что умышленно в несколько раз завысили показатели "массовых убийств мирных албанцев" в Косово, чем способствовали скорейшему началу войны против Югославии. Тогда, кстати, поначалу тоже никто не мог назвать конкретные данные о погибших. В итоге цифры погибших албанцев, число массовых захоронений в Косово пришлось просто придумать.
На Западе достаточно тех, кто с удовольствием продолжит логическую цепочку: от заявлений о массовых жертвах до прямого давления на суверенное государство. Бывший советник президента США Збигнев Бжезинский, не услышав ответа от действующего президента Клинтона на открытое письмо, под которым стоит и его подпись (см. "НГ" # 208 от 05.11.99), опубликовал статью в газете "Уолл-стрит джорнэлл", в которой утверждает, будто у России есть план уничтожения Чечни и всего способного воевать населения этой республики. А это, прогнозирует политолог, может подтолкнуть Москву - ни много ни мало - к порабощению Грузии и даже ликвидации Эдуарда Шеварднадзе. Запад, по Бжезинскому, должен приостановить финансовую помощь Москве и на саммите ОБСЕ в Стамбуле предотвратить продолжение геноцида чеченского народа. "России надо дать понять, что ее политика угрожает стабильности в регионе и несовместима с интересами и ценностями Америки и Европы", - пишет он. Больше всего американца беспокоит сама возможность хоть какой-то победы России. "Победа русских в этой войне, - заключает бывший советник, - имела бы крайне негативные последствия". А именно: "усилило бы неоимперские амбиции Москвы". Об имперских амбициях своей страны, простирающихся аж до Кавказа, Бжезинский почему-то ни слова не говорит.
Насколько мнение не имеющего реальной власти человека беспокоит лидеров стран ОБСЕ, можно догадываться. Но вот высказывание прибывшего в Ингушетию главы миссии ОБСЕ (кстати, изначально имевшей сугубо гуманитарный характер) норвежца Кима Тровака может повлиять на ход предстоящего саммита, к которому он готовит доклад. Вчера вечером Тровак сделал политическое заявление, не соответствующее статусу главы чисто гуманитарной миссии: "Конфликт в Чечне выходит за рамки внутренней проблемы России". Это первое высказывание международного представителя, ставящее под сомнение суверенитет России над частью ее территории.