- АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ, что сегодня, на ваш взгляд, понимается под независимостью социологических организаций?
- В начале 1990-х казалось, что это очень важная, принципиальная вещь. А сейчас, понимая независимость в широком смысле - независимость от государства или ведомства, я бы не стал так рьяно отстаивать эту точку зрения. В более узком смысле - (не)зависимость от каких-то структур... Здесь есть две вещи. Первая: зависимость очень часто сильно преувеличивается. Если какой-то банк создает при себе какую-то исследовательскую структуру и диктует ей, навязывает какую-то позицию, то эта структура сама на этом теряет. Жизнь этих фирм краткосрочна.
- А если использовать исследования как инструмент, как рупор?
- Выдавая определенный набор вопросов, можно получать такие ответы, которые будут отражать желаемую позицию и которые удобно публиковать. Например, телефонные опросы "Итогов" - это красивая вещь. Да, ведущий предупреждает, что "мы спрашиваем не население, мы спрашиваем своих зрителей". А то, что эти зрители - только специфическая часть и звонит из них тоже специфическая часть... В итоге получаются специфические результаты, которые предъявляются; хоть и с оговорками, но предъявляются. И телевизионщики в эту игру играют, зная заранее предпочтения своей аудитории и соответственно результаты. Это даже не манипуляция, это игра.
Миф о том, что кто-то может диктовать кому-то, - сильное преувеличение. Миф о Gallup - что это структура, созданная "МОСТом". Это неправда, но этот миф существует довольно устойчиво, потому что данные, которые выдает Gallup, выгодны НТВ, потому что их панель - в крупных городах (нет денег на мелкие). Конечно, они говорят, что репрезентируют население 45% России и в крупнейших городах. И из этого можно сделать вывод, что структура зависима от "МОСТа".
Вопрос профессионализма - на первом месте. Банкиры приходят и уходят, а социологи остаются. Поэтому разговоры про "зависимость-независимость" - просто досужие домыслы. Даже если какая-то структура реально создана кем-то. Но если она серьезно создана и ей дан полный карт-бланш, то это правда. Другое дело, что есть правда публичная - непубличная. То есть какая-то дочерняя структура старается не давать ту правду, которая неприятна хозяину. Те исследователи, которых наняли для большой избирательной кампании, работают на предвыборный штаб. Скорее всего, это правда - то, что они делают в силу своей квалификации. Но эти данные могут быть закрытые.
Мы стараемся уйти от этого. У нас есть специальные заказы, есть большой объем открытой информации. Скажем, Киселев не является нашим клиентом, публикуя данные о голосовании. Эти данные есть на нашем сайте.
"Итоги" не устраивают наши данные по одной причине: это не эксклюзив. Но "Итогам" переключиться на какого-то другого сложно. Потому что "ФОМ" - это марка. Но при этом я просил ОРТ не брать наши данные. А вот вопросы Доренко - они только для него. Он сам придумал два вопроса, считает их своим изобретением, и это отдельный заказ.
- Как влияют данные соцопроса на общественное мнение?
- Я до недавнего времени полагал, что влияют слабо. Думаю, что сегодня авторитет этих цифр выше, чем раньше. Если они в плохих руках, то могут быть инструментом манипулирования. Но чтобы люди поверили в эти цифры, надо, чтобы эти цифры были упакованы в упаковку, вызывающую доверие.
- Вы даете собственный анализ ситуации?
- У нас есть свое видение того, что мы измеряем и что означает результат. Это очень важная вещь. Мы стараемся так дать описание ситуации, чтобы представить выпукло самое важное, самое главное, чтобы подчеркнуть какие-то особенности. Интересы заказчика нас в самом-то деле мало волнуют.
Мы очень много работаем с Кремлем, с администрацией президента. Я давал много рекомендаций. И картинку, которая существует сегодня, они отлично знают: 93% населения выражает недоверие власти.
- А к вашим советам часто прислушивались?
- Судя по тому, где мы все оказались, - редко. Но если серьезно, какие-то мелкие вещи я могу назвать. Например, "семь главных дел правительства", или "всем придется отчитаться", или "молодые реформаторы". Главные советы, которые я давал, - они не были приняты. Например, предлагал открыть Кремль и дать возможность людям там тусоваться. Это не было реализовано; Кремль по-прежнему отделен от людей.
- Вы можете сделать какие-то прогнозы?
- Рано. Те люди, которые берут ответственность и делают прогнозы, - очень сильно рискуют. Ясно, что сейчас три лидера - "ОВР", коммунисты, "ЯБЛОКО". Механизм оценки политиков избирателями непосредственно перед выборами изменится - они начнут думать, что будет после выборов. А когда выборы далеко, они, естественно, об этом не думают.