Международные исследования в России и СНГ. Научно-аналитические и образовательные центры, ученые и специалисты в области международных отношений, внешней политики и безопасности. Справочник. - М.: Московский рабочий, 1999, 359 с.
ДОВОЛЬНО типичную картину с точки зрения современных изданий представляет новое издание Московского общественного научного фонда. Задумка была хорошая и нужная - представить читателю справочник, благодаря которому можно было бы ориентироваться в множестве специалистов, университетов, институтов и центров, так или иначе занимающихся международными отношениями.
В основном работа ответственных редакторов (Алексей Богатуров и Андрей Кортунов) и составителей удалась. Традиционное "кто есть кто" и "что есть что" в книге оказалось в целом раскрыто. При желании можно немало узнать о ведущих и начинающих ученых, исследовательских центрах и даже кое-что о программах последних. Ориентироваться в справочнике довольно просто, особенно если не забывать о существовании "Дополнений", в которые попали те ученые и центры, которые по какой-то причине были выпущены составителями из основной части книги.
Особо следует отметить стремление составителей максимально расширить данные по региональным учебным и исследовательским центрам. В общей сложности охваченными оказались 23 города "провинциальной" России. Заслуживает отдельного упоминания и значительное внимание, оказанное региональным ученым, внимание к которым в столичных кругах далеко не всегда бывает адекватным.
Российским исследователям, занимающимся странами СНГ, будет полезно ознакомиться с характеристикой исследовательских центров постсоветских государств. Есть данные также по некоторым ученым-международникам Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Зато не повезло российскому Институту стран СНГ, которого почему-то нет в справочнике. Директор этого института Константин Затулин (как бы ни относиться к его политическим взглядам, он все же представляет весьма реальную и существенную величину в исследовании международных отношений и российской внешней политике в постсоветском пространстве) присутствует только в Приложении, да и то в явно "сокращенном виде".
Впрочем, тема лакун в рецензируемой книге требует особого внимания. Скажем, в справочнике есть данные по Институту Африки и Ближнего Востока РАН и Институту востоковедения РАН, однако почему-то отсутствует даже упоминание об Институте Латинской Америки все той же РАН. Составители сочли возможным упомянуть талантливых новоиспеченных молодых кандидатов наук (один из примеров - Тимофей Бордачев), однако по неведомой причине прошли мимо некоторых маститых ученых вроде доктора исторических наук латиноамериканиста Николая Марчука, у которого за это десятилетие опубликованы две монографии и два десятка статей. Есть информация о Фонде РОПЦ, но нет о ее руководителе, опять же докторе исторических наук Алексее Салмине.
Наверное, никто из ответственных редакторов (Алексей Богатуров и Андрей Кортунов) не сможет дать внятных объяснений, почему в их сборнике имеется статья о Владимире Жириновском и отсутствует о Геннадии Зюганове. Политические взгляды этих лидеров здесь явно ни при чем, научные достижения приблизительно равны (по объему публикаций). Аналогичный вопрос можно задать и о "присутствующем" Геннадии Бурбулисе и "отсутствующем" Сергее Шахрае. Почему несоразмерно широко представлен Российский общественно-политический центр, работа которого давно уже отчасти парализована как внутренними причинами, так и привходящими обстоятельствами, зато совсем мало ИНИОН РАН, ежегодно издающего десятки публикаций, и полностью отсутствует второй университет Москвы - РГГУ?
Отдельный разговор - о фактических ошибках. Всего на половине страницы текста, посвященного составителю политической полосы "EL-НГ" Владимиру Разуваеву, я отыскал три неточности. Можно, конечно, не знать, как правильно пишется название нефтяной компании ЛУКОЙЛ, однако отчество профессора РГГУ и обозревателя "НГ" ответственным редакторам справочника, насколько я знаю, прекрасно известно. Немало откровенных ляпов содержится и в других местах книги.
Очень трудно понять критерии, которыми руководствовались ответственные редакторы и их команда при составлении данной книги. Скажем, в разосланной анкете у исследователей запрашивается "3-5 публикаций по выбору за последние 5 лет". Тем не менее у отдельных ученых их приводится чуть ли не за два десятка. У нашего известного этнографа Павла Пучкова упоминается даже изданная в 1975 году "Современная география религий", которую автору этих строк давным-давно пришлось зубрить чуть ли не наизусть на студенческой скамье в УДН. Позже этим же занимался и известный телеведущий Сергей Доренко.
Впрочем, главное ответственные редакторы и составители сборника все-таки сделали: по книге можно в целом судить о ведущих центрах исследования международных отношений в России и наиболее известных отечественных ученых. В случае с постсоветскими странами это явно удалось хуже, однако и здесь издание является определенным прорывом в нашем постижении "сопредельного мира", который так сильно изменился за это десятилетие.