0
828
Газета Политика Интернет-версия

03.11.1999 00:00:00

Путин становится жертвой информационной войны

Тэги: Коржаков, Путин


АЛЕКСАНДР КОРЖАКОВ, сам того не желая, вдруг оказался пророком. Есть только одно "но" - предсказав события, он слегка ошибся в именах. На недавней пресс-конференции, той самой, где речь шла о "заказах" на убийства Юрия Лужкова, Владимира Гусинского и Иосифа Кобзона, Коржаков пообещал, что в самом ближайшем будущем с подачи Бориса Березовского начнется информационная война против председателя правительства Владимира Путина.

Эта война действительно началась. Чем больше социологи говорят о резко поднявшемся рейтинге премьера, тем больше места в принадлежащих политическим противникам Кремля СМИ занимают слезы и несчастья чеченских беженцев, размышления об ошибочности политики кабинета Путина в Чечне. И уже не приходится изумляться поразительным, на первый взгляд, совпадениям - стоит только премьеру отправиться за рубеж, количество информации о просчетах военных резко идет вверх. Московские газеты, входящие в группу влияния Юрия Лужкова, цитируют своих западных коллег, которые отзываются о Путине, мягко говоря, нелицеприятно: "Никто больше не сомневается в вашей жестокости и бесчеловечности", "Война против Чечни - это отнюдь не "внутреннее дело" страны, как это пытаются представить нам российские политики. Речь идет о массовых нарушениях прав человека, которые касаются нас всех". Визит в Осло не стал исключением - премьеру в результате приходится оправдываться, а часть российских средств массовой информации говорит о фактическом провале международных дебютов Владимира Путина.

Как известно, популярность приносят в основном молниеносные победы, но премьеру отступать некуда - он неоднократно заявлял о том, что готов взять на себя всю ответственность за чеченскую кампанию. Шаг смелый, но отчасти вынужденный - глава государства в последнее время лишь косвенно подтверждает свое звание Главнокомандующего, перекладывая этот груз на плечи премьера. В принципе большой беды в этом нет, если бы Путин вдобавок не был потенциальным претендентом на президентский пост. А в результате беженцы, как и многое другое, становятся очередной разменной монетой в предвыборной борьбе. Политические противники, учитывая полумифическое звание "преемника", надежно прикрепившееся к Владимиру Путину, уже заметно приблизились к цели. Чтобы ни говорил Евгений Киселев на своем новом ток-шоу, НТВ заметно изменило соотношение материалов с той и другой стороны - в каждом новостном выпуске все больше кадров, снятых чеченскими операторами для западных информагентств, которые фактически единодушны в негативной оценке этой военной операции (объяснение таких настроений - тема отдельной статьи). Эту оценку очень четко можно выразить следующей цитатой: "Официально Россия ведет войну против исламских террористов, на практике же бомбы и снаряды рвут в клочья женщин и детей". Точно так же постепенно меняется и позиция тех средств массовой информации, которые традиционно относятся к группе влияния московского мэра.

В итоге разрушается то, что еще совсем недавно было отличительной особенностью "второй чеченской войны", - фактически единодушное одобрение этой кампании, готовность полностью поддерживать собственное правительство. Такие моменты действительно бывают редко, и, если вспомнить, изначально эти настроения горячо приветствовали практически все лидеры избирательных объединений, неоднократно заявляя о необходимости достижения политического консенсуса, о "мире и согласии" в обществе. Но, как выяснилось, всем этим можно легко пожертвовать для достижения собственных политических целей.

Ставка противников премьера очевидна: гриф "виновен", который так легко получить в ходе любой военной кампании, смывается весьма непросто. Сергею Степашину для этого потребовалось почти четыре года, у Владимира Путина такого времени в запасе нет. При этом, естественно, политические противники Кремля мало задумываются об интересах государства, о необходимости в столь сложный момент, когда идет война, не настраивать общество против человека, успешно эти интересы отстаивающего.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1205
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1977
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2019
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2820

Другие новости