0
1549
Газета Политика Интернет-версия

22.10.1999 00:00:00

Реально ли вернуть мир к временам холодной войны?

Тэги: снв, про


Возможность оснащения ракет комплекса "Тополь" разделяющимися боеголовками стала новым аргументом в острой дискуссии вокруг Договора по ПРО.
Фото Дениса Тамаровского

ВЧЕРА в Москве открылся очередной раунд российско-американских консультаций по двум взаимосвязанным проблемам: противоракетная оборона и перспективы договора СНВ-3. Россию на них представляет заместитель министра иностранных дел Григорий Берденников, США - заместитель госсекретаря Джон Холум. Их предыдущая встреча с аналогичной тематикой состоялась 17-19 августа в Москве.

Позиции сторон за прошедшие два месяца практически не изменились, однако предельно ясна стала их полная несовместимость.

Америка в сфере реальной политики неуклонно движется к развертыванию запрещенной Договором 1972 г. противоракетной обороны территории страны (окончательное решение должно быть принято летом 2000 г.). Об этом свидетельствуют не только заявления министра обороны США, но и первый реальный перехват боеголовки межконтинентальной баллистической ракеты "Минитмен", состоявшийся 2 октября. В переговорной сфере американские представители настаивают на "пакетном" обсуждении договора СНВ-3 и темы корректировки Договора по ПРО.

Российская сторона отвергает и такую увязку, и саму возможность корректировки Договора 1972 г. Важно отметить, что в России, по крайней мере на публичном уровне, отсутствуют разногласия по этому вопросу. За последний месяц с жесткими заявлениями о необходимости сохранения запрета на развертывание ПРО территории страны и неприемлемости компромиссов в этой сфере выступили и политики, и высокопоставленные военные.

Видимо, с поиском брешей в позиции российских официальных лиц и было связано недавнее обращение газеты "Нью-Йорк Таймс" к одному из ведущих российских экспертов в области стратегических вооружений Владимиру Дворкину с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. По неясным причинам его выступление на страницах американской газеты не состоялось, и генерал Дворкин передал текст для публикации в "НГ". Представляется, что в нем достаточно точно обрисованы и сущность российской позиции, и альтернатива, перед которой стоят США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
780
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
789
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
745
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
450

Другие новости