0
693
Газета Политика Интернет-версия

21.10.1999 00:00:00

Спрос на губернаторов превышает предложение

Тэги: губернатор, выборы


Хоть Егор Строев и убежден в том, что единственно разумный блок - это Совет Федерации, губернаторы, похоже, думают иначе.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото) В

ПАРЛАМЕНТСКИЕ выборы-99 уже сейчас имеют все шансы для того, чтобы основательно и крепко войти в историю. Конечно, каждая избирательная кампания приносит что-то свое, но такой повальной моды, как появившаяся в этом году мода на губернаторов, страна еще не знала. Каждый избирательный блок, каждое пусть даже не самое большое объединение считают признаком хорошего тона заявление о поддержке со стороны по крайней мере дюжины региональных лидеров. А в итоге получается, что спрос пока намного превышает предложение и, несмотря на довольно внушительное количество субъектов Федерации, губернаторов все равно на всех не хватает.

Тут уж губернаторы выкручиваются в меру своей фантазии. Например, в конце 1998 года, когда создавалось лужковское "Отечество", значительная часть его инициаторов состояла в НДР. Это губернаторы Анатолий Тяжлов (Московская область), Анатолий Лисицын (Ярославская область), Геннадий Игумнов (Пермская область), Анатолий Ефремов (Архангельская область), Юрий Спиридонов (Республика Коми). Причем Геннадий Игумнов, являясь заместителем председателя движения НДР, потом еще успел поучаствовать в создании "Голоса России" и в инициативной группе "Всей России". А губернатору Челябинской области Петру Сумину членство в НПСР не помешало войти в политсовет "Всей России", а также стать координатором Уральского региона в "Голосе России". К числу самых активных региональных лидеров можно отнести помимо Геннадия Игумнова приморского губернатора Евгения Наздратенко ("Голос России", "Единство"), губернатора Калининградской области Леонида Горбенко (один из учредителей и "Голоса России", и "Единства"), "начальника Чукотки" Александра Назарова.

Конечно, иногда такая "неразборчивость" в связях вызывает довольно серьезные проблемы. После объявления о создании "Единства" коммунисты незамедлительно потребовали вычеркнуть из перечня "промедведевских" региональных лидеров Амана Тулеева (4-й номер в списке КПРФ) и Василия Стародубцева. Мол, вся эта информация ложная, придуманная теми, кто только и мечтает о расколе в стане коммунистов. Сам же предмет спора - губернаторы - предпочли остаться в стороне от публичных выяснений отношений, тем самым сохранив для себя шансы оказаться в числе сторонников тех, чье положение в конечном счете окажется более выгодно. Взаимный интерес вполне понятен - избирательные объединения тем самым декларируют свою ориентацию на решение региональных проблем, губернаторы заранее пытаются найти более сильного. Тем не менее некоторым участие в блоках может принести не пользу, а, скорее, вред. Во-первых, участие высших государственных чинов в политической деятельности запрещено законом, но на это давно уже никто не обращает внимания. Во-вторых, излишняя избирательная активность может стать серьезной помехой на следующих региональных выборах - как известно, большинство губернаторов не спешат расставаться со своими местами.

Но кроме сиюминутной выгоды все эти альянсы могут иметь и более серьезные последствия. По мнению экспертов Независимого института выборов, итогом может стать очередная корректировка принципов избирательной системы. Сами губернаторы в основной своей массе в Думу не стремятся, но намерены провести в парламент как можно больше своих людей. И если это им удастся, то новой Думой, возможно, будет принято решение об изменении избирательной системы в пользу увеличения мажоритарной доли.

Мнения самих членов Совета Федерации разделились. Часть из них - в основном те, кого ни в какие блоки не позвали, - выступают с инициативой принятия совместного заявления, в котором говорилось бы, что создание губернаторских блоков - это не что иное, как попытка внесения раскола в ряды членов верхней палаты парламента. Даже сам Егор Строев неоднократно говорил, что единственной формой объединения губернаторов может быть только Совет Федерации.

Но даже те, кто сам принимает активное участие в формировании избирательных объединений, готовы признать, что у новой моды есть огромное количество недостатков.

Константин Титов, губернатор Самарской области: "В России, похоже, пора проводить чемпионат страны по забегам губернаторов из блока в блок. Или по одновременному участию в разных, в том числе и по политической направленности, блоках. Почему это происходит? У политиков России стало модным пытаться класть яйца сразу в несколько корзин. Но победителей в этом новом национальном виде "спорта", поверьте, не будет".

Михаил Прусак, губернатор Новгородской области: "Я давно состою в НДР и выходить оттуда не собираюсь. Другое дело, что я не вижу большой разницы между создаваемыми сейчас блоками. Все они создаются сверху, все претендуют на звание "партии власти". Это, по большому счету, искусственный процесс. Так что те, кто пытается успеть повсюду, большого греха не совершают, ведь принципиальных отличий фактически нет. Все те, кто создает избирательные объединения, относятся к 1% населения, называемому политической элитой. Все, что я вижу, - это борьба за власть, имеющая довольно сомнительное отношение к реально происходящим процессам".

Владимир Елагин, губернатор Оренбургской области: "В идеале, конечно, надо твердо и понятно определить, что губернатор не должен участвовать ни в каких избирательных объединениях. Тем не менее личные симпатии у губернаторов всегда были, есть они и сегодня. А сейчас, судя по всему, таков политический настрой, что без региональных лидеров просто не обойтись. Тут у всех свои мотивы: кто-то пытается угадать конъюнктуру, бегает и пытается почувствовать реальную силу, а кто-то действует в соответствии с собственными убеждениями, исходя из своих соображений о том, какой должна быть Россия".

А теперь - элементарная арифметика. Региональные выборы 1996-1997 годов, как известно, стали большим потрясением для кремлевской администрации, зато КПРФ не без оснований праздновала победу - успеха тогда добились около 40 сторонников коммунистов, и "красный пояс" вопреки всем оптимистичным ожиданиям стал еще шире. В политсовет движения НДР входят 20 глав исполнительной власти в регионах, и, по нашим данным, никто из них официального заявления о выходе из этой организации не подавал. В "Отечестве" сейчас числятся 11 губернаторов, "Голос России", несмотря на все сложившиеся там противоречия, претендует на поддержку 33 региональных лидеров, "Единство" в самом конце сентября заявило, что хоть его ряды и немного сократились после отказа от участия в движении части авторов "заявления 39-ти", но ненамного, и 32 губернатора проявляют солидарность с Сергеем Шойгу. При таком раскладе в России можно насчитать как минимум 136 субъектов Федерации.

Наибольшую принципиальность проявляют руководители столичных регионов (Юрий Лужков и Владимир Яковлев), а также значительная часть глав национальных республик. Исключение из этого правила составляют Муртаза Рахимов (Башкирия), Аслан Джаримов (Адыгея) и Руслан Аушев (Ингушетия), успевшие перед "Всей Россией" побывать в рядах НДР. Пока не может найти своего окончательного места и Кирсан Илюмжинов, который был и в президиуме учредительного съезда "Отечества", и на не менее почетном месте в момент создания "Единства".

Так что, в общем-то, лидеры "Единства" правы - большая часть губернаторов не имеет своих политических пристрастий, их волнуют исключительно прагматические проблемы, самая главная из которых сейчас - это выбор наиболее сильного партнера, того, кто сможет не только прийти к власти, но и не забыть потом своих сторонников. Выбор действительно непростой, похожий скорее на игру в рулетку, чем на трезвый анализ происходящего. Теперь для губернаторов настал самый трудный этап - региональные списки всех движений сформированы, а значит, пора делать ставки и решать, кому же действительно, а не на словах стоит оказывать поддержку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
783
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
806
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
1528
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
2300

Другие новости