ЧЕМ ЯРЧЕ разгорается скандал вокруг "Бэнк oф Нью-Йорк", тем больше он вызывает вопросов. У кого - по поводу личностей, замешанных в этой истории, а у кого - и по поводу принципов и закономерностей развития столь неожиданно возникшей тяги к борьбе с "грязными деньгами".
Свое мнение по этому поводу решили выразить и отечественные финансисты - президент "Банка Москвы" Андрей Бородин, президент инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Рубен Варданян и руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. На встрече с журналистами в новом финансовом пресс-клубе они заявили, что отнюдь не уверены в том, что все эти процессы действительно можно назвать "отмыванием денег". Ведь отечественные компании стали проводить операции через этот банк не сегодня и даже не вчера - это уже достаточно распространенная и отлаженная практика. Но почему-то до сих пор ни соответствующие органы США, ни многочисленные журналисты, включившиеся в скандал, не говорили ни о чем подобном. Да и сейчас по поводу "отмывания денег" нет ничего, кроме громких и неподтверждаемых заявлений.
Возможно, Андрей Бородин действительно знает ситуацию несколько лучше других. У "Банка Москвы" тоже был корреспондентский счет в "Бэнк oф Нью-Йорк", но московские банкиры предпочитали не использовать его в своей деятельности, а обслуживаться через "Chase-Manhatten Bank". Как заявил Андрей Бородин, пользующийся на Западе неплохой репутацией (в этом году издательская группа "Евромани" признала его банк лучшим в России), похоже, что за отмывание денег кто-то пытается выдавать лишь вынужденные усилия различных компаний, в том числе и российских, по экономии своих издержек - таможенных и других. Речь могла идти лишь о схемах финансирования "серого импорта", то есть торгово-финансовых операций с нарушением той или иной сферы законодательства. Едва ли эти операции, обычно наказываемые штрафами, могут подпадать под определение "отмывания денег".
Как считают банкиры, столь резкое падение авторитета России, вызванное спровоцированным кем-то скандалом, было бы невозможным без тех негативных процессов, которые идут внутри страны. Несмотря на то что благодаря усилиям ЦБ рубль более-менее стабилен, перед финансовой системой сейчас стоят трудно разрешаемые проблемы. Михаил Делягин выделил основные из них - бюджетный кризис (характеризующийся отставанием в сентябре на 20% доходов федерального бюджета и возможными затратами в 10 млрд. руб. на войну в Чечне), необходимость выплатить по долгам до 2 млрд. долл. до конца года, топливно-энергетический кризис. Фоновым фактором для этих проблем является фактический застой на фондовом рынке - если прежние объемы торгов доходили ежедневно до 22 млн. долл., то теперь эта цифра ниже в десятки раз. Все эти проблемы только усиливаются на фоне осложнений во взаимоотношениях России и Запада, связанных со скандалом вокруг "Бэнк оф Нью-Йорк".
По мнению финансистов, выход в этой ситуации только один - сосредоточить все усилия финансовых организаций не на политических играх и конфликтах между собой, а на решении реальных экономических проблем страны. Банкиры уже давно предлагали целый ряд мер по стабилизации финансового положения. В частности, по их мнению, необходимо развивать систему кредитования Центробанком различных банковских операций, например под обеспечение иностранных контрактов в области военно-технического сотрудничества. Неплохие результаты для оздоровления внутреннего рынка могли бы дать и вложения в реальное производство. "Банк Москвы" проводит целый ряд подобных программ, сотрудничая с концерном "Антей", производящим зенитно-ракетные комплексы, Казанским вертолетным заводом и другими отечественными предприятиями.